直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

纳达尔“登基”重回网坛巅峰 初心未改情怀依旧

体育资讯来源:央视网 2017年08月22日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:据ATP官网报道,距离首次登顶ATP世界排名第一过去九年,西班牙天王纳达尔在2017年8月21日,正式取代穆雷,实现生涯第四次加冕男单球王。此前,英国人自2016年11月7日开始,保住世界第一的位置41周。

  纳达尔首次成为世界排名第一是在2008年的8月18日,当时他年仅22岁。现在,西班牙人的目标是在年终世界第一的争夺中战胜老对手费德勒,力争实现第四次夺得年终世界第一的殊荣(2008、2010和2013年)。

  “在经历了过去两三年的一切之后,能够再度回到世界第一的位置,是难以置信的。对我来说,这是不可思议的一项成就。”纳达尔表示。

  现年31岁的纳达尔之前已有三次成为世界排名第一,包括在2008年8月18日至2009年7月5日的46周、2010年6月7日至2011年7月3日的56周,以及2013年10月7日至2014年7月6日的39周。而从第一次登顶到目前最新的这一次,时隔9年零3天,是ATP最长的纪录。

  一位网坛球王,要做到的不仅仅是赢得比赛、捧起奖杯或者在场上打得有多优美,而更需要在场上场下都展示出职业精神、毅力决心和体育风尚。

  纳达尔在过去的17年成长在高台之上,一直被注目在聚光灯下。他从那个14岁开始就每周三次跟着莫亚训练的马略卡岛追风少年,成为了今天在所有的场地上一共夺得73项巡回赛冠军的一代球王。他的一举一动,包括比赛和伤病,都牵动着亿万球迷的心。

  今天,私底下的纳达尔可以跟亲朋好友一起,为重返世界排名第一的伟大成就激动落泪。但是,这一位勤勉、谦逊而又充满激情的球王一定不会留给自己这样动情的时间。毫无疑问,他会在训练场上被捕捉到,在托尼叔叔、罗伊格和莫亚的指导下,一如既往地进行着犹如比赛一般严苛的训练。

  从2005年4月25日开始,从那个18岁的他开始,过去的13个赛季,纳达尔一直保持在世界排名前十。肘部、踝部、膝部或者腕部的伤势都无法阻挡这一位斗士,一次次从伤病的低谷攀登上顶峰。哪怕眼前是充满压力的环境,但那每一次充满力量和深度的击球,伴随着坚定的信念,仿佛都是拉法永不言败的宣言。

  去年在罗兰-加洛斯第三轮赛前记者会上,手缠绷带的拉法宣布因伤退赛。他脸上的沮丧让所有人难忘。大家也难免心生疑问:三年断断续续的伤病说明纳达尔日渐磨损的身体真的不堪一击了吗?

  不!虽然纳达尔的2016赛季因为伤病而提前结束,但他在2017年迄今的表现有目共睹。他在今年目前的胜负记录是赛季最佳的49-9,拿下了4项赛事的冠军,包括分别在罗兰-加洛斯、蒙特卡洛大师赛和巴塞罗那公开赛实现史无前例的第十冠,以及在马德里大师赛夺得第五冠。另外,他还在澳网、阿卡普尔科和迈阿密大师赛收获亚军。早在6月12日,纳达尔就成为了本赛季首位入围ATP年终总决赛的球员。没有伤病困扰的纳达尔,又一次登上了这项运动的最高峰!

  球王的成就是永远不会被磨灭的。从他2012-2013赛季因膝伤远离赛场7个月开始,纳达尔就在无数的场合用实际行动无声地驳斥了那些对他高消耗打法的指责。他从来都很明白,自己需要做到什么,需要牺牲什么,才能让内心对冠军的渴望以及他的天赋最大限度的展现。毫无疑问,他做到了,而且不止一次。

  对于网球界来说,拉法的成功也许是无法复制的。但是,所有的教练和球员都可以从这一位球王身上,学习到他的人格魅力和体育精神。纳达尔是整个体育界的绝佳典范——巨星光芒而初心未改。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1