直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

亚洲杯遭历史性惨败 中国男篮究竟路在何方

体育资讯来源:扬子晚报 2017年08月19日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京时间昨天凌晨,在2017男篮亚洲杯一场1/4决赛中,代表中国出战的中国男篮蓝队以71:97不敌澳大利亚,无缘四强。本届亚洲杯,中国队的表现磕磕绊绊,昨天输给实力远超自己的澳大利亚,本来就在意料之中;但从本届亚洲杯的失利里,能否真正收获经验和教训,为未来指点明路,才是中国男篮的当务之急。

  从力拼到崩盘,只花三分钟

  这是无法不正视的全方位差距

  其实,与澳大利亚队一战,中国队的上半场发挥可以说十分出色,半场结束时仅以42:45落后3分。在这个半场里,我们能看到李根犀利突破和神准远投,看到韩德君在内线的强硬单打,也能看到郭艾伦的高效。不夸张地说,如果保持上半场的水准,中国队甚至能看到赢球的希望。

  然而,和对手的全方位差距,正体现在了第三节的三分钟内。战术素养和个人能力都高过中国一筹的澳大利亚加强了防守强度,反观中国队,被对手打了一次次快攻三分,自身失误也开始增多,越是丢分表现得越急躁,短短三分钟内拉开了10分的差距。此时,中国队的斗志开始涣散,球队完全崩盘,到了第四节呈一泻千里之势,最终输给了澳大利亚26分。

  平心而论,虽然这支澳大利亚缺少了多位大牌球星,充其量也最多是二队水平,但他们的实力依然强劲,中国队输球不冤。但从力拼到崩盘所体现出的全方位差距,让人无法不正视。

  从主帅到主将,叹临场不佳

  指挥和执行上都有不到位之处

  一场溃败之后,蓝队主帅杜锋还是肯定了队员们的拼搏精神,但他不是没有批评:“下半场对手的强度上来之后我们发挥不好,我想几个年轻后卫第一次经历大赛,首先要学习对手的呼应,我一直在提醒大家,但是后卫们没有一个人在场上说话,没办法正常的落位,正常的组织战术。”他认为后卫之间不呼应,不喊话是其一,其二,则是关键球。“对方打关键球的时候,执行力很强,我们下半场体能下降,打关键球达不到点上,有很多误攻,对方反击我们又不能很快退防,球队在士气上受到很大影响。”

  长时间担任场上主控的刘晓宇则在赛后这样说道:“我觉得问题出在执行力和抗压力上,第三节关键时刻,对方还能保持防守强度,进攻选择合理,我们在这方面还需要提高很多。”杜锋虽然对球员提出了一定的批评,而球员自己也在担责,但不难看出,指挥和执行是相辅相成的,球员临场发挥的起伏,也和杜锋的指挥不到位有关系。在危急时刻,他并没有做出行之有效的调整,对个别球员的使用上也引发了争议,这都成为赛后被球迷诟病的理由。

  从媒体到球迷,议男篮未来

  发现问题之后更要去解决问题

  为什么说这是一场“历史性惨败”?在中国男篮征战亚锦赛(亚洲杯前身)的历史上,只有2次无缘四强,分别是2007年以及2013年;这是中国男篮历史上第3次无缘四强,26分的分差也创造了球队输球分差历史。但这样的惨败,事先也是可预料的,毕竟,当中国男篮被拆分成两队,以锻炼队伍提升实战经验为目的的时候,就已经不会对成绩做太多要求。但这次亚洲杯的经历,能否给男篮未来“指路”呢?

  在险胜叙利亚队之后,记者曾撰文,指出很多名宿对于现在这批球员在基本功不足、训练强度不够上的担忧;而无缘本届杯赛四强之后,大家也在热议男篮的得失。徐济成看完比赛后在微博中说道:“打球还需自身硬。硬碰硬,才能赢。当今篮球是更快、更硬、更准。篮球是速度、力量和技术的比赛,身高早已不是首要因素。”朱彦硕表示:“之前中国能逆转伊拉克和叙利亚,是因为体力;但这次从第三节开始崩盘,也是因为体力。没体力就没战力,放在哪项运动都是不破真理。”苏群则在公众号中,以转述杜锋给他发的一句原话呼吁:“联赛需要给国内球员更多的锻炼机会。”与此同时,不少球迷也表达了对中国男篮前景的担忧。

  带着发现问题的目的上路,也确实发现了太多的问题,看到了明显的差距。但怎么去解决问题,怎么去弥补不足,是中国男篮接下来所面临的课题。  扬子晚报记者 张晨瑆

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1