直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

洛萨诺带队中国男排 反转闯入明年世锦赛

体育资讯来源:新民晚报 2017年08月15日 16:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在沉默中爆发,中国男排终于冲了出来,取得了2018年世界锦标赛参赛资格。

  赛前,大家对此并不抱期望。毕竟之前的亚锦赛,中国男排输得很惨,仅列第六,打出了亚锦赛最差成绩。于是,对主教练阿根廷人洛萨诺的质疑不断。有人甚至怀疑,假如中国男排没有获得世锦赛资格,他有可能就此下课。

  男排世锦赛亚洲资格赛A组被称之为“死亡之组”,有伊朗队、中国队、韩国队、哈萨克斯坦队和卡塔尔队,5支队伍争夺两张入场券。哈萨克斯坦队在刚结束不久的亚锦赛夺得亚军,卡塔尔队、韩国队都有相当的实力。客观地说,除了东道主伊朗有把握获得世锦赛门票,另外一张四队都有机会。

  希望不大,缺乏关注,反倒燃起了中国男排将士们的斗志。3比1先拿下亚洲亚军哈萨克斯坦队,3比0再把刚刚胜了韩国队的卡塔尔队打得没脾气。之后,0比3负于伊朗队,不过小伙子们并不服气,伊朗队在主场“耍赖”,好端端的鹰眼,硬是弄成了定格的糊涂照。界内界外,所有的挑战都有利于伊朗,连好脾气的洛萨诺也暴跳起来,面红耳赤地同裁判争执,为此还吃了张黄牌。

  最后一场战韩国队,如果取胜仍然可以出线。不过刚刚过去的亚锦赛上,中国队无缘前四就是拜韩国队所赐,1/4决赛中0比3负于韩国队,最后仅获第六名。

  这是一场生死战,否则中国队将无缘明年的世锦赛。

  亚锦赛输给韩国队,主要问题是一传崩溃。洛萨诺找到了问题,着手解决问题。再战韩国,小将们毫无惧色,拼发球战术威力十足,江川和刘力宾的发球大显神威。第三局20比22落后,二传手詹国俊发球连得两分,逆转颓势,最后以3比0战胜韩国队。最难的一传,洛萨诺用人不疑,童嘉骅打自由人,不再换来换去。此外,从四川队招来了个头较矮的杜海翔,用他来替换季道帅的后排,稳定一传。有行家说,像杜海翔这样矮胖型的队员,一般的教练都不会用。

  从亚锦赛到资格赛短短10天,中国男排脱胎换骨,甩掉了亚锦赛失利的阴影,重新出发。不是技战术上有什么飞跃,而是良好的心态,发挥出了技战术水平。

  从整个资格赛看,中国男排的小将们打得从容,得益于名帅洛萨诺的用兵和指挥。主力阵容基本稳定,小将江川、刘力宾挑起了进攻大梁,童嘉骅、季道帅的一传组合稳定,陈龙海、饶书涵能攻能拦。主二传李润铭有失误,但总体发挥出较高的水平。

  洛萨诺是中国男排历史上第一任外教。出任主教练后,大胆启用了江川、刘力宾、饶书涵、张秉龙、杜海翔等新秀。关键球时,敢派毫无大赛经验的队员上场,显示了过人的胆识和谋略。换人同样有新意,在对韩国队的第三局及时换下李润铭,让詹国俊上场改变二传节奏。有大心脏的詹国俊在上海队打惯了关键球,生死时刻敢于组织快攻,副攻连续快球得分,让人称道。老将季道帅强攻实力略有欠缺,洛萨诺经常用张秉龙轮换,收到效果。在对卡塔尔队的第三局比赛中,张秉龙替补上场,进攻连得五分,压制了对手的反扑。

  洛萨诺带队3个月,让人看到了改变。小伙子们很自信,感觉良好,不再畏首畏尾。同样,压力下的洛萨诺在比赛中从容不迫,用兵、指挥令人称道。

  期待在名帅洛萨诺的带领下,中国男排在世界锦标赛上给大家带来更多惊喜。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1