直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

博尔特坚决否认复出可能 对北京世锦赛印象最深

体育资讯来源:西宁晚报 2017年08月15日 14:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社伦敦8月13日电(记者王子江 马向菲)博尔特13日晚在退役后的首个新闻发布会上说,他职业生涯中印象最深的比赛是2015年的北京世锦赛,因为他在那里为了获胜而“战斗”,表现了“自身的个性”。

  牙买加巨星尽管在世锦赛男子4×100米接力中受伤中途退赛,但组委会在比赛全部结束后还是给他举行了一个隆重的退役仪式,仪式结束后博尔特举行了一个新闻发布会,新闻发布厅里挤满了世界各地的记者。

  来自日本东京放送电视台(TBS)的一名女记者在发布会上提问说:“你印象最深的比赛是哪个?”

  博尔特回答:“我印象最深的比赛是北京世锦赛,在那里我为了获胜而战斗,显示了自身的个性。”

  2015年,博尔特时隔7年后重返“鸟巢”,那个赛季他一直受到伤病困扰,在世锦赛之前只参加了两次100米比赛,三次200米的角逐,但在百米决赛中,他以9秒79的成绩,击败了那个赛季创造了9秒74佳绩的美国选手加特林,再次夺得冠军。200米决赛中,他以19秒55的成绩夺冠,这是他职业生涯中第五个200米最好成绩,也使他连续第四次夺得200米世界冠军,奠定了他的历史地位。

  在谈到他在接力中受伤的情景时,他仍然对组委会让运动员提前很长时间出场很不满。“这很不正常,我本来需要保持身上暖和。我们被带到通道后面准备出发,但在那里等待了10分钟到15分钟,因为场上正在举行颁奖仪式,既然不比赛为什么那么早让我们出来白白站在那里?我能做什么?我们都是运动员只能遵守规定。”

  30岁的博尔特还说,他并不后悔没有在2016年奥运会退役。

  “粉丝们都希望我(奥运会后)再比一年,没有他们我这些年不可能取得这么多的成绩,来这里给他们做最后的表演,这是我希望做的事……对我来说一切都很棒,大家对我的支持并没有改变。我向粉丝告别,向我统治了多年的项目告别,这些是我的全部,在场上我几乎就哭了,但我忍住了。”他说。

  “一个世锦赛的失败不能改变我取得的成绩,我在100米决赛失利后曾告诉自己:“拳王阿里的最后一场比赛也输了,因此不要为此焦虑。”

  他说:“我已经证明了,只要努力一切都是可能的,我的格言就是一切皆有可能。我觉得这是给年轻人传递的最好信号,如果说我能给年轻一代运动员留下什么遗产的话,这就是非常好的遗产。”

  对于未来的生活,博尔特表示:“我期待自由的生活,我从10岁开始,生活就以田径为中心,我所有了解的事情都是关于跑道的,我需要放松下来,需要生活的乐趣。”

  但他坚决否认将来复出的可能。“不,我看到很多人复出,然后羞辱了自己,我不会成为其中的一个。”

  对于兴奋剂问题,他主张运动员一旦被查出服用兴奋剂,就应该被“终身禁赛”。

  “我一直就坚持这样的看法,如果你走歪了路欺骗其他运动员,就应该受到终身禁赛。田径运动现在已经走在一条正确的道路上,我们必须让它远离阴暗的角落,我的经历也证明了,没有兴奋剂你也可以取得成功。我希望年轻运动员能从中获取经验。”

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1