直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

2017田径世锦赛 伦敦碗里的“中国红”

体育资讯来源:中国体育报 2017年08月12日 10:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  截至北京时间8月10日24时,2017年伦敦世界田径锦标赛接近尾声。在男子跳跃和女子投掷项目上,中国健儿发挥出色。让我们通过已经结束的诸项,来一一分析。

  男子跳远 石雨豪,8.23米,第六名

  王嘉男,8.23米,第七名

  虽然这次中国男子跳远未能达到上届斩获季军(王嘉男,8.18米)的高水准,但客观讲,本届世界的整体水平有了明显提升。比如南非选手全面崛起,特别是曼永加,他今年多次跳出8.60米以上的成绩,可谓卓尔不群。这次,他以8.48米的成绩收获了个人第一枚世锦赛金牌。

  上届北京世锦赛,男子跳远传统强国——美国几乎全面“崩盘”,而这一次,名将罗森发挥正常,以8.44米夺银。

  此役,中国两位挺进决赛的选手石雨豪、王嘉男,平均年龄还不到20岁,但都非常稳健。石雨豪今年跳出过8.31米的亚洲青年新纪录,而王嘉男今年在国内跳出过8.29米的个人新纪录。能在世锦赛的决赛舞台上双双表现出8.23米的实力,可圈可点。

  无缘决赛的黄常洲则是未能表现出稳定的技术,他今年也在国内跳出过8.26米的个人新高。此外还有未能出征的名将高兴龙和李金哲,个人实力都相当不错。这一批选手早已形成可喜的竞争势头,很有希望在东京奥运会上冲击奖牌甚至金牌。

  男子撑竿跳高 薛长锐,5.82米,第四名

  创全国新纪录

  全国纪录保持者薛长锐是一员年纪不大的老将,他曾在里约奥运会上实现历史性突破,名列第六(5.65米)。

  此前,中国男子撑竿跳高的世锦赛最佳战绩是决赛第十二名。所以,薛长锐和姚捷双双闯进决赛(12人),就已经开创了新纪元。

  但在决赛中,姚捷未能跃过起跳高度5.50米,从而没有成绩。而薛长锐则越比越勇,5.50米、5.65米、5.75米和5.82米这几个高度,全都是一次过杆。

  其中,5.82米的成绩也超越了此前薛长锐自己保持的5.81米全国纪录。

  但遗憾的是,随着高度的增加,需要的撑竿——硬度也得增大,挑战5.89米高度时,需要更硬的竿。偏巧,薛长锐没有带来,因为教练组没有考虑到他会在决赛中有如此之好的状态。于是很遗憾,未能跃过5.89米,从而痛失争夺奖牌的机会。

  不过,他还年轻,这次在收获第四名和全国纪录的同时,也深刻吸取了教训。

  女子链球 王  峥,75.98米,第二名

  张文秀,74.53米,第四名

  张文秀是世锦赛“九朝元老”,如今依然在世界一流的行列,克服了许许多多的困难,非常不容易。这一次出征,她的状态不够好,但拼进决赛后,就想“搏”一下,因为这可能是她最后一届世锦赛了。虽然74.53米的成绩,距离领奖台只差了23厘米,但她尽力了,也释怀了。

  陕西姑娘王峥则延续了今年一直以来的好状态,凭借最后一投75.98米的成绩,喜摘银牌。冠军是不可撼动的波兰“猛女”沃尔达奇克,她是世界上唯一能投过80米的链球女将。

  不过这次决赛极富戏剧性,沃尔达奇克的前三投发挥严重失常,都没有超过72米。而就在前些日子,她刚刚投出82.87米的好成绩,仅比她去年创造的世界纪录少了11厘米。幸好,她从第四投开始找到了状态,把一直领先的王峥挤到了次席,最终以77.90米夺冠。

  能在世锦赛上收获第二和第四名,中国女子链球已然足够强大。然而,不管是张文秀还是王峥,都算是老将了。新人目前的羽翼还不够丰满,需要不断提升,以跟上老大姐的步伐。

  女子标枪 李玲蔚,66.25米,第二名

  吕会会,65.26米,第三名

  刘诗颖,62.84米,第八名

  女子标枪三位中国姑娘让“中国红”亮遍全场。首先是三位女将齐刷刷闯进决赛,并且在及格赛中,吕会会第一投就达到了67.59米,轻松名列总第一,改写了亚洲纪录。

  而到了决赛中,吕会会的状态有所回落,前三投都没有找到感觉,未过63米。反而李玲蔚越投越好,第三投达到了66.25米,创造了个人纪录,同时跻身第二位。在第五投,吕会会终于“发威”,她投出65.26米,跃升到第三位。这两个成绩确保了两位选手分获二、三名,冠军是世界纪录72.28米的保持者、两届奥运会冠军——36岁捷克老将斯波塔科娃,这次她的成绩是66.76米。

  今年曾创66.47米亚洲纪录的刘诗颖在决赛中发挥欠佳,最好成绩是第四投的62.84米。不过她是三位中国女将中最年轻的一位,这次得到了巨大的成长。特别是在及格赛中,只有三次机会,结果她第一投明显过了及格线,却犯规了。第二投成绩离及格线很远。就在这个危急时刻,背水一战的她在第三投以64.72米成功晋级。看台上,她的教练只感叹:这次比赛真锻炼了心脏!

  女子铅球 巩立姣,19.94米,第一名

  高  阳,18.25米,第五名

  卞  卡,17.60米,第十二名

  中国名将巩立姣早早就做好了向金牌发起冲击的准备。一来,这是巩立姣的第六次世锦赛,此前她拿过世锦赛一银二铜,而奥运会也拿过一银一铜,就差一枚世界级的金牌;二来,从客观来看,两位近几年铅球的“大姐大”——新西兰巨人亚当斯(维利)和北京世锦赛冠军、德国名将施瓦尼茨,今年不约而同身怀六甲,于是双双缺席本届世锦赛。但仍有美国名将、里约奥运会冠军卡特,匈牙利名将、里约奥运会季军马尔顿等人参加,所以一切皆有可能。

  偏巧,女子铅球决赛,赶上下雨天,也是世锦赛开幕以来最冷的一天。三位挺进决赛的中国姑娘,又是一片“中国红”。

  这一次,巩立姣没有让机会旁落。前三投,她就牢牢把持着第一把交椅,但最佳成绩只有19.35米。第五投,她把成绩提升到19.94米,扩大了自己的领先优势。最后一投,想冲击20米的她,只差了一点,铅球落在了19.89米的位置。从而,这枚金牌稳稳地拿到了,而这个画面,巩立姣一直做梦渴望实现。

  高阳和卞卡两位选手很年轻,相信经过各种大赛的历练,她们会茁壮成长。  

  中国红 亮天下  

  在伦敦世锦赛这几天,我一直身穿带有五星红旗的“国服”,于是时不时有外国同行向我祝贺,因为中国田径队接二连三创造佳绩。

  一位美国老记者见到我说:“中国姑娘好厉害,在投掷项目上基本都是席卷之势,这是一个很突出的现象。”

  这个所谓的“突出现象”,在别的国家早有体现。例如,当我们一说牙买加或是美国,经常说他们是“短跑王国”,因为他们的选手总是能“扎堆”挺进决赛,甚至成群登上领奖台。现在,中国男跳女投也逐渐拥有这样的集团优势,特别是女子投掷,三人联袂闯进决赛,甚至两人同时登上领奖台,一次次让“中国红”闪耀于世界大舞台。也正因此,这种“现象”引起外国记者们的格外关注,因为艳丽的“中国红”实在是场上的一抹亮色。

  都说“得田径者得天下”,但若各项目只是单打独斗,即便创造了好成绩,也难以形成足够强大的气场。唯形成这种“席卷之势”,方能让中国田径拥有更加强劲的国际影响力,这既是中国田径对世界的贡献,更能“反哺”国内对“运动之母”田径加大投入与重视,毕竟,田径是基础。

  愿中国红,能长久地闪亮于天下!

  “元老”的眼泪

  伦敦世锦赛女子链球决赛战罢,张文秀走过混合采访区与记者们交流,前一分钟还是微笑,可当一说起“最难忘的比赛”,她突然忍不住泪流满面。

  “身为一名老将,我虽然今年状态不好,但我真的想在决赛里‘搏’一下!”张文秀掩面而泣,“这可能是我人生最后一届世锦赛,所以我真的不想留下遗憾。虽然最终没能进前三,但我尽力了。”

  张文秀说,这次是她最难忘的世锦赛。早在2001年,15岁的她就第一次站上了埃德蒙顿世锦赛的沙场。那时,女子链球刚刚进入世界大赛不久,一片懵懂的她以61.61米收获第11名。随后的16年,张文秀开启了“劳模”一般的生涯,每届世锦赛、奥运会都没落下。夺得了世锦赛一银三铜、奥运会两银一铜。虽然一直与金牌无缘,但她可谓一枝独秀地撑起了中国乃至亚洲女子链球的一片天。她的为人处世,更是田径队里的典范,叫她“大姐大”再合适不过。

  一身伤病的她此刻已决定逐渐把生活的重心向家庭挪移,甚至“当妈妈”成了近期的一个目标。但难以割舍的,是对链球的这份执著与深爱,所以当说出“最难忘的比赛”,她过电影般回顾这十几年的链球生涯,流出滚烫的热泪。

  而同样泪洒赛场的巩立姣,也是个“大姐大”的人物,本届是她第六次参加世锦赛。她也是拿了若干回银牌、铜牌,无比渴望把奖牌的颜色换成金色,甚至做梦都是自己夺金的画面。

  终于,在伦敦,她美梦成真。

  中国女子标枪的集体突围

  标枪历来是欧洲高手的天下,不管男子还是女子,他们的世界大赛胜算极高。比如现在男女世界纪录均由捷克选手保持,男子是泽列兹尼的98.48米,女子是斯波塔科娃的72.28米。偏巧,泽列兹尼此前长期担任斯波塔科娃的教练,直到近几年才改换。

  而在本届世锦赛上,中国女子标枪三位选手挺进了八强,李玲蔚和吕会会更是摘得了银牌和铜牌,着实令人高兴。与李玲蔚师出同门的刘诗颖收获第八名,但她今年曾有66.47米的发挥,并在钻石联赛尤金站上拿到了银牌(65.21米)。

  在上届北京世锦赛上,吕会会以66.13米的成绩摘银,当时也是创造了亚洲纪录。而在本届世锦赛的及格赛上,她第一投就67.59米,再创亚洲纪录。

  综合而言,目前,中国女子标枪已经逐渐在世界的舞台上找到了一席之地。最起码,也已形成了集团优势。就连本届世锦赛夺冠的老将斯波特科娃都坦言,中国女将是她最强劲的对手。

  面向2020年东京奥运会,女子标枪可以说是一个重点项目。中国选手整体年纪不大,现在还都处于稳定技术的关键阶段。相比于欧洲选手,中国女将力量有所欠缺,也正因此,需要完美的技术去弥补,这是我们实现突围的方向。

  斯波塔科娃曾连夺2008年和2012年两届奥运会冠军,但她今年已经36岁了,虽然本届世锦赛夺冠,但她的好状态恐怕难以延续到2020年。而其他名将,比如2016年爆冷夺得奥运冠军的克罗地亚新秀克拉克虽然今年有68米多的表现,但技术很粗糙,发挥不稳定。

  近几年,女子标枪必定是“群芳争艳”的格局。我们有集团优势,极为难得,需要保持并扩大。唯有钻研好技术,稳固好发挥,突破70米,非常有希望。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1