直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

连战九届!2017世锦赛老将张文秀遗憾错失奖牌

体育资讯来源:中国新闻网 2017年08月08日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网北京8月8日电(张一凡) 北京时间今天凌晨,伦敦国际田联世锦赛女子链球决赛,中国老将张文秀完成了个人第九次世锦赛之旅。最终,她以第四名的成绩完赛,遗憾错过了自己第5枚世锦赛奖牌。

  今晨的比赛前两掷后,张文秀仅位列第九,如果第三掷不能发挥出色,她就将无缘后三掷。但身经百战的张文秀奋力投到73米19,置之死地而后生。这也是她本赛季的最好成绩。大屏幕上显示出成绩后,张文秀拍了拍胸口,像极了2001年时年轻的自己。

  只可惜,张文秀的排名定格在第四,没能像之前的比赛那样登上领奖台。但她目睹了队友王峥以75米98获得银牌。她说:“王峥的发挥很不错,年轻运动员里刘婷婷和罗娜会变得更好,她们只需更多的历练。”

  波兰名将阿妮塔-沃达尔奇克投出77米39,足够保证她摘下金牌。这位世界纪录保持者前不久曾投出了82米87,创造了赛季世界最好成绩,同时这也是该项目历史第二好的纪录。她在成绩上压制张文秀多年,也是迄今人类历史上唯一一名能投出80米以上成绩的女子链球运动员。

  谈到这位老对手的时候,张文秀难掩钦佩之情:能力强,比赛作风好,平时训练量能与男子选手媲美。“也不是说自己不能吃这苦,只是膝盖、后背和腰都已经支撑不了那么大的负荷。”

  张文秀是北京世锦赛亚军,还曾三次在世锦赛上拿到季军,过去三届奥运会拿到两亚一季,是领奖台的常客。本届世锦赛,张文秀预赛投出71米39排名第10,状态还有调整的空间。而北京世锦赛第五名王峥,状态比张文秀看起来更为出色,今年曾经投出过76米25,预赛时以71米89一掷达到71米50的决赛资格线。

  “就觉得应该可以进决赛,不敢说排在前面,但肯定能进吧!”张文秀赛前笑着说,自己第一投没有过晋级线时也并没觉得紧张。

  连续参加九届世锦赛,在女子链球项目上拿到了四枚奖牌,这样的参赛经历让张文秀成为了一个标杆。前两年,张文秀饱受伤病困扰。“岁数大了,身体也出现状况,去年进入冬训比较晚,所以今年就比了两场。”

  虽然没能再次收获奖牌,但她对自己的表现感到满意,“能参加九届世锦赛,我为自己感到自豪,虽然今天没有拿到奖牌,但我自己尽了全力。我认为是,赛场就是战场,我上场就尽我自己全力。” 

  张文秀认为,这个成绩对自己竞技状态的最好证明,“我能来到这个赛场已经很满意了,因为不是每个人都能参加九届世锦赛的,我想在这届世锦赛所有运动员里,也只有几个人能够做到。我的成绩、能力、思想的稳定,只有大赛能够体现出,因为和世界高手同场竞技。”

  01年的埃德蒙德,张文秀还是名16岁零五个月的孩子,凭借自己初生牛犊不怕虎的拼劲,她杀入决赛获得了第11名。17年里,她一次又一次地将五星红旗升到了那片中国人乃至亚洲人都极难触及的高度,书写了属于自己的辉煌传奇。或许,这位即将年满32岁的老将面临在几年内告别运动场,但人们不会忘记,在世锦赛的舞台上,她曾谱写过中国田径的英雄战绩。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1