直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

三次参选终入选 大学生球员CBA选秀圆梦

体育资讯来源:新京报 2017年08月03日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  从CBA现状来看,大多数球队都有青训体系,选秀大会对他们的意义并不大,但对刘鸿博这样的大学生球员来说,不管是落选还是中选,它都被赋予了特别的含义。

  昨日,中国篮协主席姚明出现在了2017年CBA选秀大会上,他的任务是负责打开俱乐部选人的信封,念出哪支俱乐部选了哪位球员。

  在40分钟的选秀大会上,姚主席先后打开了来自10家俱乐部的11个信封,念出了11个被选中球员的名字。然后,他走下台来向礼仪小姐要了几张纸巾,擦拭额头的汗水。

  从2015年开始举办,CBA选秀大会已经来到了第3次。和过去两次选秀大会相比,今年的选秀大会不管是报名参选的人数还是参加训练营的人数,都创了新高。当然,最后中选的人数也创了纪录。过去两年,一共只有9名球员通过选秀大会进入CBA。

  与NBA选秀大会的热火朝天不同,CBA选秀大会看上去有些鸡肋,20队中有半数先后两次举起蓝色的弃权牌,这些俱乐部的代表现身选秀大会,只是为了走一个过场。

  我并不打算否定选秀大会存在的意义,事实上,接下来我要说的是,即便是鸡肋,它依然是许多热爱篮球的人实现梦想的跳板,有积极的价值,就应该得到掌声。

  这次选秀大会中选的11人中,港台球员占了3个,另外4个是俱乐部推荐,剩下的4个是大学生球员,分别是来自清华大学的班铎和刘磊、北京大学的刘鸿博以及天津大学的乔文翰。

  NBA的球星大多来自大学,但大学生球员在CBA并不吃香。事实上,过去这些年,能够进入CBA打球的大学生球员并不多,打出名堂的更是屈指可数。但是,这并没有阻止大学生球员追逐CBA的梦想。对于这些年轻人来说,他们的机会就是选秀大会。

  当姚明念出刘鸿博的名字时,现场响起了掌声,我相信那是发自内心的祝贺。2015年选秀大会,刘鸿博参选,无人问津。2016年选秀大会,刘鸿博二次参选,二次无人问津。今年,他再一次参选,命运没有再开他的玩笑,青岛队在第7顺位把他的名字装进了信封。

  《肖申克的救赎》里有句台词:希望是美丽的,也许是最美丽的。我想说的是,当希望变成现实、梦想最终成真的时候,那才是最最美丽的。

  从CBA现状来看,大多数球队都有自己的青训体系,选秀大会对他们的意义并不大,可是对于刘鸿博这样的热血篮球年轻人来说,不管是落选还是中选,它都被赋予了特别的含义。

  选秀大会给了刘鸿博们在CBA的表演机会,接下来就要看他们的表演能不能赢得满堂喝彩了。

  CBA不会对大学生球员特别照顾,还记得2015年的状元秀方君磊吗?他的CBA生涯数据是出场1次,打了2.3分钟得到2分和1次助攻。现在,他是老家新华书店的一名职员。2016年的状元郭凯处境稍好一些,上赛季为广州队出场18次,场均11.5分钟1.8分1.5个篮板。

  大学生球员优点是意识、理解和阅读比赛的能力,但和职业球员相比,他们的身体素质、力量、体能以及对抗都有差距。这也是他们进入CBA之后,需要重点弥补和提高的地方。

  前有刘子秋,后有曾令旭,这些大学生球员的职业轨迹,对于刘鸿博们来说值得借鉴,同时也是一种鼓励。

  好了,选秀已落幕,中军帐将升起,请开始你们的表演吧。

  □新京报体育评论员 肖万里

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1