直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

取长补短 学习芬兰冰球 我们能学到什么?

体育资讯来源:新京报 2017年08月02日 14:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  仅有550万人口,芬兰的注册冰球选手却多达7万余人,全国有冰场263个,这便不难理解芬兰冰球队的排名能高居世界第4。昨日在京进行的中芬冰球论坛上,芬兰冰球学院CEO、芬兰冰球协会前主席Jukka Pekka希望把芬兰的经验带到中国。相比身体对抗更为激烈的加拿大、美国等冰球,以技术和配合见长的芬兰冰球或许更适合中国冰球。

  特点:芬兰冰球强调技巧和配合

  芬兰是一个小国家,人口只有550万,但我们的冰球事业非常成功,有非常成熟的冰球体系,愿意向中国提供帮助。芬兰冰球学院CEO、芬兰冰球协会前主席Jukka Pekka称。

  550万人是个什么概念?仅比要承办2022年冬奥会的张家口市略多一点。但这样一个北欧小国,却是冰球强国,他们的国家队目前世界排名第4Jukka Pekka给记者提供了一组数据:550万芬兰人中有7.4万注册队员,其中青少年队员接近4万人。此外,芬兰还有2000名注册裁判及263个冰场。

  在芬兰,孩子3岁左右就可以上冰学习,这对一个完整的冰球体系非常重要。”Jukka Pekka介绍说,冰球运动员要经过滑冰学校、冰球学校的学习,然后进入各类俱乐部,这时他们的基本功已经很扎实了。2016U18U20世锦赛冠军都是芬兰队,足见其梯队实力。

  Jukka Pekka表示,2022年很快就要到了,中国冰球想要取得成绩,芬兰愿意提供帮助,他们会把最好的经验带到中国。芬兰从上世纪80年代开始大规模建设室内冰场,一定程度上促进了冰球发展。我知道,中国这两年也在大力新建冰场,这很重要。

  Jukka Pekka透露,正在和北京冰球协会商谈,筹建中国冰球学院,他们会尽可能帮助中国培养本土教练、队员。Jukka Pekka还表示:上百年来,我们有一套成功的秘诀,其中一条就是学校体系,这对冰球发展有重要作用。中国的学校也要尽量修建冰场,让孩子们从小就接触冰球。

  此次与芬兰冰球代表团同时来京的还有两支冰球俱乐部队。731日,芬超俱乐部Sappi在一场友谊赛中30战胜宋安东领衔的北京首钢队。从场面上看,芬兰队员和中国队员身形相似,只是稍高一些。这也是芬兰冰球有信心把整套体系复制到中国的一个原因——并不依靠强壮的身体对抗,更强调的是运动技巧和团队配合。

  规范:教练裁判有严格培训体系

  上周在京结束的CCM杯国际青少年冰球邀请赛中,发生了家长追打裁判的恶性事件。除了涉事家长素质问题,也说明了国内冰球裁判整体水平有待提高。

  芬兰冰球赛事众多,需要相应配套的裁判。国际冰球联盟裁判教练、芬兰冰球职业联盟竞赛部负责人Arto昨日透露,芬兰目前约有2000名注册裁判。Arto此前也是一名冰球裁判,1982年开始执法,直到2001年结束裁判生涯。

  芬兰冰球协会已经有近90年历史,我们有一套完整的培养和考核体系,包括运动员培养、教练和裁判的培训等。”Arto称,芬兰现在有200多家俱乐部涉及青少年冰球,为保证教学质量,协会为冰球教练设置准入门槛。有志于成为冰球教练,必须完成5大类课程,每类课程至少需要60个学时,全部学完才能成为初级教练。此外,冰球协会还与各俱乐部约定,如果有学员提出更换俱乐部,协会会去了解原因。一旦是因为教练水平问题,协会会派人去帮助教练提升业务水平。

  与严格的教练培训体系一样,芬兰冰球裁判的等级也很严格。据Arto介绍,芬兰冰球有完整的裁判组织发展路线图,3-4级(初级)裁判约1000人,5-6级的中级裁判约300人,7-8级能执法国际大赛的有50多人。每次赛后,我们都会收到俱乐部关于裁判工作的反馈,以便下次做得更好。”Arto称,芬兰冰球协会有自己的裁判俱乐部,每年都会培训新的裁判,从最低级别的赛事开始执法。

  芬兰冰球发展的每一步都在完善的体系内。用芬超冠军球队TPS TURKU教练Kai的话来说,这叫芬兰风格冰球。只是不知道,中国冰球能否适合芬兰风格?需要多长时间去学习?

  采写/新京报记者 孙海光

 

 

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1