直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

联赛扩军赛程延长 中国排球联赛进一步深化改革

体育资讯来源:新华社 2017年08月01日 08:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京7月31日电(记者徐征、王镜宇) 中国排球协会31日正式公布了《2017-2018联赛竞赛规程》、《中国排球联赛俱乐部准入办法(试行)》和《中国排球联赛比赛馆工作标准(试行)》三份文件。新赛季的中国排球联赛改革将会进一步深入。

  联赛扩军、赛程延长

  新赛季联赛,男女排的参赛队伍由原来的12支扩充为至少14支。广东女排、河北女排、河北男排和辽宁男排四支队伍成为了联赛扩军的幸运儿,他们将获得参加下个赛季中国排球联赛的资格。同时,冠亚军决赛从五场三胜制增加为七场四胜制,联赛水平最高的两支球队将会带来更多精彩的较量。

  在扩军的同时,联赛的赛制没有发生太大的变化,仍然为第一阶段小组赛、第二阶段排位赛、第三阶段交叉赛以及第四阶段的决赛。不过,由于参赛球队增多,联赛的赛程进一步延长,女排联赛从2017年10月28日开始,至2018年3月24日结束,男排联赛则从2017年11月5日开始,至2018年4月1日结束。整个中国排球联赛的总时长将接近半年的时间。

  增加外援使用

  除了扩军之外,新赛季中国排球联赛另外一个显著的变化是在外援的使用上。在境外运动员转会方面,女排联赛仍然按照以往的规定,允许每场比赛有两名外援同时上场比赛,但男排联赛的赛场上将会出现一支球队有三名外援同时上场的情形。

  按照新的《竞赛规程》,获得上届男排联赛第1名至第6名的俱乐部允许有两名外援同时上场,但获得第7名以后的俱乐部将允许有3名外援同时上场。这意味着在新赛季,河南、天津、浙江、福建、湖北、河北、深圳和辽宁男排都有资格同时派出三外援登场。

  建立联赛俱乐部准入制度

  在增加参赛队伍的同时,中国排球协会也公布了联赛俱乐部的准入办法,由省区市体育行政部门联合企事业单位的混合所有制俱乐部,或者由社会力量独立组建的排球俱乐部均能够申请加入。

  在《准入办法》中对俱乐部的青训体系有着详细的规定,其中包括俱乐部必须要组建青训梯队,每个层次球员不少于18人,青少年球队建设经费每年投入不低于100万元人民币,每年至少举办一次青少年排球训练营等。

  同时《准入办法》还规定俱乐部需要建立球迷会员组织,注册会员不少于300人,每两个月至少举办一次球迷会员互动交流活动,每个赛季提供不少于10万元的经费支持球迷会员组织开展球迷文化建设活动。

  而在《比赛馆工作标准》中还规定,举行联赛的比赛馆要拥有2500个以上的固定观众席位,而且还要保证比赛现场观众上座率达到60%以上。(完)

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1