直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

亚洲杯中国女篮打出精气神 晋级女篮亚洲杯四强

体育资讯来源:中国体育报 2017年07月28日 14:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      117比43!净胜74分!

  很难想象,这是在代表亚洲女篮最高水平的亚洲杯打出的比分,但在对阵菲律宾队的四分之一决赛中,中国女篮确实用这样一种方式,证明了自己的实力和状态,证明了昔日“亚洲霸主”重返冠军之巅的勇气和决心。

  鲜为人知的是,本场比赛前,中国女篮还遭遇了令人无语的困难:在7月27日上午,原本被安排到班加罗尔某体育馆进行训练的中国女篮抵达后却发现场馆已经被他人占用,沟通无果后,只能回酒店休息。尽管事后赛事主办方已经向中国女篮表达了歉意,但缺少赛前训练,对于一支处于“大战状态”的球队来说,绝对是巨大的损失。

  除此之外,本次亚洲杯尚未开战,中国女篮就面临“大将受伤缺阵”的困境:主力后卫陈晓佳手指骨折;主力内线孙梦然则出现了严重的脚踝扭伤。前几场比赛,中国队只能以10人迎战。尽管之后孙梦然坚持带伤出战,但原本作为主力阵容中一员的她出场时间大大缩减,本场对阵菲律宾队的比赛更是只打了10分钟。

  困难重重,但难挡中国女篮强势晋级女篮亚洲杯四强、收获女篮世界杯参赛权。

  小组赛的比赛,尽管对手实力有限,但中国女篮已经表现出极高的专注度,打出了不错的比赛过程,尤其是主帅许利民一再强调的“失误”一环,也逐步从首场的21次缩减到第二场的19次再到第三场的14次。本场对阵菲律宾队,中国女篮的失误数再次被控制在了14次,也正因如此,向来严格的许利民在赛后表扬了全队。

  自身失误数减少的同时,中国女篮在进攻端火力全开:小组赛场均得分96.3分,本场对阵菲律宾队更是打出了女篮亚洲杯开赛以来的最高得分117分。更加难得的是,中国女篮的进攻绝不是建立在简单个人得分基础上,而是大都依靠团队配合,这从几场比赛球队的助攻数就可见一斑:首场17次,第二场36次,第三场38次,第四场更是高达42!中国女篮“团队作战”的另一个例证就是所有球员几乎都得到了均等的出场时间,刚刚结束的与菲律宾队的较量,中国队除了孙梦然(10分钟)和黄思静(14分钟)登场时间偏少外,其余9人大都在15—22分钟,而对方的主力球员出场时间全都在25分钟左右。

  人人能战,为中国女篮营造了良好队内氛围和强大的凝聚力、向心力。虽然之前四个对手实力都不强,但相信在之后的半决赛、决赛赛场上,即便对手变成了日本队、澳大利亚队这样的亚洲强手,中国女篮也有战而胜之、取而代之的底气和机会。我们期待着,中国女篮可以给我们带来更大惊喜。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1