直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

亚洲杯小组赛 中国女篮交出高分答卷

体育资讯来源:中国体育报 2017年07月27日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    出征班加罗尔亚洲杯之前,中国女篮推出了主题为“从心起航”的主题海报,每名运动员都将英姿飒爽的一刻留在了海报上,希望为东京奥运周期开局之年开一个好头。

  亚洲杯小组赛三场战罢,中国女篮交出了一份高分答卷:首场77比48击败本小组中相对陌生但整体实力最强的大洋洲球队新西兰队;次战又兵不血刃地102比63轻取中国台北队;7月25日则再次以110比53,57分的巨大优势大胜朝鲜队。

  按照本次比赛的竞赛规则,锁定A组第一的中国女篮将在交叉淘汰赛对阵B组的第四名菲律宾队,面对这个三场比赛场均净负30分以上的对手,中国女篮赢面很大,已经基本确保了前四,也基本确保了世界杯参赛门票。中国女篮的下一个目标就是挑战老对手日本队、新对手澳大利亚队,捧回已经暌违四年之久的亚洲冠军奖杯!

  从两年前武汉亚锦赛35分的分差惨败在日本队手下到两年后班加罗尔亚洲杯以摧枯拉朽之势小组出线,中国女篮最大的改变就是心态,即所谓“从心起航”。4月初在北京集结的时候,新帅许利民就重点强调了球队作风:无论领先还是落后,中国女篮都应该展现出永不放弃、奋勇拼搏的战斗精神。这曾是中国女篮立足世界女篮之林的法宝,如今也可以成为低谷中的球队爬升过程中的阶梯。

  亚洲杯前的欧洲拉练和两站国内热身赛,中国女篮有赢有输,但不变的是球场上每球必争、积极进取的态度。亚洲杯前的最后一次公开训练课上,许利民还对态度出现了松懈的球员进行了俯卧撑的“体罚”。老队员高颂也说,相比于上一个奥运周期,新组建的中国女篮劲头上已经发生了改变。

  来到亚洲杯赛场上,纵然小组赛三个对手实力有限,都没有给中国女篮造成太大的威胁,但姑娘们依旧用百分之百投入的态度应对每个对手、打好每场比赛,三场场均净胜40分的表现就是最好的证明;最能体现比赛投入程度的篮板、抢断等技术环节大幅领先就是最好的证明;露雯、沈怡等球员频频倒地救球就是最好的证明。

  鲜为人知的是,本次亚洲杯尚未开打,中国队内外线两名主力球员孙梦然、陈晓佳就因伤告别了本次比赛,只能作为观众为队员们加油。也就是说,中国队场上可供使用的球员仅剩10人。正是在如此不利情况下,许利民仍旧率队打出了漂亮的团队篮球,还经常使用“五上五下”的换人策略,这也恰好与其“人人上场能战”的组队思路不谋而合。中国女篮的替补阵容并没有正牌控球后卫,大部分时间只能由李梦“客串”。联赛中,李梦是沈部女篮的得分手,但这次却要为球队做出牺牲,但她没有怨言。队友们也给予了她足够的支持,史秀峰、甚至露雯都曾承担过梳理球队进攻的责任。

  接下来的首轮交叉淘汰赛后,中国女篮极有可能先后迎来日本女篮、澳大利亚女篮的挑战,尽管这次征战亚洲杯的两支球队都有自身的问题,但无论从硬实力还是近些年亚洲、国际赛场的成绩看,中国女篮都处于下风,但拥有“心态”这一强力武器的中国女篮,一定有机会重回亚洲之巅。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1