直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

周琦首场比赛技惊四座 迈出NBA第一步

体育资讯来源:中国体育报 2017年07月27日 10:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      一个NBA第二轮43号新秀,面对一个首轮4号新秀,会不会因为实力悬殊被打得颜面扫地?周琦用实际行动回答,不仅不会,而且会给对手制造极大的压力。在拉斯维加斯当地时间7月11日进行的NBA夏季联赛中,休斯敦火箭以99比94逆转击败菲尼克斯太阳。代表火箭第三次出战的周琦虽然在进攻端只拿到3分,但在防守端却展现了自己的能力,抢下4个篮板球的同时还送出3次盖帽,其中两次盖掉的是太阳队今年4号新秀杰克逊的投篮。

  拉斯维加斯夏季联赛无论从规模还是影响力上,都比较大,现场环境接近NBA正式比赛。休斯敦火箭将周琦放到参赛大名单,表达了对这位中国球员的信任,球队希望借此机会帮助周琦提高水平,尽快适应NBA的比赛节奏。

  首场比赛,周琦就技惊四座,全场得到17分和6个篮板。NBA官方电视台不断将镜头对准这位大个子,主持人也不断向观众介绍这位来自中国的年轻人。不过高光照耀的周琦赛后接受采访时却表示,“在一个陌生的环境中打球,开始还是有点不适应。而且从CBA总决赛结束之后,自己已经很长时间没有参加过正式比赛。所以首场能够打出这样的数据,对我来说很不容易。”

  真正的不易从第二场开始到来,在随后面对骑士队的比赛中,周琦在进攻端始终找不到手感,全场6投0中,仅靠罚球得到2分,并且出现了4次失误,吃到了7次犯规。这场比赛让周琦初步体会到了NBA对抗的激烈和残酷,同时背靠背的比赛节奏也给他的体能带来了不小的压力。要知道在CBA时,周琦经历的只是一周三赛或者两周五赛。“这再次给我敲了一个警钟,NBA背靠背比赛是家常便饭,这对我是非常大的考验。”所以,在新赛季的NBA常规赛开始之前,周琦还要储备更多的体能和力量,而这都需要通过艰苦的训练才能得到。

  纵观代表火箭出战的这三场比赛,周琦虽然在进攻端有起伏,但总体来说还是展现了自己的特点,能运球、会传球、射程远、移动速度快、防守范围大等,同时他在球场上态度非常积极,自信心也比较强。担任火箭队夏季联赛主教练的罗杰斯对周琦的发挥表示了认可,甚至很多时候超出了他的预期。他希望未来能和周琦有更多的交流机会,以帮助这位年轻人继续提高。

  另外值得表扬的一点是,周琦一直在努力适应新的环境,尽管语言上还有一些障碍,但他无论在场上还是场下能主动尝试着和教练以及队友们交流,时刻保持谦恭礼仪,这也得到了回应,每次周琦被换下场,队友都会向他伸出手掌,甚至站起来迎接他。

  作为前辈,姚明给周琦唯一的建议,就是自己的路最终要靠自己走,如今周琦已经迈出了在NBA的第一步,对于只有21岁的他来说,这一步已经算是成功。进入真刀真枪的新赛季,周琦一定会遭遇意想不到的困难甚至挫折,如何让自己一直保持足够的热情和动力,会是比提升实力更重要的事情,也是他最终能否立足NBA的关键因素。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1