直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

周琦火箭前程受关注 “大魔王”充满无限潜力

体育资讯来源:武汉晚报 2017年07月13日 11:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者陈开

  时隔多年后,NBA终于又能看到中国人的身影。

  目前,中国球员周琦和丁彦雨航都在美国征战夏季联赛。相比还在“应聘”路上的小丁,21岁的周琦,提前拿到火箭队的4年合同,已经算找 到了一份正式工作。至于新工作稳不稳定,能不能适应,待遇怎么样……对绰号“大魔王”的周琦来说,如何在NBA生存下去,也许才是最重要的。

     投不准与跳得快

  NBA夏季联赛预赛,周琦代表火箭三度出战,表现有些高开低走。首秀他砍下17分、6个篮板,惹来球迷一片惊叹,但接下来两场,他分别只得到2分、3分,幸好防守端有所表现,都贡献了3次盖帽。

  得分迅速下滑,都是三分球惹的祸。后两场比赛,周琦11投0中,这实在让人高兴不起来,火箭当地的《休斯敦纪事报》评论:“我们不指望周琦多得分,但他如果不能在绝对空位中投中一两个三分,起码应该在内线多尝试投篮。”对此周琦解释:“NBA三分线,在45度和零度角的距离不一样,和CBA三分线的距离也不一样,对我来说,训练和比赛又不一样,需要时间去适应。”

  周琦原先的卖点,在于年轻、身高、投篮准,以及中国市场。目前看来,他除了身体太瘦的缺点外,投篮似乎要被打上一个问号。不过没关系,夏季联赛的“大魔王”,被发掘了新优点啊——跳得够快。虽然他无法扛住对方强攻,可能够凭身高和弹跳补帽,保护篮筐。而他的运动能力,又足以跟上火箭的攻防节奏。

  周琦有优势,也有短板。剩下就看新东家如何对这块璞玉进行雕琢了。

  4年合同的真实含义

  美国媒体《篮球内幕》,昨天爆料了周琦与火箭签署的合同细节:双方签订了一份4年556.5万美元的底薪合同,其中仅首年81.6万美元受保障,后三年都是非保障的。

  在NBA中,第二轮选秀球员与球队签署底薪合同,属于普遍现象,所以周琦与火箭的这份合同属于正常范畴。根据NBA最新劳资协议,下赛季新秀底薪为81.6万美元,之后三年,周琦分别能拿到137.8万、161.9万、175.3万美元。然而只有首年合同受保障,意味着周琦明年若想要继续留在NBA,只能通过实打实的场上表现打动球队,否则火箭有权解除合同。

  这和去年湖人给易建联的合同,异曲同工。当时湖人开出1年800万美元的价码,看起来蛋糕很大,但其实只有25万美元是受保障的,其他都与留队时间、出场次数挂钩。最终易建联拒绝了这份“不平等条约”。

  如此看来,火箭并没有完全信任周琦的能力,因此合同之中保留了试用期的后门:一年后,行就上,不行可以撵人。这看起来对周琦不公平,但换个角度想,周琦能力暂时有限,但在连夏季联赛尚未开始的情况下,火箭就愿意送上4年合同,至少说明两点:他们是在乎中国市场的;他们对周琦的未来抱以期望。毕竟这早已是个常识:不是光靠签下中国球员,就能圈到中国人的钱,还得要让他打上球才行。

  火箭主帅在想什么

  最开始,火箭总经理莫雷多次称,要重点培养周琦。几场夏季联赛打完,莫雷又改口,目前的周琦很难跻身火箭常规轮换阵容,暗示会将他下放到NBA发展联盟NBDL锻炼。莫雷给出的理由是:“我们的主教练德安东尼的轮换阵容不超过8人,所以还是看看下赛季有什么机会吧。”

  火箭总经理,当然指望能靠周琦拓展中国市场。可问题在于,用不用周琦,这个最终还得主帅说了算。那么德安东尼又会怎样考虑呢?今年夏天,火箭队天价续约哈登,挖来保罗,又运作安东尼加盟,誓要凑齐三巨头。很显然,火箭下赛季目标,是砸锅卖铁、全力以赴冲击总决赛甚至总冠军。这样的节骨眼上,怎么可能指望球队主教练将更多心思,花在培养一名年轻球员上?尤其周琦并非姚明这样的状元秀,也非易建联这样的一轮秀,仅仅是第二轮被选中的“希望之星”。事实上,周琦加盟火箭后,德安东尼客套了一句“天赋无穷的潜力股”后,再没有对他有更多点评和关注。

  与其让周琦向姚明、易建联看齐,倒不如让他多向自己的“同班同学”欧努阿库学习。欧努阿库去年和周琦一起,第二轮选秀被火箭选中,虽然他的三年合同薪水比周琦略低,却是全额有保障合同。上赛季欧努阿库9次下放NBDL,9次召回,代表火箭在NBA出战5场。而最近三场夏季联赛,他的数据也比周琦出色。

  难得到额外照顾的周琦,想在NBA立足,更多只能靠自身能力,从头干起。姚明提醒他要记得多帮老队友买个三明治啊、拎个包,并不纯属玩笑。下赛季,只要周琦能拿出比欧努阿库第一年更好的表现,或许,就意味着“大魔王”有了一个好的开始。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1