直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

吴彬——“金牌教练”李连杰、吴京恩师

体育资讯来源:央视网 2017年07月06日 21:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    央视网消息:吴彬,1937年生于浙江湖州,1963年北京体育学院毕业后,在北京市业余武术学校教学,1965年起代理北京市武术协会秘书长工作。“文化大革命”期间,大胆组织有识之士如李秉慈,门惠丰,刘洪池,张益民,赵惠明等30多人,坚持业余习练武术。这些人后来大多成为传播武术的骨干力量,吴彬为北京市武术事业的开拓和发展作出了积极的贡献。1966年获全国业余体校优秀教练员称号;1970年后参与筹建了北京市武术队,培养出李连杰,吴京,李志洲,王建军,梁长兴,殷玉柱,唐来伟,卢金明,张显明,李金恒,王群,王珏,严军,孙建明,喻绍文,董红林,杨永立,崔亚辉,寇占文,黄德刚等优秀运动员;他还是优秀女运动员李霞,郝致华,黄秋燕,张桂凤,周京萍等人的启蒙教练;1975-1985年,任北京市武术队副领队兼总教练。该队在全国武术比赛中荣获团体“十连冠”,队员个人获得金牌及奖牌共40枚。他训练运动员实行“三部功”:一是“苦”,苦练是基础,要具有刻苦,认真,顽强,勇敢的勤奋精神;二是“巧”,巧练要讲科学,即摸规律,抓特点,通理论,在尊重武术运动客观规律,掌握动作要领的条件下科学地演练;三是“精”,即精雕细琢,精益求精,只有熟而精才能使功夫“炉火纯青”。他认为:“苦”,“巧”,“精”三者是互相促进,相辅相成的,‘苦’寓于‘巧’,‘巧’则必‘苦’;‘苦’‘巧’不离,精生不已,‘苦’中不‘巧’就是傻练,蛮干;‘巧’中不‘苦’必定弄巧成拙。
      强调教练应注意3点:一是要有强烈的事业心和责任感;二是要不断的钻研业务,努力提高训练水平与管理能力;三是有了成绩,要谦虚谨慎,更上一层楼。1979年北京市体委为他记了特等功。多次获得国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。1986-1992年底,任中国武术研究院教学研究部主任,对国内外武术教材的编写以及段位制的确立等,做了开拓性的工作;同时协助徐才院长,积极开拓国际武术活动,促使武术有步骤地积极稳妥地推向世界。1993年初,吴彬主动要求调回基层,出任北京市武术院院长。1994年兼任市武术队总教练。加强队的管理,着重向队员进行远大目标和理想教育,增强民族自豪感与自信心,树立“祖国至上”的理念,用爱国主义和集体主义思想武装每个队员。积极开展国际武术交流,先后率队出访美国,加拿大,日本澳大利亚,香港等国家和地区。近年来,北京市武术队在全国武术比赛中,连获团体冠军。他注重培养后备力量,1993年起组织一些中,小学校联合筹办了武术学校,并确立德,智,体三育全面发展办学宗旨,为国家造就合格人才。
       吴彬被人称为金牌教练,据粗略统计,他培养的学生在全国各种比赛中拿到的金牌已经超过100枚。名师出高徒,桃李满天下,经吴彬培养的优秀武术运动员有:李连杰、李能苗、王群、王建军、黄秋燕、吴京、凌华、张燕俊等老运动员。让他欣慰的,世界上许多地方都有弟子,每年他都有机会到国外各类搏击类学校进行“调研”。吴彬还利用业余时间潜心编撰武术书籍。吴彬曾身兼中国武术协会副主席、亚武联技术委员会主任、国际武联技术委员会主任、北京武术院院长等,扩大了武术在海外的知名度,为中国武术迈向世界立下了汗马功劳。

相关阅读
我要纠错编辑:佟妍 责任编辑:王静
  • CCTV体育推荐
860010-1103080100
1 1 1