直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

陪练孙颖莎练成双冠王 女乒小将表现突出

体育资讯来源:中国体育报 2017年06月20日 11:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日本公开赛之前,媒体、球迷看到中国女队的参赛名单,大都会倒吸一口冷气。领军人物是“主力层”中实力较弱的陈梦,其余参赛球员则是清一色的年轻球员。对比派出了绝大多数主力球员的日本女队,哪怕中国队刚刚在杜塞尔多夫世乒赛上实现了“复仇”,但外界也没有十足的信心相信国乒女队非主力阵容可以在日本队家门口再次取胜。

结果却是陈梦、孙颖莎会师女单决赛,而日本本土新星平野美宇、伊藤美诚、石川佳纯等人则早早出局。

相比于早已名声在外的陈梦,孙颖莎只能算是个“小字辈”,甚至在本次参加日本公开赛的中国女队阵容中,孙颖莎的受关注程度也不及重点培养对象王曼昱、陈幸同。但是在半决赛中,孙颖莎4比0完胜王曼昱,决赛中又在一度1比3落后的情况下4比3逆转战胜陈梦,捧起了日本公开赛女单冠军奖杯。

说起孙颖莎和陈梦,还有不少故事:两人在乒超赛场都是深圳大学俱乐部球员,是并肩作战的队友。在国家队她们也都是黄海诚的弟子。也正因为有这层关系,输了球的陈梦反倒没有表现出太多沮丧,而是高度评价了师妹,认为她“球风成熟,近些年进步很快”。

赛后,不少媒体、球迷都认为孙颖莎协调性好、灵敏性强,其打法和亚锦赛女单冠军平野美宇十分相似,国乒内部也很认可这一点:之前国乒女队在黄石集训期间,就曾安排孙颖莎模仿平野美宇的打法,作为陪练和主力球员对打。如今“平野美宇模仿者”在日本公开赛夺冠,也算成就一段佳话。而且孙颖莎不仅获得了日本公开赛的女单冠军,她还与陈幸同合作夺得女双冠军,成为双冠王。

2000年出生的孙颖莎是河北省石家庄市人,10岁进入河北省队,2015年以全国少年乒乓球锦标赛单打冠军身份进入二队,今年年初,通过队内循环赛进入一队。此番前往日本,是孙颖莎第一次参加成年组国际赛事。

河北省乒乓球队教练杨广第说:“孙颖莎天资很好,平时也十分刻苦,照这样发展下去,前途不可限量。”

有“金牌教练”之称的李隼也曾对孙颖莎赞赏有加,认为她技术打法先进,符合世界潮流。(记者:林剑)

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1