直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

国安新帅即将迎来首秀 施密特要将国安带向何处

体育资讯来源:北京日报 2017年06月17日 13:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

本报记者 黄志阳

经过半个月的间歇期,中超联赛将于本周末重燃战火,展开第13轮角逐,北京中赫国安队明晚将坐镇主场迎战天津泰达亿利队。国安队刚刚经历了换帅,尽管新任主教练施密特尚未到岗,但球队在中方教练组的指挥下仍须全力争胜、止住颓势。

说起少壮派教练的代表,年富力强的施密特堪称国安队历史上战术风格最鲜明的主帅之一,有业内人士认为其执教水平可跻身目前中超各队主帅的前四名。中赫国安俱乐部也在公告中提到:“施密特的高位压迫战术得到了全世界瞩目,他带领的队伍激情四射,相信他能为国安注入新的活力。”

不过,俗话说“不看广告看疗效”,施密特是否真的适合国安队?球队在他的改造下能否迎来转机?诸多疑问还有待时间给出答案。

选帅结果获多方认可

除施密特外,国安俱乐部此前还接触过英超托特纳姆热刺队主帅波切蒂诺、德甲多特蒙德队前主帅图赫尔、法甲摩纳哥队主帅雅尔丁等人,其中今年率队闯进欧冠联赛四强的雅尔丁备受期待,但他最终与摩纳哥俱乐部续约。

而之所以选择施密特,国安方面称最看重其“先进的足球理念,严谨的工作作风,善于激励和培养年轻球员的精神属性”。据了解,国安支付给施密特的年薪超过700万欧元,是他前东家支付薪水的两倍多。

谈到施密特,不少国安球员都比较认可,一些主力队员还在网络社交平台上点赞表示欢迎。国安队的西班牙外援索里亚诺在奥地利踢球时曾在施密特帐下效力。索里亚诺直言:“施密特是一个伟大的教练,非常注重实战,训练中要求严格,相信他会给队伍带来很多有益的改变,也希望他能给球迷带来精彩的比赛。”

京城球迷也普遍满意选帅结果,有人说“这教练不错,绝对靠谱”,也有人说“索里亚诺的春天到了”,这是因为索里亚诺在奥地利萨尔茨堡红牛队效力期间曾被施密特“激活”过,两个赛季打入77粒进球。

稳步改进还是推倒重来?

翻看施密特的履历,他原是一名机械工程师兼业余足球爱好者,2005年改行当教练以来执教过数支德国低级别联赛球队,曾率队险些冲上德甲。2012年施密特挂帅萨尔茨堡红牛队,他主推的442阵型和高位压迫战术大放异彩,该队在奥地利超级联赛中保持33轮不败,在热身赛中曾大胜瓜迪奥拉执教的拜仁慕尼黑队。2014年转投勒沃库森队后,施密特带队征战德甲、欧冠也常有惊艳表现,直至今年3月因战绩欠佳而“下课”。

总体而言,施密特的执教生涯相当成功,特别是他的高位压迫战术,连瓜迪奥拉也啧啧称奇,“他的压迫式打法是我这辈子都没见过的。”这种打法依赖团队力量,以中场区域的密集防守为构架,利用中场宽度压缩对手的空间,保持攻防两端对中场的控制力。施密特也说过,该打法能让那些没有大牌球星的队伍更好地发挥自身潜能。

据了解,施密特已经研究过本赛季国安队的所有比赛,非常了解每名球员的位置、优缺点。国安队多年来一直坚持传控踢法,施密特会在战术上稳步改进还是推倒重来?对此,前国安球员南方认为,施密特不会在短期内把全部理念灌输给球队,而是循序渐进,“任何改造都需要时间,太仓促的话,效果反而不好。”

外界要充分信任新帅

除了高强度的全场压迫,速度至上的进攻也是施密特的战术标签,两者对体能要求极高。南方分析道:“国安队前主帅曼萨诺也强调逼抢,抢完后将球控在脚下。施密特追求的是将球快速打到对方禁区,策动有威胁的攻势。他惯用一高一快的双前锋组合,但国安队现在缺少速度型前锋。”

值得注意的是,施密特之前执教的球队虽然进攻突出,但防守也存在漏洞。本赛季,国安队的防守水平骤降,中超前12轮失球数多达21个;连遭大比分失利也使球队的精神面貌大不如前,场上球员甚至出现主动“申请”红牌的情形。如此种种,都是摆在施密特面前的难题。

曾执教中国国青队的德国老帅克劳琛十分看好施密特,他说:“施密特有着最先进的现代足球理念,擅长挖掘年轻球员的潜力,是最合适的国安主帅人选。当然,我们也要意识到,他在中超不可能一夜之间取得成功,需要时间去了解、认知、评估、改善和重建,俱乐部和球队应给予他充分的信任。”

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103020100
1 1 1