直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

机遇与挑战并存 中国泳军强大自身迎增项

体育资讯来源:中国体育报 2017年06月16日 10:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  不久前,在瑞士洛桑举行的国际奥委会全会上,正式宣布游泳项目男女4×100米混合接力、男子800自由泳、女子1500米自由泳正式进入2020东京奥运会。

  中国名将孙杨是男子800米自由泳世锦赛3连冠得主,1500米自由泳世界纪录保持者,更是在伦敦奥运会和里约奥运会接连收获200米、400米和1500米自由泳冠军,成为世界上连续在伦敦和里约奥运会夺金的3位游泳选手之一,因此他的强项男子800米可能成为中国队新的夺金点。

  “游泳增项对于任何一个游泳运动员来说都是非常大的激励,对于我个人而言,800米的意义很不一样。东京奥运会是这枚金牌在奥运会上的首次争夺,如果能拿到对我个人而言意义非同凡响。压力很大,责任也更多了,我也不希望自己过多背负包袱,做好每天的训练,做好自己该做的就可以了。”孙杨说。

  在游泳项目的世界纪录中,男子800米自由泳世界纪录属于中国,是由中国运动员张琳在2009年罗马世锦赛上创造的。当,张琳以7分32秒12夺冠,打破了澳大利亚选手哈克特在2005年创造的7分38秒65的世界纪录。

  男女混合4×100米接力2015年世锦赛就有设项,但当时中国队未能获得奖牌。随着男子蛙泳、仰泳等项目的实力加强,中国队在该项目上也很有希望。接力项目非常考验团队的策略和智慧,增加混合接力也可以为更多的选手打开一扇大门,为个人竞争力不是那么强的选手增加参赛的机会或者夺得奖牌的机会。

  至于女子1500米自由泳,中国队也并非毫无机会,此前,日本曾经多次拿到过女子长距离自由泳的世界前三名,而中国在男子长距离自由泳项目上又有不错的训练经验,借鉴到女子上,应该会有不错的发展。

  游泳增项让许多人喜闻乐见,但是机遇往往与挑战并存。国家体育总局游泳中心副主任赵健表示:“我们的教练员善于总结学习、与时俱进,在各个泳姿和项目中全面开花。接下来,中国将继续发挥举国体制的优势,组成专门的攻关团队,深度挖掘训练规律,加大科研体能医疗等方面的投入,力保现有的顶尖选手继续攀登高峰。同时也会寻找并培养更多新人,为中国游泳的可持续发展而努力。机遇总是垂青勇于竞争的人,我们会增强自身实力,努力抓住机遇。”

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1