直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

纳达尔十冠法网封神 瓦林卡慨叹生不逢时

体育资讯来源:北京青年报 2017年06月14日 10:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        在经过蒙特卡洛、巴塞罗那和马德里三站比赛的冠军积淀后,纳达尔在本届法网上再登荣誉巅峰。法网十冠让他超越了所有前辈,更让他在红土封神。

  虽然纳达尔此前热身赛成绩不错,但没人料到,他的状态这么好。最终夺冠的七场比赛,纳达尔竟然全部直落三盘获胜。决赛对阵被认为能够给他制造一定麻烦的瓦林卡,西班牙人却占据压倒性优势。场上的纳达尔不可阻挡,无论是多拍回合的胶着还是短兵相接的对峙,都完全压制瓦林卡,只丢六局耗时不过两小时,就轻松获胜拿下法网第十冠。

  这居然不是纳达尔第一次在不失一盘的情况下赢得大满贯决赛冠军,而是第三次。上两次分别发生在2008年和2010年。可见,纳达尔目前的状态已经回复到昔日的高峰。而时光似乎没有让纳达尔的技艺有些许褪色。

  自从35岁的费德勒赢得本年度澳网男单冠军后,纳达尔也汲取了其中的养分。这次赢得法网冠军,也是自1972年后,首次出现两位年满30岁的球员分别赢得头两项大满贯赛事的情况。

  而纳达尔在一项成就上早已超越费德勒。纳达尔此次法网夺冠,让他成为首位10次在同一项大满贯赛事中夺冠的运动员。而费德勒和桑普拉斯在温网的夺冠次数都是七个。目前,纳达尔大满贯总冠军数已经达到15个,超越了桑普拉斯,成为仅落后费德勒18冠的球员。

  第十次轻轻咬住火枪手杯的纳达尔,或许更能体会什么是“苦尽甘来”。在2014年法网夺冠后,纳达尔就频遭伤病侵袭,状态低迷不振。如今能重新拥有如此亮眼而强势的表现,纳达尔用努力和顽强重现了昔日那个不屈战神。

  这位不断创造传奇的球王还将如何续写自己辉煌彪炳的职业生涯,也成为人们期待的焦点。好在法网期间,纳达尔也已经宣布将参加2017中国网球公开赛。在中网的钻石球场,纳达尔与一路支持他的豆粉们,将会是一道美好的风景。

  文/本报记者 褚鹏

  瓦林卡慨叹生不逢时

  法网男单的决赛落幕,瓦林卡成了最落寞的配角,三盘仅得了6局的他成就了纳达尔的法网十冠。赛后瑞士人只能慨叹生不逢时。

  从2014年起,瓦林卡保持着每年必进大满贯决赛的纪录,这场红土决赛原本被视为是势均力敌的好戏。但最终毫无还手之力的瓦林卡,只能眼睁睁地成为纳达尔创造历史的见证者。

  赛后瓦林卡对纳达尔达成法网十冠的伟业赞不绝口,坦承表示在红土战胜纳达尔太困难。“他打出了在红土上的最好水平,”瓦林卡说,“我一直在想办法,我想打得更好,我在试着打出我想打的水平,但是今天,他打得太棒了。”

  和费德勒与纳达尔生活在一个时代,瓦林卡只能慨叹生不逢时。问及如何比较费德勒和纳达尔这两大现役最伟大的球员时,瓦林卡称,这没什么可比较的。“我的意思是,这是两个伟大的球员,他们已经努力在不断改写着纪录,我不喜欢比较球员,所以我不介意。他们还在继续打球,所以我们不应该现在去做比较。也许当他们的职业生涯结束时,我们来看看这两个人(谁更出色)。”

  文/本报记者 褚鹏

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1