直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

复仇等五年一冠解千愁 杜兰特捧双杯回击质疑

体育资讯来源:北京晨报 2017年06月14日 10:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  五年前,勒布朗·詹姆斯从杜兰特手中抢下个人职业生涯第一个总冠军;五年后,杜兰特拿下职业生涯第一个总冠军,对面站的恰是詹姆斯。最甜蜜的复仇,也是最艰难的救赎,背负“抱大腿”骂名加盟勇士的杜兰特,昨天率队在主场以129比120击败骑士,以4比1的总比分从骑士手中夺回一年前失去的总冠军奖杯,他还毫无悬念地当选总决赛MVP。

  数据 攻防全超五年前

  “自2012年后, 勒布朗是唯一一个可以和我平视的人,我知道,我们之间的对决是一场战斗。”杜兰特至今仍对五年前的失利记忆犹新。2012年初夏,23岁的杜兰特第一次打进总决赛,当年的雷霆就如他们的当家球星一样年轻,活力四射,同时也欠缺经验。总决赛首战,雷霆主场战胜热火,随后热火连扳四局,以总比分4比1夺冠。那一年总决赛,杜兰特场均30.6分、6个篮板、2.2次助攻、1.4次抢断,投篮命中率54.8%,三分球命中率为39.4%。

  五年后重返总决赛,杜兰特的数据更为出彩,场均贡献35.2分、8.4个篮板、5.4次助攻,外加1.6次盖帽,在与詹姆斯对位中,还能打出如此统治力的表现,数据极具含金量。五场比赛,杜兰特依次得到38分、33分、31分、35分和39分,共得到176分。在NBA历史上五场分胜负的总决赛中,杜兰特的176分排名历史第二,排在榜首的是艾弗森的178分。关键的第五战,杜兰特更是彻底完成自我救赎,他首发出场40分钟,20投14中,三分球8投5中,斩下39分,外加7个篮板、5次助攻。

  心态 直面挑战詹姆斯

  杜兰特的世界曾经只有篮球和母亲。在进入联盟的最初几年,他绝大多数时间都泡在训练馆里,和威斯布鲁克、哈登、伊巴卡等人用健身器械玩着“谁能坚持到最后”的游戏。

  2012年总决赛失利后,杜兰特在球员通道紧紧抱住母亲痛哭不已,显得无助又委屈,那一幕深深印在了人们的脑海中。为改变命运,他做出一个令整个联盟震惊的决定——离开雷霆转投勇士。进入NBA的第十个年头,杜兰特度过了一个艰难的赛季,在他做出转投勇士的“抱大腿”决定之后,谩骂、质疑之声就如影随形。“这一年,我所做的一切都被放在显微镜下挑刺,无数人都在等着看我的笑话。”杜兰特深知自己只能成功,而衡量他成功与否的标准只有一个,那就是夺得总冠军。

  昨天,杜兰特打出正名之战后,再次与母亲相拥而泣,只是这一次他没有了五年前的无助感,多了一丝杀气和坚定。内心的强大,让他在第四场为给队友出头与詹姆斯对飙垃圾话;内心的强大,让他在总决赛五场始终保持高效攻击力;内心的强大,让他以总冠军奖杯回击了质疑者。

  牺牲 让出球权打团队

  然而,杜兰特的救赎之路走得异常艰难,因为勇士是团队型球队,杜兰特虽是超级巨星,但他只是球队运转的一个组件,他加盟后也度过了艰难的调试期。最典型两点,他不再是球队领袖,他要为库里、格林、汤普森牺牲一些球权。为此,他跌出了最佳阵容一阵,甚至不是常规赛MVP热门人选。

  幸运的是,杜兰特的牺牲终有回报,因为他的队友不再是擅长单打独斗的威斯布鲁克,不再是扶不上墙的雷霆角色球员。如今,站在杜兰特身边的是总决赛场均26.8分、8个篮板、9.4次助攻的库里,投篮有如神助的克莱·汤普森,以及防守悍将格林和前总决赛MVP伊戈达拉,这些人的可怕之处在于,总能在对的时间出现在对的位置,并做出正确的判断,给予骑士致命一击。五年前的雷霆队友,虽活力四射,却缺少总决赛经验;五年后的勇士队友,依旧活力四射,并且有着连续三年闯进总决赛的丰富实战经验。北京晨报记者 亢雪松

  ■冠军之路

  6月2日

  勇士 113:91 骑士

  6月5日

  勇士 132:113 骑士

  6月8日

  骑士 113:118勇士

  6月10日

  骑士 137:116 勇士

  6月13日

  勇士 129:120骑士

  ■当事人说

  “他们说我加入勇士就像是随大流一样,我会让其他人去努力,而我则毫不费力。但这与事实差得太远,我来到这个球队就是为了帮助它。詹姆斯太强了,我一直都在挑战他,但他依然在总决赛场均三双。我刚才和他说,我们现在打平了,咱们明年再来一次吧。”

  ——杜兰特

  “我只是尽力去帮助球队,尝试做所有的事情来让球队夺得更多胜利。这5场比赛我已经倾尽了全力,我不会就此把头低下。这并非一个失败的赛季,球队中的每个人都付出了很多,我们会回来的。勇士很强,他们在未来仍然会保持强大的竞争力,联盟中的其他球队也一直在想办法和他们抗衡,我需要坐下来仔细思考一下。”

  ——詹姆斯

  “我们想再次做到(夺冠),就是这样。”

  ——库里

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1