直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

嚣张的寡头 未知的王朝——评16/17赛季NBA总决赛

体育资讯来源:央视网 2017年06月13日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息(文/卢芳菲):在2017年的夏天,一年一度的NBA总决赛再次落下帷幕,勇士总比分4-1战胜卫冕冠军骑士,赢得球队三年内的第二座总冠军奖杯。

NBA总决赛落幕

观点:总决赛三度相逢 NBA超级“寡头”已形成

从赛前预测来看,看好勇士夺冠的专家和球迷还是占大多数的,但险些横扫的过程却是很多人未曾想到的,虽然骑士硬生生的从勇士手中抢下一场胜利,但终究还是要吞下无缘桂冠的苦果。勇士和骑士连续三年在NBA总决赛相遇,与前两次总决赛不同的是,勇士队随着本赛季杜兰特的加盟,实力更上一层楼,而骑士则保留了上赛季夺冠的核心阵容,又加入德隆、科沃尔、杰弗森等老将,球迷们一直都在期待这对宿敌在总决赛上上演伟大的对决,并品尝“总决赛大餐”,一饱眼福。

2015年骑士与勇士首度在总决赛里相遇,那年的总决赛,乐福和欧文的接连受伤,詹姆斯最终独木难支,对于当年勇士的夺冠,骑士上下很是不服气;来到2016年,勇士前四场3-1领先骑士,眼看卫冕就在眼前,骑士利用格林禁赛和博古特受伤完成连胜场的反扑,完成惊天大逆转成就球队队史首个总冠军;来到2017年,面对勇士的疯狂进攻,骑士却表现得毫无招架之力,在总决赛的前两场比赛,勇士更是以大比分战胜骑士,还没有进入到第四节基本上比赛就已经到了垃圾时间,第三场比赛勇士更是用“一波流”的形式干掉骑士,不得不让人怀疑是不是看了“假的总决赛”,在怀疑声中,骑士表现触底反弹在主场拿下一场胜利,这至少不会让最终的比分“太难看”,勇士回到主场以后气势如虹志在必得,骑士则无还手之力束手就擒。

不论总决赛最后结果如何,不得不承认NBA联盟已经进入了寡头时代,所谓寡头,在经济学上就是形成垄断的大企业,而在体育界就是指拥有绝对竞争力的豪门球队,骑士和勇士目前处于NBA金字塔的塔尖,凭借围绕核心队员建设分别在成为东西部超级战舰,东部骑士西部勇士在过去的三个赛季毫无悬念的成为NBA赛季剧本的主角,以至于这种两家独大的局面影响了季后赛的精彩程度,一些比赛早早的就失去了悬念,然而球星为了总冠军,球队为了好成绩,让球迷对这种“抱大腿”的行为也表示理解,毕竟大家都是为梦想而努力奋斗着!

观点:勇士复仇欲望强烈 杜兰特完成“小目标”

上赛季让骑士完成大逆转夺冠,俨然让勇士队丢了颜面,球队上下都对上个赛季总决赛的失利耿耿于怀,憋着一股劲誓要重新夺回失去的总冠军奖杯,这也让球队充满着空前的凝聚力,复仇的欲望充斥着整个球队。总决赛中以库里和杜兰特为核心的勇士队在进攻和防守两端表现无懈可击,他们不光倚重球队中的明星球员,也更重视团队篮球,整个球队的战术体系已经深入球员骨髓,即便是在主教练缺席的情况下,球队也能应对自如。

对于一个NBA球员来说,夺冠是终极的梦想,杜兰特也不例外,在2016年的夏天杜兰特做出了职业生涯最重要的一次决定,加盟勇士队,即使是当时球队并没有做出总冠军的承诺。在过去的一年,他身上背负着巨大的压力,唯有夺冠能使他解脱。杜兰特整个赛季努力融入球队,与库里、汤普森、格林等勇士核心越发默契,表现出更强的求胜欲望,关键时刻更是挺身而出一击致命,带领球队在季后赛迎来大爆发,这首枚总冠军戒指让杜兰特完成了生涯最重要的一次“救赎”。

早有当年的马龙、佩顿加盟湖人,绿衫军三巨头勇夺总冠军,韦德、詹姆斯、波什齐聚迈阿密,杜兰特也属于这一类的球星,他们能力超强,又拥有壮志雄心,打拼多年因为各种各样的原因从未染指总冠军,为了完成在职业生涯结束前戴上总冠军戒指的“小目标”,他们背负压力,甚至骂名,有些人成功了,有些人却带着遗憾退役。杜兰特是幸运的,他不但完成职业生涯的首冠,同时还获得首度荣膺总决赛MVP,在总决赛“双喜临门”。

NBA总决赛落幕

观点:詹姆斯仍缺乏帮手 骑士欲效仿勇士引援

不可否认,骑士拥有联盟最棒的球员之一的詹姆斯,特别在这个赛季,詹姆斯迎来数据上的大爆发,将许多前辈的纪录踩在脚下,将自己的名字一次又一次刻在NBA 的里程碑上。上个赛季詹姆斯带领骑士队拿到总冠军,不仅实现了当时回归骑士时的誓言,还坐实了自己的“皇位”,卫冕冠军这三年来鲜有挑战者能与之对抗,算得上是真正敌人的也只有勇士队。

詹姆斯已经不再是那时的青涩少年,而骑士错过总冠军的症结依然还是“缺乏帮手的有力支持”,欧文、乐福、JR史密斯等人已经成为詹姆斯的左膀右臂,可以帮助詹姆斯独挡一面,但在总决赛中,只上演了“詹姆斯单骑闯关”“欧文间歇性爆发”的戏码,乐福已经彻底沦为蓝领,在场上梦游感十足,虽然詹姆斯极力揽责,但问题矛头仍直指帮手问题。经历本赛季总决赛的阵痛之后,骑士也即将踏上他们的复仇之旅,或是如多方预计的那样做出调整,勇士引进杜兰特的成功范例,让骑士将引援目标放在那些没有总冠军戒指的大牌球员身上,保罗和安东尼已经成为他们夏天追逐的目标,甚至有人大胆地预测詹姆斯将再次做“决定”,离开这个伤心之地。

近年来,NBA几经“王朝时代”,湖人、马刺、热火都曾经是当过王朝的霸主,在勇士完成第一个冠军的时候,很多人都在猜想勇士将迎来自己的“王朝”时代,骑士使这个“王朝梦”破灭,而这一次成功“复辟”,联盟能真的迎来“勇士王朝”么?

观点:相爱相杀 勇士骑士期待连续第四年相逢

纵使这一次NBA总决赛的“剧本”离期待值有所差距,但都无碍NBA以非凡的魅力吸引着全世界球迷的目光,成为全球体育的焦点。2016/17赛季的NBA比赛也画上句点,但NBA的精彩远未停止,对下个赛季的期待已经悄然来临,甚至有人期待着勇士和骑士相爱相杀的戏码能够继续下去,你期待吗?

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1