直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

状态罕见断崖式滑坡 小德法网还能触底反弹吗?

体育资讯来源:新京报 2017年06月11日 12:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    法网开赛前,德约科维奇更换了新的球衣赞助商,但这并未改变他持续一年的低迷状态。过去一年,男子网坛格局大变,小德的状态罕见地出现断崖式滑坡。

  去年此时,德约科维奇在法网夺冠实现全满贯伟业,世界积分创纪录来到16950分,比当时排在其身后的穆雷、费德勒积分相加都多出不少。但从明天开始,小德的世界排名将滑落至世界第3,他上一次出现在这个位置还是遥远的2009年10月。

  正所谓“眼见他起朱楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。去年法网实现全满贯后,小德一度失去了动力和方向。去年下半赛季,小德一直被穆雷压制;本赛季前3个月,被老来俏的费德勒压制;来到红土赛季,不出意料又被纳达尔压制。

  自去年温网不敌奎雷伊后,小德已经连续在4项大满贯中没有作为,这离他之前大满贯30场连胜的巅峰状态相去甚远。过去一年,小德只拿到了多伦多大师赛和ATP250级别的多哈赛冠军,他承认缺少重要冠军让自己很难找回信心。

  如今的小德到底怎么了?麦肯罗说,他从未见过这样的小德。与蒂姆一战第3盘,小德最后阶段几乎主动放弃了比赛。

  在很多人看来,法网8强赛吞蛋被蒂姆横扫后,小德这次该触底了。“每一个顶尖球员都经历过类似起伏,对我来说这是一个新的情形,但是我愿意去面对这样的挑战。”

  离温网还有3周多时间,留给小德调整的时间不多了。即便这样,他仍需要尽快做出调整,这很可能意味着他要在半年时间内第4次调整教练团队。

  上赛季结束后不久,小德宣布结束与贝克尔的合作关系;今年红土赛季刚开始,小德又炒掉了包括瓦伊达在内的整个教练团队;法网前,小德突然宣布开始和阿加西合作。但在小德最需要团队支持的法网第二周,阿加西却并不在他身边。

  阿加西的到来能给小德带来多大变化仍是个未知数。但可以肯定的是,仅有阿加西和冥想大师伊马兹在身边是不够的,小德需要尽快找一个能全程陪他参加巡回赛的教练,他的包厢内需要有一个稳定的团队。否则,小德的状态有可能继续下探,触底反弹或将遥遥无期。

  □新京报体育评论员 孙海光

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1