直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

恩恩怨怨难说清 库里杜兰特竟曾是詹皇“小弟”

体育资讯来源:北京晨报 2017年06月06日 10:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  勇士与骑士连续三年会师总决赛,然而今年开局一边倒的局势有些令人失望——昨天勇士主场132比113轻取骑士,总比分2比0领先。詹姆斯赛后取消出席新闻发布会的计划,在更衣室接受群访。令他不爽的除了队友不给力之外,还有自己调教出的小弟如今却汇聚对手阵中,合伙炮击自己。

  库里 心灵导师》》争冠死敌

  勇士阵中,与詹姆斯渊源最深的要属库里,“萌神”自出生的那一刻起,就与詹姆斯结下不解之缘,两人出生在同一家医院——苏马阿克伦城市医院,医院至今还保留着两位MVP的出生记录。

  这份“天注定”的缘分,一点点拉近二人的关系。2008年,20岁的库里征战NCAA锦标赛时,已是NBA超级球星的詹姆斯曾到场观赛,并对库里印象深刻,“我在那孩子的眼中看到了一种无所畏惧的勇气,他会在NBA打出名堂。”那年夏天,库里参加了詹姆斯的训练营。

  2009年夏天,库里以首轮第7顺位的身份进入NBA,当时勇士队混乱的关系让他无所适从。詹姆斯曾反复鼓励这位新兵,“他把我拉到场地一边,告诉我不管球队什么情况,最重要的是让自己不断进步。”库里回忆道,“他还说,如果我能专注于这些事情,那么我可以在联盟称霸很长一段时间。”

  虽然是老乡,但詹姆斯和库里的成长轨迹不同。库里出生在阿克伦是因父亲戴尔·库里当时短暂效力于骑士,小库里出生后不久,就因父亲转会至夏洛特黄蜂而离开了阿克伦。“虽然我在夏洛特长大,但我内心对俄亥俄州人有特别的感情,我没有不尊重勒布朗的意思,但我想成为第一位为那个地方带去总冠军的球员。”事实上,库里的确抢先詹姆斯一步——2015年库里在那里率领勇士夺冠,击败的恰是詹姆斯领军的骑士。只不过一年后詹姆斯就复仇成功,为克利夫兰带来历史首座总冠军奖杯。两人的关系也逐渐微妙起来,詹姆斯已从昔日的心灵导师,变成库里夺冠路上的最大对手。

  格林 赠送红酒》》胯下之辱

  同样与詹姆斯亦敌亦友的还有德雷蒙德·格林,只是两人的关系相对复杂——最初,格林被划进“詹黑”的行列,但不知从何时起,他又和詹姆斯成为相约一起看橄榄球赛的“球友”,就在外界以为两人变为好友时,又发生了詹姆斯送格林胯下之辱,格林掏裆遭禁赛的风波……

  未进联盟时,格林曾在社交媒体上各种“黑”詹姆斯。2010年夏天,当詹姆斯决定加盟热火后,格林公开写道,“詹姆斯终于认清了现实,意识到自己无法带领一支球队夺冠了。”一年后,当76人在季后赛首轮被热火淘汰,格林又发声,“如果我是76人的一员,整个夏天我都会记住这轮系列赛,等到下赛季再交手时,我会试着拧下詹姆斯的脑袋。”进入联盟之初,格林对詹姆斯依旧没什么好感。2012年12月,新秀格林随勇士客场挑战热火,当时他曾和詹姆斯互喷垃圾话。

  到了2015年,他俩却多次一同观看橄榄球比赛,在格林的母校密歇根州立大学对阵詹姆斯家乡的俄亥俄州立大学时,两人还曾打赌,如果密歇根州立大学获胜,詹姆斯就送格林葡萄酒。结果,密歇根州立大学送给对手该赛季首场失利。詹姆斯兑现赌约,送给格林两箱2010年份的银橡木酒庄的赤霞珠葡萄酒。这让格林颇感惊喜,“勒布朗真是个大好人,他知道像我这样的年轻球员买不起这种好酒,他是一个说话算话的男人。”

  然而2016年总决赛,两人在赛场开撕,先是詹姆斯从倒地的格林身上跨过去,受到羞辱的格林击打詹姆斯裆部,并被禁赛一场。不过总决赛第七场,骑士逆转捧冠,格林退场后又从更衣室回到球场,拥抱祝贺詹姆斯,将两人的迷之关系推向新高度。

  杜兰特 相约合练》》迷妹搅局

  和库里一样,同样在学生时代接受过詹姆斯指点的还有杜兰特,不过詹姆斯对这位小弟的评价明显不如库里,在他眼中,杜兰特属于“到了某个时间点,他认为自己足够优秀,就不再和我说话了”的“白眼狼”。

  2011年休赛期,两人第一次在一起训练,互相督促之下,训练效果不俗。事后,他们都称那次合练是“地狱一星期”。一年后,备战伦敦奥运会时,两人成为国家队队友,最经典的镜头当属詹姆斯教杜兰特练魔性鬼畜的脚步。美国队奥运摘金后,两人再次相约一起训练。连续两年一起训练,让两人成就英雄相惜的佳话。

  杜兰特认为,伦敦奥运会拉近了和詹姆斯的关系,“我们是彼此尊重的好朋友,我们都喜欢竞争,全力争胜。奥运会的时候,有一个半月的时间我们天天一起训练,那也让我们更亲密了,但我们更多的是训练场上的朋友。”詹姆斯也认为两人只是普通朋友,“我们尊重彼此,也认识彼此的家人。但我们的关系不是最亲密那种,他和拉塞尔(威斯布鲁克)关系更好,而我和韦德更亲密。”

  最近,两人的关系变得更为微妙,除了总决赛上各为其主之外,还因音乐巨星蕾哈娜化身詹姆斯“迷妹”,到勇士队主场为詹姆斯呐喊助威,要知道,蕾哈娜曾是杜兰特心中的女神。2011年,杜兰特曾在网上不停向蕾哈娜表白,想与她约会……

  北京晨报记者 亢雪松

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1