直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

杜兰特超巨表现引战术变革 勇士以彼之道还施彼身

体育资讯来源:中国新闻网 2017年06月02日 15:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网6月2日电 这是勇士与骑士连续第三年在总决赛中相遇。历经过往两年刺刀见红的拼杀,两支再熟悉不过的球队间本可谓知根知底,然而杜兰特的加入,使得勇士本已丰富的攻防体系再度升华。

  前两回在总决赛中相遇,勇士与骑士使出浑身解数,各自捧回了一座奥布莱恩金杯。两支球队间本已无秘密可言,但今天的总决赛G1却给人一种“勇士熟悉骑士、骑士不熟悉勇士”的感觉。面对勇士队抛出了“杜兰特”这道新题,骑士队没能在48分钟的考试时间内做出应答。

  比赛伊始,骑士队沿用了去年夺冠的策略——詹姆斯作为球队进攻的发起点,高位持球寻求与库里的防守者完成挡拆,换防后制造詹姆斯大打小的机会。去年,库里多次被这招杀伤,总决赛中的表现也束手束脚。

  然而在今年的总决赛G1中,勇士队改变了策略。库里开局阶段减少持球节省体力,防守中全队加速轮转,避免库里与詹姆斯拉开一打一的局面出现。同时在进攻中有意识地攻击詹姆斯这一点,对其造成消耗,侧面缓解防守中的压力。而这一切的前提,就是杜兰特的加入。

  锋线首发由“格林+巴恩斯”提升为“杜兰特+格林”,这令勇士有了遏制对手的资本。进入季后赛勇士豪取12连胜,除与爵士的一场比赛外,杜兰特小心“看管”着自己的天赋,并不急于释放出来。

  勇士为夺回冠军苦等一年,而杜兰特为重返总决赛,已经等了五载。本场比赛,对位詹姆斯的杜兰特展现出极强的攻击欲望,进攻本能全面爆发。他接替水花兄弟成为球队第一得分点,半场就得到23分,持球一对一、背身单打、推进转换不所不能,在进攻中不断消耗着詹姆斯的精力。更重要的是,杜兰特的能力使得他可以在詹姆斯面前命中那些投篮,这是去年勇士队不具备的。水花兄弟稍稍退后,杜兰特打起头阵,勇士本已丰富的进攻体系再度升华。

  防守中要限制杜兰特的詹姆斯,在组织进攻时还要面对格林、伊戈达拉、杜兰特、汤普森的轮番对位。甚至有些回合中,除杜兰特外的勇士锋将也会在进攻中有意识地消耗詹姆斯,格林就有硬凿篮下的2+1。对于骑士针对库里的策略,颇有些以彼之道还施彼身意味。

  勇士人人可以传导球,而当詹姆斯感到疲惫时,骑士队没有人能停球、减速、控制节奏,失误远远高于对手。扩开防线忌惮勇士队的三分,三秒区内又顾此失彼,后场篮板保护不力,被打成了太多转换与二次进攻,攻防两端都被拆解的骑士队,一场大败也在情理之中。

G2骑士一定会做出调整,杜兰特也一定会遇到比G1更强硬的防守。但限制了他,勇士还有水花兄弟。本场比赛中,库里命中六记三分,第三节直接浇灭了对手的反扑势头,携手杜兰特奉献了超巨表现。

  与之相比,汤普森16次出手仅仅命中三球,效率不尽如人意,但正如杜兰特所说,汤普森在防守中承担了更多责任,这多少限制了他在进攻端的发挥。然而对于这样级别的投手,没有人敢给他太多空间。杜兰特就在赛后的新闻发布会上表示,勇士还能比G1打得更好。

  “按下葫芦还不能浮起瓢”,只有解决好这个问题,骑士才有可能在总决赛中有所作为。(完)

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1