直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

国羽面对断崖式换代 女单重建考验教练

体育资讯来源:新京报 2017年05月29日 15:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

有个朋友很喜欢羽毛球,昨天的苏迪曼杯决赛还没结束,这朋友就给我发来一条微信:“感觉中国队现在无论打谁,都是从0比1开始的,女单我们总是会先送一分。”

朋友的话很直接,也很有道理。前些年,国羽的两大得分利器就是女双和女单。如今,优势已成短板,女单在本届苏迪曼杯上更是成了对手的得分点。

实际上,国羽女单在伦敦奥运会之后就已步入滑坡期,上一奥运周期甚至没能拿到一个世界冠军。李雪芮在伦敦夺冠后并未如外界希望的那样顺利接班,王仪涵、王适娴的状态也极不稳定。里约之后,二王相继退出国家队,国羽女单不得不面对断崖式换代。

孙瑜、何冰娇、陈雨菲等年轻选手几乎在毫无准备的情况下被推上前台。看看交手战绩,孙瑜对阵成池铉2胜4负,何冰娇对阵成池铉1胜1负,陈雨菲对阵成池铉则是0胜1负。所以说,昨天的中韩决战,国羽女单派谁上场都不占优势。

整个苏杯,国羽女单只打了两场硬仗,无一胜绩。何冰娇决赛输给了成池铉,孙瑜半决赛输给了山口茜。当1米85的孙瑜在半决赛输给1米56的山口茜后,羽坛名宿龚睿那和叶钊颖同时发声,现在这拨国羽队员的基本功太差了。两场比赛,孙瑜和何冰娇一局未赢,差距不是一般的大。

本赛季世界羽联巡回赛,孙瑜、何冰娇等人从未打进超级赛4强。苏杯之前的亚锦赛,何冰娇曾打进过4强,但最终输给了山口茜。

在世界羽联最新排名中,女单前五已经没了中国队员身影,这在过去十余年中是罕见的。单就一支队伍来说,新老交替期间出现起伏是正常的,但像国羽这样一下子就被打到低谷的情况并不正常。

从上一奥运周期开始,女子技术男性化打法逐渐兴起,马林、戴资颖,甚至包括成池铉、山口茜、奥原希望等人,都走在了国羽前面。

国羽历史上不是没有过类似的阵痛期,一届苏迪曼杯失利也并不全是坏事,关键要看怎样尽快走出来。明年尤伯杯基本还会是这拨队员,希望这次失利能让她们看清方向,找到差距,迎头赶上。

新京报体育评论员 孙海光

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1