直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

国羽遭重创塌了半边天 无缘苏迪曼杯七连冠

体育资讯来源:新京报 2017年05月29日 15:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

昨天,中国羽毛球队2比3不敌韩国队,无缘苏迪曼杯七连冠。

这是苏迪曼杯第一次离开亚欧大陆,来到澳大利亚,但中国队未能在羽毛球新大陆留下自己的名字。昨天结束的苏迪曼杯决赛,中国队2比3不敌韩国队无缘7连冠。纵观本届苏杯,中国队男单、男双都状态不错,但涉及女选手的项目均表现欠佳,尤其是新人担纲的女单,两场硬仗无一胜绩。

又是韩国队搅局

与此前的半决赛相比,国羽昨天在阵容上有较大变化。这套阵容中,男单和男双相对稳定一些。

最终,奥运冠军组合傅海峰/张楠2比0战胜崔率圭/徐承宪,谌龙2比0战胜全奕陈,这也是国羽昨天仅有的两分。

本届苏杯,谌龙一改此前在团体赛低迷的表现。至于外界对他在团体赛中表现不佳的质疑,谌龙并不在意,“网友都有自己的想法,我还是做好自己。”

谌龙赢了,但之后的女双和混双比赛,陈清晨/贾一凡、鲁恺/黄雅琼均以0比2不敌张艺娜/李绍希、崔率圭/蔡侑玎,国羽2比3不敌韩国队无缘苏迪曼杯七连冠。

“我有点着急了,感觉很对不起龙哥(谌龙)、宝哥(傅海峰)和楠哥(张楠),我们年轻队员掉链子了。”贾一凡称这次比赛让她学到了很多东西。本届苏杯也是傅海峰的最后一次国际比赛,双打主教练张军称,很遗憾没能让傅海峰挂着金牌离开国际赛场。

2003年国羽冲击苏杯5连冠时,被韩国队挡住了;此次冲击七连冠,又被韩国队挡住了。昨天战胜中国队后,韩国队也继1991年、1993年和2003年后,历史上第4次赢得苏迪曼杯。

女单还打不了硬仗

本届苏迪曼杯,国羽女单遭遇重创。半决赛,孙瑜0比2不敌山口茜。昨天的决赛,何冰娇又以0比2输给了成池铉。

单打主教练夏煊泽赛后承认女单实力不济。

“大家都看到了,从半决赛开始,女单遭遇两场硬仗。目前,女单就这个实力,虽然不能说差到哪儿去,但比主要对手落后很多,比如对阵马林、戴资颖等选手,我们在速度和力量方面还是吃亏的。”夏煊泽称这是国羽女单未来的思考方向。

本届苏杯,从小组赛到决赛,女单没有队员连续出战,孙瑜、何冰娇和陈雨菲都得到了登场机会。但孙瑜和何冰娇在半决赛和决赛中先后输球。“一直是按正常的比赛准备的,打的时候表现不好。”何冰娇赛后很沮丧但也很坦诚地表示自己已经尽力了,“我比她(成池铉)更紧张,这样她就容易放得开。”

在夏煊泽看来,女单组在本届苏杯得到了锻炼,“女单组队员都上了,其实也锻炼了她们。”夏煊泽称,“我相信,只要给我们一点时间,会让女单强大起来,先要让自己的内功修好,现在我觉得女单在自身实力上还是欠缺很多。”

教练组主动担责

过去几年,世界羽坛发生巨变,中国队已不复当年之勇,日本队、丹麦队、韩国队,甚至包括泰国队实力都有提升。

本届苏迪曼杯前,双打主教练张军称丹麦、日本和韩国队都有实力从中国队手中拿走2分或3分。最后的结果也印证了张军的看法,日本队半决赛2比3输给了中国队,韩国队决赛3比2战胜中国队。

目前,羽坛三大赛分属了三个不同的国家,一度三杯在手的中国队只握有尤伯杯。此外,丹麦队和韩国队则拿到了汤姆斯杯和苏迪曼杯,他们已具备挑战中国队的实力。

颁奖仪式,张军和夏煊泽跟队伍一起站上了领奖台。“本来我们计划是,如果夺冠了,我和夏导可能就不站上领奖台了,让运动员把奖杯举起来。但后来2比3输了。我认为,成功时我们不一定在,但失利时我们一定要陪着队伍。”张军称。

夏煊泽也坦言这个时候需要教练组去担责,“拿冠军的时候,让运动员更多地展现他们的魅力。失利了,让教练去承担。”夏煊泽称目前国羽需要的就是打造凝聚力,教练和队员要共患难。

专题撰文/新京报记者 孙海光

本版图片/视觉中国

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1