直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

中国男篮集训 李楠:红队延续宫鲁鸣执教风格

体育资讯来源:沈阳日报 2017年05月25日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国男篮红蓝两队目前均在北京进行集训,与蓝队主帅杜锋强调要把球队凝聚力建设放在首位相比,红队主教练李楠昨天接受采访时表示:“我们红队还是要延续老中国男篮的风格,延续原主教练宫鲁鸣教练的执教思路,让年轻队员们逐渐挑起国家队的大梁。”

  李楠:要抓训练抓管理

  退役之后,李楠一直在中国男篮出任助理教练,辅佐过宫鲁鸣等多位主帅,对国家队很了解。如今,当自己挂帅中国男篮,李楠会更多植入自己的执教风格吗?

  李楠觉得自己没有必要去过多改变,还是要延续宫鲁鸣的执教风格,“我觉得我们这支队伍应该不会有太多改变,我和宫指导的指导思想和思路是一样的,抓训练、抓管理。就像丁彦雨航、翟小川、赵继伟他们在训练中付出很多,训练的强度和时间也特别长,这样无形中也给他们在联赛中的发挥打下了基础。然后他们去打比赛,去磨练自己,去为自己的未来拼搏,这样能有个循序渐进的成长过程。我们也不指望现在这些所有队员能一下子就在国家队挑大梁,这个也不现实。”

  在此前宫鲁鸣执教中国男篮期间,体能是他相当看重的一方面。男篮红队是否会延续大训练量的传统,李楠介绍,这方面还需要和新的体能教练进行沟通,“体能训练在任何时候都非常重要,作为新的教练组,我们应该对球员的速度、爆发力和对抗等方面的要求进行加强,我会跟体能教练有一个沟通,要求他们往这方面去努力。”

  对于国家队从之前的一支变为如今的两支,李楠表示,“变成两支队后,就需要更多年轻人,我们队的年龄结构更加年轻,到了2018年、2019年,甚至2020年,队员们都是当打之年。我会尽心尽力,在最短的时间内,帮助这些年轻队员提高水平,让他们尽快适应国家队。

  赵继伟:争取起到带头作用

  22岁的年轻小将赵继伟通过自己在国家队和辽宁男篮的出色表现,已经占据了球队的主力位置,谈到此次被选入中国男篮红队,赵继伟说:“感谢李楠指导,这是他对我的信任。”和杜锋执教的蓝队相比,红队的球员整体要更年轻。两年前,首次入选国家队的赵继伟还是最年轻的球员之一,不过在经历了此前的亚锦赛和奥运会磨砺后,他已经越发沉稳。“我们这支国家队队员比两年前的那支国家队还要更年轻一些。”赵继伟说,“原来感觉自己在国家队太年轻了,但现在自己不是最小的了,还有比我更小的。”

  不论在国家队还是辽宁男篮,赵继伟对自己的要求很高,他表示:“虽然在这支国家队里我是一名年轻球员,但我自己肯定还是会去争取起到带头作用,把大家团结起来,在场上相互鼓励,多沟通,这方面一定要做好。”

  谈到此次篮协长期建设两支中国男篮的做法,赵继伟认为这是一种良性竞争,“两支国家队吗,竞争肯定会有,但这是一件好事。现阶段两支国家队要去参加不同的比赛,有各自的任务,去锻炼队伍。我们两支球队的共同目标都是2019年在中国举行的世界杯和2020年的东京奥运会,到时候两支国家队会合二为一,到时候想要入选参加世界大赛的那支国家队,就必须要抓住这两年的机会,努力提高自己,去证明自己。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1