直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

林丹不把自己当老将 自称“经验丰富的年轻队员”

体育资讯来源:南宁晚报 2017年05月22日 20:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 北京时间昨日,2017年世界羽联苏迪曼杯在澳大利亚拉开战幕,中国羽毛球队首战以4比1战胜中国香港队取得开门红。值得注意的是,林丹被安排打男单头炮。因为从以往战绩来看,他是国羽夺冠保证,征战苏杯只输了一场。

  在当天首场比赛中,傅海峰/张楠连赢两局击败中国香港队的罗卓谦/李晋熙,孙瑜在第二场以2比0完胜,林丹在第三场只用了35分钟就连赢两局拿下。国羽提前锁定胜局。最后一场,陈清晨/郑思维先胜一局惨遭逆转。最终,中国队以4比1战胜中国香港队。

  在引人关注的男单方面,林丹被安排打头炮。面对中国香港队的名将胡赟,他收获了六战苏杯的第21场胜利,同时也取得对胡赟的第12场连胜。

  胡赟并非无名小辈,曾在2015年获得新加坡超级赛亚军、2014年日本超级赛亚军,两次战胜过谌龙。不过面对林丹,胡赟的战绩是11战全负。国羽教练组参考过往战绩,决定派林丹出战,同时也让他更好地适应场地、风向和气氛。

  最终,林丹以2比0取得胜利,整场比赛仅耗时35分钟。胡赟两局得分相加只有27分,林丹赢得比较轻松。

  其实,从另外一方面来看,林丹出战男单头炮,还因为他是夺冠的保证。林丹在2003年首次参加苏迪曼杯,不过无缘上场。在随后的六届苏杯中,除了2013年未参赛,林丹在其他五届都作为男子单打头号主力出战,取得20胜1负的优异成绩。

  林丹唯一输的那场,是在2007年苏迪曼杯赛小组赛中负于李宗伟。而在半决赛和决赛中,林丹取得八战全胜的骄人战绩,是国羽五次夺得苏杯的最大功臣。

  对林丹来说,这一届的苏杯跟以往既有相同,也有不同。相同之处在于,他依旧是队中核心队员,能在关键时刻起到稳定军心的作用;不同的是,以往站在林丹身边的队友接连淡出国际赛场,现在与他并肩作战的更多是“90后”选手。但林丹并不认为自己是“老将”,反而笑称自己是“经验丰富的年轻队员”。

  虽然国羽此次有林丹、傅海峰、谌龙与张楠坐镇,但在很多球迷看来,国羽冲击冠军的难度要大于以往几届。对此,林丹道出了自己内心的想法:“过去,我开始打苏迪曼杯赛的时候心态是冲击(冠军),到后来有优势后变成了去拿(冠军),现在我觉得队伍回到了冲击的阶段。因为队中的年轻队员开始成长,但国内的媒体和球迷对中国队的期望特别高,所以我觉得压力会比较大。”

  关于下一场比赛是否还会主动请缨,林丹的回答很坚定:“当然!既然来了肯定是想打,最终的决定权在教练。不管打与不打,每天都要保持好自己的状态。”

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1