直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

中国男篮红队开练 翟晓川、方硕一两天内到位

体育资讯来源:新京报 2017年05月16日 13:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

     中国男篮双国家队组建完毕,先期报到的球员也前往各自球队并开始训练。昨日下午,在国家体育总局训练的红队结束训练后接受了媒体采访。主教练李楠告诉记者,球队最近的任务是6月与伊朗队的热身赛,他希望在最短时间内提高年轻球员的水平。

    看阵容 

  战伊朗周琦小丁或缺席

  按照篮协公布的人员名单,红队第一批报到的球员应该是15人,但最终只有12人报到,未报到的球员都通过书面形式向篮协请了假。据李楠透露,北京首钢的翟晓川和方硕将在一两天之内到位。“晓川是要检查脚,他和方硕都跟篮协请了假。”

  李楠表示,“虽然表面上是两支国家队,实际上我们是一支队分成两半练,给更多年轻队员机会和平台,为国家队造血。”6月中旬,红队将与伊朗队热身,比赛地点分别是大连、长春和宁波。“我们会全力以赴打好比赛。”李楠说。

  红队还有6名球员属于第二批报到。李楠表示,这些球员的归队时间并不确定,“主要看他们的时间。像王哲林,他是在做康复。之前跟我交流了一下,大概三到四周的时间。像周琦、丁彦雨航这些在国外的球员,他们的归期不是我能决定的。”

  由于球员并未全部到位,李楠认为现在无法谈球队的战术风格。“理想中的风格当然是过去老国家队的传统,我们会朝着这个目标努力。等我们的战术教练到位后,再确定这支球队的风格。”

  球队名单出来后,李楠给很多队员发了短信,提前沟通了一下,“不是每一个人,多数人吧。我有电话的都发了,有些队员的电话我没有。主要和他们聊了一下大概的身体情况。”

  和蓝队相比,红队的球员要年轻得多。“我会尽心尽力,希望在最短时间内提高年轻队员的水平。我现在这边的队员,多数人国家队经历比较少,有些人可能是第一次进入国家队,首先要教他们以什么样的态度来对待国家队的训练和比赛。”至于球队的训练,李楠表示,会在速度、爆发力和对抗方面提更多的要求。

  红蓝斗

  赵继伟与郭少良性竞争

  红队训练结束后,全队围在一起进行拉伸和放松。来自辽宁队的后卫赵继伟躺在一边,在队医的帮助下单独拉伸大腿。

  被问到是第几次进成年队,赵继伟想了下,“第四次还是第三次吧,我也记不住了。”谈到这一次入选国家队的感受,赵继伟表示,“感谢李指导和领导吧,感谢他们对我的信任。”

  李楠说,他带领的球队非常年轻,有很多队员是第一次入选国家队。这一点,赵继伟也深有体会,“我们这个队很年轻,比两年前的国家队更年轻一些。以前的国家队我是最小的,现在自己都不是最小的了。”

  正因为年轻,赵继伟认为球队的作风、技战术、水平等方面有很多欠缺,但精神面貌一定要积极向上,这能弥补球队的不足。

  在红队中,赵继伟出任主力控卫的可能性很大。当被问到如何在场上带动球队时,他说:“我希望能起到带头作用吧,把大家凝聚起来、团结起来,在场上和队友要相互鼓励,多沟通。”

  在杜锋的蓝队中,有赵继伟在辽宁队的队友郭艾伦,两人在俱乐部并肩作战,在国家队将成为竞争对手。“竞争肯定会有,但都是好的一面,属于良性竞争。”赵继伟说,“我们的共同目标是2019年世界杯和2020年奥运会。其实还是一支国家队,只不过分成了两支集训队。”

  在赵继伟看来,“现在两支队的任务不同,但以后还是一个任务。”

  新国手

  赵睿入选后不太敢相信

  按照篮协上周在媒体通气会上的说法,李楠和杜锋选人时,杜锋第一个选择了郭艾伦,而李楠则选择了赵继伟和赵睿。

  赵睿来自广东队,上赛季在杜锋手下打球。本次红蓝两支国家队,广东队贡献了5名球员,结果其他4名球员都被杜锋挑进了蓝队,唯独赵睿被李楠挑进了红队。对此,赵睿表示,他并没有多想,“不是说杜锋指导不选我,因为抽签顺序嘛,可能李楠指导先选了我。我还是觉得非常幸运吧,不管是谁选了我,都给了我一个机会。”

  红队球员接受采访时,基本上都逃不过被问到如何看待与蓝队的竞争。赵睿认为,两支球队的竞争是必然存在的,但最终还是会合二为一,为同一个目标去奋斗。因此,他觉得自己最要紧的任务就是按照李楠的要求,好好训练。

  这是赵睿第一次入选国家队。小伙子坦言,在得知入选国家队的消息后,自己很激动,不太敢相信,“我没跟任何人分享进入国家队的消息,因为我以为是假的。”

  虽然是第一次进国家队,但赵睿一点都不拘谨,在采访结束后,他和赵继伟打闹了起来。赵继伟先拍了拍他的脸,高一头的赵睿则一把抱住赵继伟的头,两人打闹的同时,还在和相熟的记者聊天。后来,赵继伟去丢矿泉水瓶时,赵睿还一直拉着他的手不松开。

  本版采写/新京报记者 肖万里

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1