直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

勇士骑士令季后赛悬念渐失 寡头时代NBA何去何从

体育资讯来源:中国青年报 2017年05月15日 11:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    在和火箭队苦战6场,仅仅休整了55个小时后,马刺在北京时间5月15日凌晨,迎来了西部决赛的首场较量,波波维奇在谈到如何击败强大的对手时,给出了一个非常简单的解决办法:“祈祷”。

  波波维奇当然不会只在胸前划十字,勇士的强大不容置疑——4∶0横扫开拓者晋级西部四强,半决赛对爵士,仍占据压倒性优势,4场比赛,爵士领先的时间总共只有8分钟,第一、二、四场比赛,他们没有取得过1秒钟的领先。面对勇士的强大,似乎任何努力都无济于事。

  同样适用这句话的还有骑士。和勇士一样,他们用两个4∶0晋级东部决赛,虽然他们的晋级过程比勇士艰难,但他们也获得了比勇士更多的休整时间。勇士和马刺之间的西部决赛开赛四个半小时后,奇才和凯尔特人将上演抢七大战,不论谁胜出,体力消耗和实力上的差距,都让东部冠军的归属没有太多的悬念。

  这是一次颠覆性的NBA季后赛,因为勇士和骑士太强了。进攻效率排名,勇士和骑士分居前两位,而在防守效率上,勇士高居榜首,骑士紧随其后。说完整体,再看看个人,作为勇士的防守轴心,格林今年季后赛的防守胜利贡献值为0.7,列联盟第一,防守效率值为 94.6,列联盟第二。詹姆斯作为骑士的“大腿”,季后赛场均贡献34.4分、9.0个篮板和7.1次助攻,真实命中率达到了惊人的66.3%。

  NBA的总经理和教练们,当然也明白当下的NBA已经进入了“寡头时代”。如果勇士和骑士双双在东西部决赛中脱颖而出,那么这将是他们连续第三个赛季在总决赛中会师,于是,问题来了,这让其他球队怎么办?

  最直接的选择,就是球星抱团。在被骑士横扫出局后不久,猛龙球星洛瑞宣布跳出合同。根据劳资协议,如果他选择留在多伦多,他可以获得一份5年两亿美元的肥约,但如果转投其他球队,他的合约价值将缩水5000万美元。“除了总冠军戒指,我别无他求”,洛瑞的目标很明确,钱不是问题,真正的问题是,不论在东部还是西部,和谁联手才能与骑士和勇士抗衡。

  和球星想的不同,球队琢磨的是如何给联盟施压,理由很充分:仅有两支超级强队,对联盟的整体发展不利,他们希望联盟插手,拆分勇士、骑士,让联盟各队实力变得更加平衡。作为NBA名宿,名帅拉里·布朗也表达了对联盟现状的不满,并批评了总裁萧华的不作为:“我不知道萧华是怎么想的,联盟竟然允许这样的情况存在。联盟现在太不平衡了,这个趋势很不好,甚至影响了大学篮球。”

  的确,现在这个时代,已经和当年截然不同。超级明星根本不在乎工资,因为他们的广告代言和场外的生意所带来的收入同样不菲。所以,你经常可以听到某几位巨星为了留住另一位巨星甘愿降薪的消息。这不是说他们真有那么慷慨,而是每个人都清楚,这样能获得更大的价值——冠军的影响力,会使得商业代言趋之若鹜,碗里失去的,可以从盘子里得到更多。

  当然,使用行政手段拆分一支超级强队,也不是一件容易的事。勇士球星德拉蒙德·格林就说,联盟瞄准的目标,不应该是勇士,他的理由很简单:勇士并不是天赋最好的球队,现在的强大,源于自身的努力。确实,勇士的几位核心球员,选秀顺位都不高,库里第七,汤普森第十一,伊戈达拉第九,格林第三十五,只有后来加盟的杜兰特是榜眼秀。真正的巨星抱团,应该是骑士——詹姆斯和欧文都是状元秀,乐福第五,特里斯坦·汤普森第四,德隆·威廉姆斯第三。

  格林真坏,按照他的逻辑,如果联盟要拆分超级强队,首先应该拆散骑士。但只拆骑士,联盟其他球队就会质疑为什么对勇士网开一面。如果联盟同时对骑士和勇士下手,勇士将叫起撞天屈。但如果联盟坐视不理,现在的情况已经清楚地摆在那里,更多的球星会选择抱团,毕竟岁月不饶人,不久的将来,他们就能和骑士、勇士掰掰手腕儿了。后果,当然是联盟的不平衡越发严重。“寡头时代”的NBA将何去何从,确实是摆在联盟领导者面前的一道难题。记者 杨屾

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1