直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

季后赛勇士骑士轻松晋级 巨星抱团失去悬念

体育资讯来源:北京晨报 2017年05月10日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        北京时间5月9日,勇士客场121比95轻取爵士,连续两轮以4比0横扫对手,晋级西部决赛。就在一天前,骑士刚以4比0的总比分淘汰猛龙,同样是连续两轮以4比0横扫对手,晋级东部决赛。联盟历史上,首次出现两支季后赛球队以8比0连胜开局的情况,同时,也是历史上第二次出现两支季后赛球队前两轮均完成横扫的情况。勇士、骑士虽然赢得酣畅,却令季后赛失去原有的激烈与悬念,这正是NBA总裁亚当·萧华担心的巨星抱团产生的消极影响。

  勇士骑士 连续两轮横扫

  如果不是火箭与马刺每一回合都分别吊打对手,令比赛尚存一丝悬念的话,今年季后赛迄今为止,很可能是近年来精彩程度最差的一届。尽管勇士和骑士的分区决赛对手尚未出炉,但外界普遍认为,他们将会连续三年会师总决赛,因为他们都由巅峰期的超级巨星组团,令对手无解。

  今年季后赛尚未开打,骑士就被视为东部冠军,他们的强大令对手深感绝望,其中,根源就是勒布朗·詹姆斯的战斗力令对手无解。刚遭淘汰的猛龙队核心德罗赞就感叹道:“如果我们阵容里拥有勒布朗,我们也能赢。”羡慕之余透着深深的无奈。

  如果说,骑士依赖詹姆斯更甚于依赖三巨头(詹姆斯、欧文、勒夫)的话,那么勇士就是实实在在地依靠四巨头(库里、汤普森、杜兰特、格林)行走天下。在整体实力更强的西部,勇士此前两个赛季均没能实现前两轮横扫,但在今年,随着杜兰特的加盟,勇士组成超级舰队,季后赛开赛以来,他们每场比赛都有领军人物,即使在三巨头集体低迷的时候,仍有杜兰特挺身护主,轻松完成连续两轮的4比0横扫。都说NBA无弱旅,季后赛更是爆冷的舞台。然而,目前的情况是,在勇士和骑士面前,联盟绝大多数球队都属弱旅,这两队牢牢把控着东西部霸主位置。

  巨星抱团 程度超过以往

  NBA球星组团作战,并非始于骑士、勇士,但在2010年前,NBA从未出现过三个或三个以上联盟前十的超级巨星抱团。

  2008年夏天,保罗·皮尔斯、加内特和雷·阿伦组成三巨头,帮助凯尔特人获得2008年总冠军。但当时这三人都已过巅峰期,而且绿衫军的实力也远未达到独步天下的境地,当时,老鹰、骑士、魔术等队都曾看到获胜希望,联盟从未出现过连续两轮横扫的情况,更没有出现连续两年季后赛前两轮横扫对手的奇景,季后赛始终保留悬念。

  然而,2010年夏天,随着詹姆斯密会韦德、波什,正值巅峰期的三位“2003级”代表人物组建热火三巨头,东部多强鼎立的局面被打破,骑士和猛龙遭拆解,热火一家独大,他们连续4年打进总决赛,两夺总冠军。

  联盟出招 将调低工资帽

  这个赛季,为了与詹姆斯的骑士队抗衡,勇士队邀得杜兰特加盟,原本就属总冠军级别的他们,突然拥有两位联盟前五的超级巨星,彻底打破西部和联盟的平衡。“从联盟的角度来说,我不认为杜兰特加盟勇士是理想的情况,我不认为这对联盟有利。”NBA总裁亚当·萧华就对巨星抱团表示不满。

  联盟备忘录显示,NBA计划调低2017-2018赛季工资帽,此前,联盟预计2017-2018赛季的工资帽为1.07亿美元,但随后他们将这个数字调低到1.02亿美元,同时把预计的奢侈税线从1.27亿美元调低到1.22亿美元,试图通过此举让巨星抱团变得困难。

  不过,就目前工资帽系统而言,还难以做到阻止超巨抱团的程度,因为近几年也有不少球星愿以降薪的方式加盟强队。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1