直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

姚明现身世界杯抽签仪式:男篮目标是奥运门票

体育资讯来源:广州日报 2017年05月08日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  ■ 广州日报全媒体记者 黄维  

  广州,姚明来过很多次。但以中国篮协主席的身份在广州出席2019年篮球世界杯预选赛抽签仪式,这还是第一次。在接受本报记者独家专访时,姚明感谢了广州方面对这次抽签仪式全力以赴的承办和支持,并且谈起了2019年世界杯上中国男篮的目标:拿到东京奥运会入场券。除了篮球的竞技层面,姚明还特意提到了民间篮球的“广东模式”,称非常值得借鉴。未来,姚明和新的篮协领导班子将给中国篮球带来更多更深远的变化。

  多重身份又多了一重

  对篮协主席还不习惯

  就在本月5日在香港落幕的国际篮联中期会议中,姚明又获得了一个新身份——他和俄罗斯篮协主席基里连科一起,被任命为国际篮联中央局委员——运动员姚明、老板姚明、篮协主席姚明……多重身份之外,又多了一重。

  姚明还担任着2019年男篮世界杯组委会常务副主任的职务,现在加上国际篮联中央局委员的新职务,更有利于中国和国际篮联的交流,也更有利于篮球世界杯的筹备工作,当然能够更好地通过篮球展示中国。  

  广州日报:来广州很多次了,这一次感觉如何?

  姚明:这次来广州的时间虽然比较短,但我对广东省委、省政府和广州市委、市政府高度重视篮球世界杯抽签仪式的情况是了解的。广州市委、市政府从人力、财力、场地等各方面给予保障,特别是把抽签仪式放在广州塔进行宣传,我真的为这一做法点赞。同时,我也要为广州市体育局和广州市相关部门点赞,他们在时间紧、任务重、规模大等情况下,从场地、宾馆、出行、食品、安保、志愿等方面相互配合,团结一心, 才使得抽签仪式进行得精彩圆满。在这里,我代表中国篮协向广东省委、省政府和广州市委、市政府及广州市体育局等相关部门表示由衷的感谢。

  广州日报:从2月23日履新篮协主席之后,是否对新的工作岗位有什么特别的感觉?

  姚明:我还在适应的过程之中。很多工作对我来说都是全新的内容,包括这次的抽签,包括前两天在香港开国际篮联中期代表大会……我都没什么经验,到现在还不能说已经习惯了这个职位。

  广州日报:走上现在篮协主席的岗位之后,你现在再在场边看球,感觉是不是和原来不一样了?

  姚明:以前关心的就是比赛,表面能看见的。如果一项赛事是一道菜,里面有各种各样的原料,现在更关心的就是做菜的办法,而不是菜端上来后好不好吃、好不好看。看了奥运会、世界杯的比赛,觉得很精彩吧?那么背后的组织、管理的机理是什么样子的,这是现在我所关心的。

  世界杯目标是奥运门票

  球员职业素质已有提高

  抽签仪式意味着男篮世界杯预选赛的分组确定,距离男篮世界杯的正式开始也不久了。对于中国男篮出战2019年世界杯,姚明有自己的看法,也有明确的目标。  

  广州日报:时间过得很快,现在抽完签,到2019年世界杯也就只有两年多时间了,你是否制定了中国男篮在世界杯上的目标?

  姚明:我觉得,一切都要从目标和实际两个角度和方面去看。我们是东道主,希望把比赛办得精彩,也希望我们自己的球队打出精彩的比赛。

  客观来说,在两年之内怎样让球队形成一种质的变化,我们要去寻找一种办法,真正准备的时间已经不长了。我的期望是,中国男篮能在世界杯中获得2020年东京奥运会的参赛资格。(2019年男篮世界杯上成绩最好的亚洲球队可以直接获得2020年东京奥运会参赛资格。)

  广州日报:这些年一直有报道批评国内球员的职业素养不过关,专业精神会差一点,你怎么看这个问题?

  姚明:我举个例子,在我十几岁刚打球没多久的时候,当时的情况是教练员得盯着球员不准抽烟、不能喝酒。随着我们的联赛职业化和篮球产业的成长之后,球员抽烟的现象现在已经很少了。我们也许和欧美球员相比还有差距,但我们已经有进步了。这几天大家很高兴的事情是,C919上天了、我们自己的航母下水了。如果和世界最先进的水平相比,我们当然有差距,但和过去比已经有很大进步了。

  广州日报:其实这也和联赛的发展、职业化体育的进步有关系?

  姚明:比较能够产生动力,比较能够发现问题,我们得想到一些解决办法。为什么我们的球员吸烟喝酒少了?因为他们知道要保持自己的身体状态。当然,我认为说教的方式和做思想工作也是非常重要的。我们形成真正的职业化之后,大家对工作的重视程度足够高的时候,我们会思考:一是为了事业我们要投入多大?二是这个事业能给我多大的回报?这些问题理清之后,这个问题就解决掉了。

  广州日报:这几天网上也有说球员饮食习惯不合理,遭到NBA球队“嫌弃”的新闻,你怎么看?

  姚明:举个例子——这是一个孤证,不普遍。我当年在美国有个队友,至少在一段时间保持着很高的竞技水平,他的习惯是赛前喝红牛、比赛期间喝咖啡。这健康吗?我当时纳闷,你为啥不喝运动饮料,要喝咖啡呢?但是人家就打得很好。我不能说提倡这样,说这个例子只是给大家看一下。

  其实,篮协非常欢迎外界的批评和建议。我提出一个思路:大家帮助我们发现问题,非常好!但是我们也希望,大家在发现问题的同时,也提供一些解决问题的可行方法。有问题,有方法,就很有建设性。

  “广东模式”值得借鉴

  尽可能发动地方篮协

  对于篮球运动的推广,竞赛层面固然十分重要,但如何发动更多的普通人走上篮球场,草根层面、民间篮球也是非常重要的。

  姚明特意提到了广东省民间篮球的发展,他一直在关注广东省联赛这个民间篮球平台,他觉得已经初步成型的“广东模式”是非常值得借鉴的,光靠中国篮协的力量不够,各地区的篮协都发动起来,才会有更佳的效应。  广州日报:举办篮球世界杯是一件竞技体育的大事,但作为中国篮协,更希望推广篮球运动,如何在民间和基层做好这一点?

  姚明:我感觉现在有很多地区在民间篮球方面做得很不错,各有特点。比赛办得好,要有人带头,所以地方篮协的作用相当重要。怎么样去为地方篮协提供更好的指导、服务和资源?我们的工作需要更有系统地去开展。如何把社会上的力量组织起来,这要靠地方篮协。如果仅仅靠中国篮协的力量的话,拖得太远了,要有落地的组织来做这个事情。

  广州日报:据我了解,广东省在民间篮球方面做得非常不错,能不能谈一谈这方面的情况?

  姚明:广东省有一个做了3年的省联赛,我们很多人都知道,广东在这二十余年以来都是篮球的一块热土。我觉得,能够做出有组织的高水平比赛,和广大篮球人的热情、高素质的联赛管理人员紧密相连。

  我相信,篮球这项运动在任何地方都有非常多的爱好者,但要有效组织起来做一个统一比赛,那就是对运动协会一个非常大的挑战。广东篮协做出了一个榜样,值得我们去学习和借鉴。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1