直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

男篮亚洲杯倒计时百天 强敌“围攻”中国男篮

体育资讯来源:成都日报 2017年05月04日 08:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新一届中国男篮组建后面临的首项国际大赛,是将于8月17日至27日在黎巴嫩贝鲁特举行的首届男篮亚洲杯(前身为男篮亚锦赛)。中国男篮的“双国家队”还未组建,他们的对手已开始行动了。韩国队昨天宣布,正计划归化一名28岁的美籍大前锋拉特里夫,一旦归化成功,韩国队将成为中国队的劲敌。不仅如此,澳大利亚队、新西兰队也将参加本届亚洲杯,加之伊朗等传统强队,改制后的男篮亚洲杯有望成为史上最高水平的亚篮联赛事。对此,有球迷称,一分为二的中国男篮不要说卫冕了,可能连半决赛都进不了。

  亚洲球队归化成风

  至今仍有不少球迷对上届亚锦赛中国男篮在落后20分的情况下逆转韩国队记忆犹新。韩国队如果成功归化拉特里夫,中国男篮要再想击败这个老对手难度就更大了。拉特里夫是韩国联赛中最优秀的内线球员之一,在韩国效力的5个赛季中,拉特里夫场均轰下23.57分、13.2个篮板。

  在亚洲男篮赛场上,归化球员屡见不鲜,上届亚锦赛中的归化球员就多达7名。比如菲律宾队的布拉切、黎巴嫩队的杰·扬布拉德等。日本男篮为了备战2020年东京奥运会,不仅计划归化球员,还开始招募混血球员,其中最有名的就是八村塁。约旦队、卡塔尔队等西亚球队,每次参加大赛都会归化球员。

  澳大利亚队是公认的强队

  作为本届亚洲杯上的新面孔,澳大利亚队无疑是最大的夺冠热门。这支世界篮坛公认的强队,在奥运会上曾四夺殿军,世锦赛最好成绩是第五名。澳大利亚队中有多名球员效力于NBA:博格特、米尔斯、德拉维多瓦、英戈尔斯、艾克萨姆、本·西蒙斯。里约奥运会上,澳大利亚队以25分的优势击败中国男篮。新西兰男篮同样不可轻视,2014年首届男篮世界杯上他们从小组出线。从今年起,两支大洋洲球队将全面加入亚洲各级赛事,这两支球队的实力自不用说,他们将直接影响到中国男篮的亚洲霸主地位。甚至可以说,澳大利亚队和新西兰队的加入,使得中国男篮的卫冕希望变得渺茫,实力超过中伊一大截的澳大利亚队有望独霸亚洲篮坛。

  中国男篮练兵的好机会

  杜锋与李楠成为中国男篮两位新主帅后,今年他们面临的最重要的比赛任务就是亚洲杯赛。在难度增加了不少的亚洲杯上,中国男篮将遭遇空前的挑战。如果易建联所在的那支国家队不参加亚洲杯,那么中国男篮别说挑战澳大利亚队和伊朗队,就是想战胜韩国队、日本队、菲律宾队也很困难。2014年亚运会,缺少易建联的中国男篮以青年军为主,结果输给了日本队,最终只拿到第五名。虽然今年亚洲杯不涉及世界大赛参赛资格,但战绩太差的话,球迷恐怕也难以接受,再差也至少要进四强吧?不过从中国篮协的组队、选帅思路来看,在新奥运周期里,中国男篮的主要任务还是备战2019年世界杯和2020年奥运会,亚洲杯可能会成为新一届中国男篮练兵的好机会。

  新闻观察

  中国男篮需要接受现实

  如果三个月后中国男篮在贝鲁特遭遇惨败的话,不知道球迷们能否平心静气地接受。对“后姚明时代”的中国男篮而言,能参加奥运会就已经算成功了。目标悄然降低后,中国男篮需要正视现实,在篮球赛事效仿足球赛事“吸大(大洋洲)入亚(亚洲)”后,他们在未来一段时期内显然无法称霸亚洲了。

  亚篮联的改革对整个亚洲篮球来说其实是好事。中国男篮已遭遇到了来自外部的强有力冲击,此时更不能再躺在“16届亚锦赛冠军”的功劳簿上固步自封。更具国际视野的姚明当选中国篮协主席,也许将更积极地推动中国男篮向欧美强队看齐,而不计较于一城一池的得失。失去亚洲霸主地位没什么大不了的,中国男篮需要跳出锦标主义的框框,虚心向欧美球队甚至包括澳大利亚队学习。国家队在世界强队面前哪怕一败再败,也不能改变CBA依然是亚洲第一联赛的现实。国家队打出漂亮的成绩可以让球迷在一夜之间得到极大的满足,而联赛的繁荣则可以在长时间内吸引球迷持续关注,并帮助中国篮球不断提高水平。中国男篮不需要豪赌奥运会或者世界杯,而是需要让更多优秀球员走出去。只有我们的国手在更高水平的联赛中受到锻炼并不断成长,中国男篮的水平才会越来越高。但现实是,中国球员很难走出去,引进来也不可能。既然此路不通,中国男篮还是应该在体制、机制改革的大背景下,打破重重束缚,用更具有国际视野的思路发掘培养更多的年轻人。

  新闻链接

  两支国家队今年将轮番上阵

  中国男篮今年将面临两项大赛——亚洲杯和2019年世界杯亚洲区预选赛。由于两支国家队还未组建完成,这两项赛事究竟派哪支球队出战目前还不得而知。按惯例,中国男篮今夏还会有一些热身赛,包括斯坦科维奇杯、亚特拉斯杯和其他商业热身赛。不出意外的话,两支国家队将轮流参赛。

  2019年世界杯亚洲区预选赛将于11月开始,首轮共有16支队伍参加,包括14支亚洲球队和两支大洋洲球队,最后产生7支球队晋级世界杯。中国队要参加预选赛,但他们将以东道主身份直接晋级决赛圈。中国篮协希望利用这次比赛锻炼队伍。本组稿件由记者 黄一可 采写

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1