直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

岁月不饶人 张培萌:再拼一年,退役后去当老师

体育资讯来源:北京青年报 2017年04月29日 08:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

上届全运会男子100米、200米冠军,前全国男子100米纪录保持者以及世锦赛男子4×100米接力银牌队成员张培萌,前天在北京大栅栏的北京坊文化艺术区,为嘉宾参加了茵特体育前门北京坊店的开业典礼。在现场他表示,再为国家拼一年,之后就会退役去当老师了。

张培萌刚刚随国家队,结束了在美国佛罗里达的训练,以及巴哈马世界接力锦标赛归来,仍处于倒时差的状态。除了困,张培萌坦言今年的自己很有压力,因为今年很可能“是自己最后一次参加世界田径锦标赛,也是最后一次参加全运会。”张培萌说:“我今年有两个目标,第一个是希望跟随国家队在世锦赛上创造好成绩,第二个是尽力跑好自己最后一届全运会,力争好成绩。”

张培萌是近几年中国男子短跑的绝对主力,他最巅峰时期是2013年莫斯科世锦赛跑出10秒整的当时全国新纪录。到今年3月13日,张培萌已经年满30岁,尽管状态下降很明显,但为了国家队的利益他去年年底义无反顾地继续参加到冬训中来,为的就是与队友们再拼一把伦敦世锦赛。

无奈岁月不饶人,近四五年张培萌作为中国队非常固定的第四棒,他的直道平跑能力从全队第一慢慢下降。中国短跑队之前在美国佛罗里达的比赛遭遇4米超风速,谢震业跑出9秒91夺冠,苏炳添跑出9秒98。张培萌在同样风速条件下,仅跑出10秒32。

不过接力队一直没找到张培萌的最佳接班人。去年里约奥运会,中国队由于第一棒汤星强起跑反应太慢(0.203秒),导致全队没能更好地发挥,张培萌赛后幽默地说:“就是身后有老虎追也不能跑得更快了。”

情况在今年有所改变。接力世锦赛预赛中,中国队派出了莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌出战的北京世锦赛主力阵容;决赛中,中国队则派出了汤星强、谢震业、苏炳添和梁劲升这样以老带新的全新阵容,特别是新人梁劲升此前一直是国家二队选手。

张培萌介绍,梁劲升生于1996年,在美国期间,小将与张培萌睡在一个房间。张培萌也是取长补短地向新人介绍自己的比赛心得。“作为一位21岁的年轻选手,我觉得他的实力还是很强的。我一直希望有这样的新鲜血液加盟,让中国接力越跑越快。”张培萌说。

截至去年里约奥运决赛,中国队已经历史上第四次跑进38秒大关。目前这个项目的全国纪录是37秒82,去年中国队在里约奥运会第四的成绩是37秒90。2017年,中国队能否第五次跑进38秒,张培萌表示,这取决于全队届时的发挥。

在张培萌看来,自己的职业生涯基本已经走完。目前在国内,苏炳添成绩已经稳定在10秒左右,而谢震业正在迅猛赶上。张培萌由于伤病的困扰,在美国只跑了10秒28。对接下来的赛事安排,他表示会在5月参加日本川崎的男子100米比赛,然后备战世锦赛接力。对于自己的未来,飞人也做好了打算。“明智的人,不会远离自己熟悉的领域。所以我不会离开体育,目前我的归宿会是去学校,当老师,把自己的比赛经验总结总结,传下去。”

文/本报记者 褚鹏

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1