直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

接力世锦赛新人有望接班张培萌 女队表现值得期待

体育资讯来源:央视网 2017年04月20日 09:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:本周末,2017年国际田联接力世锦赛将在巴哈马首都拿骚打响。这次比赛对中国队来说,是备战8月的伦敦世锦赛的一次好机会。中国男队这次派遣苏炳添、谢震业、许周政、杨洋以及张培萌参赛,新人许周政的参赛让这次中国队的表现更值得期待,中国队会不会用新人换下老将张培萌?这很值得期待。中国女队这次也派出葛曼棋、梁小静、陶宇佳、韦永丽、袁琦琦的绝对主力参赛。

  看点一:能否有人接班张培萌

  张培萌是近几年中国男子短跑的绝对主力,他最巅峰时期是2013年莫斯科世锦赛跑出10秒整的当时全国新纪录。到今年3月13日张培萌已经年满30岁,尽管状态下降很明显,但为了国家队的利益他去年年底义无反顾地继续参加到冬训中来,为的就是对队友们再拼一把伦敦世锦赛。

  近四五年张培萌是中国队非常固定的第四棒,他的直道平跑能力依然是全队最棒的。去年里约奥运会中国队由于第一棒汤星强起跑反应太慢(0.203秒),导致全队没能更好地发挥,张培萌赛后有些幽默地说:“就是身后有老虎追也不能跑得更快了。”

  中国短跑队本周到巴哈马之前曾在美国佛罗里达参加了一站小型比赛,谢震业和苏炳添两位中国飞人双双跑进10秒,谢震业以9秒91的成绩夺冠,苏炳添跑出9秒98,比赛当时风速达到顺风4.1米/秒。张培萌在同样风速条件下,仅跑出10秒32。许周政是一位20岁的年轻选手,去年9月的全国锦标赛他以10秒29夺冠,并成为第30位跑进10秒30的中国男飞人。如果许周政能顺利结果张培萌的旗帜,中国男子接力队将有望再续辉煌。

  截止去年里约奥运决赛,中国队已经历史上第四次跑进38秒大关。目前这个项目的全国纪录是37秒82,去年我们获得奥运会第四的成绩是37秒90。本周中国队能否第五次跑进38秒,这将取决于全队届时的发挥。

  看点二:博尔特缺席美牙之争仍激烈

  牙买加闪电博尔特将不参加本周的接力世锦赛,但据牙买加媒体报道博尔特本人将到场为队友加油。牙买加队由前世界纪录保持者34岁的老将阿萨法-鲍威尔领衔,还有2011年大邱世锦赛男子100米冠军布莱克,实力依然不俗。美国队派出老将加特林和迈克-罗杰斯,他们将带着几名年轻队员参赛,名将布罗梅尔不在参赛名单里。美国队只要不掉棒不犯规,他们将依然是牙买加队最强劲的竞争对手。

  特尼立达和多巴哥队,由参加过2008年北京奥运会的布莱德曼、卡伦德领衔,八年前他们在北京鸟巢拿到这个项目的银牌。名将安德列-德格拉塞领衔的加拿大队,也非常值得期待,他们是去年里约奥运会的铜牌得主。此外英国、法国、德国以及巴西等队也拥有不俗的综合实力。中国队如果能正常发挥的话,应该是主要和这些对手PK,尽量争取预赛和决赛都跑出更好的成绩,最好能再次突破38秒大关。

  看点三:中国女队能否创新高?

  去年的里约奥运会,中国女子短跑接力队以42秒70的成绩列预赛第九,非常遗憾地无缘决赛。当时预赛中美国队犯规,但老将菲尼克斯赛后提出申诉,称是身边的巴西队的队员干扰了她导致她失误,国际田联居然采信了她的申诉,并罕见地给美国队单独重赛的机会,最终美国队通过这种方式拿到了决赛门票。

  去年的里约奥运会女子4X100米接力决赛,牙买加队以41秒29夺冠。美国队以41秒68获得亚军,特立尼达和多巴哥队以42秒03获得季军。这次接力世锦赛,奥运会女子100米、200米双料冠军汤普森领衔的牙买加队依然是夺冠最大热门。这次美国队的参赛队员是:巴托莱塔、莫洛莱克、布赖恩特、加德纳以及詹娜-帕拉蒂尼,她们也具有争夺奖牌的实力。

  目前中国队在该项目上的全国纪录仅为42秒23,去年5月袁琦琦、韦永丽、葛曼棋以及梁小静的新组合曾跑出42秒65的队史近年来罕见的好成绩。本次接力世锦赛,中国女队的目标是跑出接近42秒50的成绩,再次突破自己。我们现在暂时还不具备靠近42秒大关的能力,队里个人能力最强的韦永丽的女子100米最好成绩仅为11秒24,袁琦琦个人PB为11秒29。

相关阅读
我要纠错编辑:康亦鸥 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1