直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

北岛之后日本蛙泳再出天才 强项仍强弱项成笑话

体育资讯来源:央视网 2017年04月19日 13:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:中日泳军在亚洲的对决一直是互相促进的状态。在里约奥运会上,中国孙杨拿到了男子200米金牌和400米银牌,中国队总共取得了1金2银3铜的战绩。我们的亚洲对手日本则获得了2金2银3铜。其中萩野公介获得了男子400米个人混合泳的金牌,年轻的金藤理绘拿到了女子200米蛙泳的桂冠。

  4月13日-16日的四天时间里,日本在爱知县举行了全国锦标赛,随后宣布了9名男子和9名女子组成的世锦赛出赛名单,如果加上候补的接力选手,整个代表团不到30人,是最近几届日本游泳参加世锦赛人数最少的一次。

  雅典奥运会后的蒙特利尔世锦赛,日本派出了35人;北京奥运会后的意大利罗马世锦赛,日本派出了37人,就是伦敦之后的西班牙巴塞罗那奥运会,也有31名选手参加,但是为什么这次里约奥运会之后的世锦赛,却是这样的人数呢?

  日本水连的人士分析说,现在的日本游泳出现了一个怪异的现象,那就是成绩好的项目更好,而弱项越来越差。

  日本游泳队的总教练平井伯昌说:“这次全国锦标赛的纪录太少了。”本次日本全国锦标赛,只打破了3个全国纪录,其中有两个50米的男女蛙泳,最有意义的要数女子个人混合泳的大桥悠依。大桥的这个成绩是4分31秒42,如果放在里约奥运会,可以拿到铜牌。

  男子200米的蛙泳,小关也朱笃游出了可以在里约拿到金牌的成绩,表现了蛙泳强国后继有人的实力。此外,男子200米蝶泳的和男子100米自由泳都能够进入世界前8。

  可是,和以上的成绩相比,日本游泳的整体实力却在出现下降的趋势,尤其是男女长距离和女子仰泳。男女长距离,日本的选手这几年一直连世锦赛的标准都游不进去,已经没什么人练这个项目了。

  而寺川绫退役后,日本女子仰泳立刻拉开了和世界的差距。有趣的是,在这次的日本锦标赛决赛上,女子仰泳100米入水后,选手都没有在一开始发力,而是互相瞄着游,在最后启动。这主要是因为前程发力后,被对手跟上,容易在最后的冲刺时失去速度,导致名次滑落。但是仰泳如果前期不全力发力的话,很难获得好成绩。

  这样瞄着游的原因是,参赛选手都知道仰泳很难在比赛中突破世锦赛的报名标准,所以实际上比的是名次,名次靠前的选手可以入选国家代表队,去参加4X100米混合泳接力。因此没有人在前程带节奏,都是看着游。

  结果,所有选手前50米都没达到27秒,而是以28秒5的自己节奏在比,这种不积极的态度,也让仰泳的成绩没有达到理想的标准。

  为此,日本水连在进行商讨后,最终决定放弃派遣女子100米仰泳参加世锦赛,也放弃了4X100米混合泳接力这个项目,因为只有全力希望获得好成绩积极比赛想要提高的人,才能去世界战斗。

  这种态度,对于中国来说,也许同样是一个启迪吧。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1