直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

打破全国纪录前几周 汪顺患自发性气胸

体育资讯来源:新华社 2017年04月15日 15:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社青岛4月14日电(记者周欣 张旭东)汪顺站在冠军领奖台上,笑容满面,向观众挥手致意,看起来无比风光。然而很少有人知道,这位14日在青岛全国游泳冠军赛打破男子200米个人混合泳全国纪录的奥运铜牌选手几周前还被确诊为“自发性气胸”,差点做开胸手术,而他在休息三天后身体好转就立刻下水了。

  汪顺在200米个人混合泳决赛中以1分56秒16打破自己保持的全国纪录,赛后他并不满意自己的成绩,认为应该游得更快。“我的状态并不是特别好,身体出现了一点小问题,没有连续性、系统性的训练。”

  汪顺对打破全国纪录轻描淡写,只是说身体出现了小问题,却没有说他当时在昆明高原训练时身体检查出了自发性气胸,教练朱志根和全队上下都很担心。

  年近花甲的朱志根教练透露:“执教这么多年来,我从来没有遇到过这种情况。当时汪顺的肺大泡有0.5公分大小,医生让他做手术,但是开胸手术动静太大了。我们第二天就把汪顺送了回去,他休息三天后情况有所好转,自己每天下水保持水感。这前后大概休息调整了三周,直到比赛前两周,他的身体完全没有问题了,才开始有一点强度的训练。”

  作为2016年世界短池锦标赛男子200米混合泳冠军,汪顺表示,前两天看到自己的浙江队友徐嘉余打破了男子100米仰泳亚洲纪录,距离世界纪录只差0.01秒后精神振奋:“男人都是有血性的!我也希望自己游得更快!”

  汪顺一度兼顾400米和200米混合泳,如今他明确表示,200米距离是他的主攻方向。他说:“之后的几个月甚至几年里,我要提高水平,注意转身细节,提高蛙泳和水下蝶泳腿技术。我要一步一个脚印,把每一步走好,更加接近世界顶级选手。”

  汪顺在面对成绩和困难时能够“不忘初心、坚持前行”,让朱志根对弟子充满了信心:“我认为汪顺有这个实力,能够在东京奥运会上夺冠。”

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1