直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

深度阅读:库里29岁生日快乐 平凡人的传奇之路

体育资讯来源:央视网 2017年03月15日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

     “别人比我高、比我壮、比我快,都不重要。只要我有意志与他拼,只要我有勇气与他斗,十有八九我会成功”库里说到。被问及如何做到了今天的这一切,库里说出了八个字:信仰、热情、动力、意志。

  今天即将迎来史蒂芬-库里的29岁生日,对于最近的库里来说,想来是不太好受的,因为他的球队输掉了最近七场比赛中的五场,要知道在过去两个赛季他们一共才输掉了24场比赛。自从搭档杜兰特因伤导致常规赛报销之后,整支勇士队就变得仿佛不会打球了一般。而就在昨天,他们占据了几个月的联盟榜首的位置被圣安东尼奥马刺给夺走了。

  比球队战绩还让人糟糕的是库里的自身状态,最近几场比赛,库里经历了职业生涯手感最挣扎的一段时间,那些对于他来说本该信手拈来的三分球却无论如何再也进不去篮筐,他在外围的命中率已经跌破了40%的大关。本赛季当球队陷入焦灼时刻,他不能再像上赛季如救世主一般用几个不可思议的三分就将颓势逆转,面对球队最近的困境,库里也没有找到好的办法来解决。

  随之而来的就是来自于球迷接踵而至的质疑:

  “嘿!史蒂芬!你只不过是个昙花一现的普通球星罢了,没有博古特的挡拆你什么都不是!”

  “三分这种东西真的是看天吃饭,朗佐-鲍尔进入NBA之后绝对会打爆你!”

  ”一个从来没在总决赛证明过自己的球员算什么巨星?我早就说了上赛季就是你的巅峰,从此你将回归平庸!”“要想得到哨子就去拿自己的身体去冲击篮下,别再试图避开身体接触,抱怨是没用的!”

  事实上在库里的篮球生涯从来就不缺少质疑,在2006年库里高中毕业后,已经在高中篮球联赛呼风唤雨的斯蒂芬-库里满怀信心的申请加入杜克,然而老K教练却以“身材太弱小”的理由拒绝了库里。彼时斯蒂芬-库里身高只有1米83,体重还不到75公斤。父亲戴尔-库里带着库里走遍全美各大篮球名校,但都被拒之门外。戴尔-库里甚至厚着脸面把儿子推荐给自己的母校弗吉尼亚理工大学,在那里,他可是校史的名人堂球员,但是依然无果。“抱歉,你儿子不是打NCAA的料”,这是戴尔-库里当时得到的答复。 无奈之下,斯蒂芬-库里只能去了NCAA一级联赛中规模最小的戴维森学院,因为只有这所篮球水平在NCAA排不上号的戴维森学院才愿意为库里提供篮球奖学金。

  进入戴维森学院之后,斯蒂芬-库里开始向世人展示他的投篮天赋,不仅帮助学校取得了1969年以来的首场NCAA胜利,还曾凭借一己之力将戴维森带进NCAA疯狂三月精英八强,完成了单赛季命中162个三分球的壮举,打破了NCAA历史纪录。但是即使库里做到这些在常人看来足够惊叹的成就,在NBA选秀大会中他在所谓专家撰写的球探报告中是被这样描述的。

  “史蒂芬-库里,6英尺3英寸,185磅,位置:控卫。斯蒂芬的运动能力在NBA平均水平之下,他在篮下的终结能力并不突出,他正在升级自己的控球技术,但面对强硬的防守,他会表现得很挣扎。

  “史蒂芬必须打控卫才能在这个联盟生存,他没什么潜力,很难达到更高的级别,而且千万别指望他担任球队的进攻指挥官。”

  正是顶着这些不信任的帽子,库里开始了他的新秀赛季,在新秀赛季刚刚开始的时候他并不是那届新秀中最耀眼的球员,当时人们将所有的注意力都放在了詹宁斯和埃文斯的身上,而库里能做的就是默默在蒙塔-艾利斯身边做一个安静的投手,可是自从2010年2月10日蒙塔-埃利斯因为膝盖扭伤赛季报销之后,库里的天赋就如开闸的河水一样逐渐喷涌开来。2010年2月11日,在主场大胜快船的比赛中,库里得到36分10篮板和13次助攻,个人职业生涯的首次三双,同时也是2009届新秀的第一个三双,并成为NBA历史上第六个在新秀年就拿下30+10+10的球员。2010年4月7日客场击败森林狼的比赛中,库里拿到27分,14次助攻,8个篮板,7次抢断,准四双。2010年4月14日客场击败开拓者的比赛,库里拿到自己新秀赛季最高的42分。整个赛季,库里的17.5分4.5篮板5.9助攻并不比埃文斯的20.1分5.3篮板5.8助攻差多少,实际上,只看全明星周末之后的表现的话,库里场均得分超过21分,而到4月的数据更是飙到了26+得分6+篮板8+助攻,凭着全明星赛之后的高光表现,库里硬生生地在最佳新秀评选中排到了第二位,如果赛季再打多一个月,谁是最佳新秀还说不定。

  以常人的角度来看,篮球这项运动更多的依赖于天赋,张伯伦以及奥尼尔这些长人在篮下挂着三个人暴扣,詹姆斯像一辆推土机一样一路碾压的杀进禁区完成绝杀,都说明了身体素质为篮球这项运动带来的加成,但是库里很快就用自己的表现打破了人们的惯性思维,人们发现以往的思维定势并不能去衡量库里,身体天赋固然能给人们带来感官刺激,但并不代表绝对的实力和统治力,库里因为瘦弱经常受到忽视,在大多数人看来,身体强不一定能成为巨星,但身体瘦弱就绝对不行,于是当人们都开始注意到有一个叫库里的球员很牛逼的时候,他已经收不住了。

  在2014年的季后赛首轮败给洛杉矶快船之后,2014-15赛季的库里第一次将“变态准”的概念引入了这个联盟,他的三分成为整个联盟的梦魇,快速地晃动之后的后侧步投篮、蝴蝶穿花一般的突破抛投、犀利的反身上篮,以及标志性的超远逆天三分开始不断地刷新人们对篮球的重新认识。在那个赛季,库里创造了单赛季286枚三分球的记录,打破了雷阿伦2005-06赛季创造的269枚三分,带队67胜15负,在与哈登的常规赛最有价值球员的比拼中笑到了最后并且捧得了最后的总冠军。在随后的2015-16赛季,库里硬生生的把自己保持的三分球记录拔高到402个,而勇士队也史无前例的获得了73胜的历史最佳战绩,库里毫无悬念的成为历史第一位全票MVP,他使得三分打法成为整个联盟的潮流打法,甚至连安东尼-戴维斯和考辛斯这样的五号位都开始用三分来充实自己的技能包。

  而库里所带来的还远远不止于球场,他让甲骨文球场成为整个联盟最火爆的主场,勇士的球迷在上赛季创下了98%季票持有者继续购买新赛季季票的历史记录,他代言的安德玛成为最受孩子们喜爱的球鞋,市值一再创下新高,让更多的人喜欢上了篮球这些运动。而最深远的意义是库里让人们逐渐认识到即使你没有超凡的运动能力依然可以在篮球这项运动中取得成功。

  当下球队的困难处境以及自身的状态不佳,于库里的职业生涯只是最微不足道的一小段低谷期,杜兰特的离开所带来的球队阵痛期是难免的,接下来的艰难赛程才是可以预见的。巨星之路从不平坦,强如乔丹也有过脆弱迷茫的时候,连续三年季后赛被坏孩子活塞军团教做人,被所有人质疑单干太多不懂得如何分享球,但是一登基之后就雄霸天下从此成为篮球之神。勒布朗-詹姆斯在上赛季总决赛1:3上演惊天大逆转之后,打服了所有质疑他的球迷,再也没有人说他关键时刻甩锅了,因为这就是詹姆斯的打球方式,坚定的选择自己来终结比赛和毫不犹豫的合理传球,带领球队去取得成功,造就了后乔丹时代最伟大的篮球巨星。

  而库里现在所面对的相比起乔丹和詹姆斯都轻松了太多,现在的库里唯一需要做得就是坚定自己的内心,继续照着之前的方式打球,球员到了这个层面,强大的精神力能摆平很多事,如何带领球队走出困境是库里当下所需要做的,愿你在追逐总冠军的路上,拼出最好的自己。如果可以,我们还想再次跪着看你日天。

  29岁生日快乐!史蒂芬库里!

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1