直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

成都双遗马拉松线路微调 了解赛道助你冲PB

体育资讯来源:央视网 2017年03月14日 18:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        距离成都双遗马拉松开赛不足20天,正在备战的跑友,你们有没有抓紧时间训练呢?作为唯一 一个以成都命名的马拉松赛事,成马从上线之初关注度居高不下,“奥运火炬手”集结、“花儿跑团”怒刷颜值、“歪果仁”结伴报名、公益跑团为爱奔跑……超过3万跑友疯抢跑马名额,他们将用脚步丈量成都这座“跑步第四城”的魅力。

       3月7日,记者从成马组委会获悉,比赛正在紧锣密鼓筹备之中,交通、安保、医疗、志愿者等各项配套服务工作正有序推进。为了确保比赛在雨中也能如期举行,组委会还特别组织了一场百人参加的测试赛,计时芯片运行良好。至于跑友最为关心的成马线路、沿途补给、如厕方便等问题,最新出炉的赛道图,将给予完美解答。

       一图在手,比赛不愁

       记者从这份赛道图上看到,在吉祥物“萌萌”领跑的赛道上,标识符号非常丰富,不仅标注了沿途景点、补给点、医疗站,连去哪里饮水、如厕都清晰可辨。手捧这份路线图,被誉为“最美执行地”的赛道呼之欲出:宣化门、熊猫谷、建福宫、青城山、都江堰等沿途分布,被一条铺设沥青的马拉松赛道串珠成线。

比赛路线图

比赛路线图

       每公里都设置了指示牌,方便跑友合理安排跑步的节奏。此外,每2.5公里设一个水站,每5公里有一个大补给站,连补给站提供的是面包、能量棒、水果,还是饮料、海绵、盐丸都一目了然。在赛程的后半段,组委会考虑到跑者体能下降厉害,特意在补给站里配备了盐丸、食物,供跑友进食补充体力,顺利完成比赛。

       至于跑友关心的医疗站和移动厕所在哪儿,赛道图上都有明确标识。组委会建议跑友赛前仔细阅读赛道图,赛中合理安排进食和补水,争取在成马中跑出个人PB。

       线路微调,终点合并

       这份小小的赛道图,凝结了组委会工作人员的心血,他们多次实地勘测,与多个部门协调沟通,才最终确定了半程马拉松、十公里及五公里的线路。半程马拉松原定经过铁军路,最后改为玉府路,就是出于对跑友体验感的考虑。改道之后,赛道路面好,灰尘少,沿途景色更美,难怪跑友将这条连接了世界文化遗产和世界自然遗产的赛道,盛赞为“看山看水看熊猫,吸氧洗肺洗眼睛”。

       不仅如此,5公里乐跑、10公里健跑的终点将合并一处。为何这样安排?原来,在比赛的终点处,将有一场视听盛宴,犒劳跑友们疲惫的身体。

       赛前备战,循序渐进

       对于不少跑友而言,有坡度、有弯道的赛道会更刺激,“成马”就能满足这一需求。“成马赛道除了风景美、空气好之外,最大的特点就是有几处坡道和弯道,对参赛者的耐力和体力是个不小的考验。不过,当你累到快坚持不下去的时候,想着下一个景点就在前方,会不会一鼓作气?”四川省马拉松队主教练韩刚正在云南带队训练,他如此点评成马赛道。

       作为2005年上海马拉松冠军,韩刚曾到全国各地跑马,当教练后带着队员征战,可谓见多识广。提及成马的赛道,他津津乐道:“挺美的,跑马顺带旅游,一站式玩转天府之国。”这条美丽的赛道吸引了他的不少队友报名,挑战半马、全马的人都有,甚至连他远在深圳的朋友也组成了50人左右的跑团参赛,最近正在紧张备战之中。

       报名成马的跑友中不乏“小白”,韩刚对这些首次参赛的选手提个醒:“愉快完赛体验很重要,如果首次参赛就把自己弄得很难受甚至受伤,对以后的比赛自然产生恐惧心理,不利于长期坚持锻炼。切记准备活动要充分,控制起跑速度节奏,匀速跑最省体力。”

       此外,他对那些坚持跑马十多年的大神级跑友,也有些专业建议:“赛前训练不宜过猛,每次加量几公里,讲究循序渐进。比赛当天,最好是先活动膝、踝关节,再慢跑几分钟,然后拉伸身体,做好热身准备。如果体能较好的跑友,不妨在起跑之前先来几组加速跑,尽量避免起跑速度较快造成肌肉拉伤。”

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1