直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

“最大牌”外援布泽尔:其实是个“乖乖仔”

体育资讯来源:广州日报 2017年03月09日 08:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

■特派全媒体记者 黄维 广州日报东莞3月8日电

  卡洛斯·布泽尔是这么多年来广东宏远签下的第一位前NBA全明星外援。而就是这个最大牌的外援,在赛季开始的时候,状态低迷、饱受非议,要换掉他的声音不绝于耳。经过一段时间的磨合,布泽尔在CBA半决赛开始之前终于恢复到了教练组期待的水准。

  有些时候,这个“最大牌”的家伙的行为确实有“大牌”范,但更多时候是个一点架子都没有的乖男孩。

  有情趣,“大宅男”让球队省心

  在宏远主帅杜锋看来,布泽尔是个非常“乖”的外援,尽管他曾经在NBA西部季后赛叱咤风云,入选过全明星赛,但和很多NBA来的“刺头”并不一样。“在训练中,布泽尔让人十分省心,他是一个非常职业的球员。”杜锋如此评价道。

  在大家印象中,很多NBA大牌都很“爱玩”,相比之下,布泽尔堪称乖乖仔,他平时最常做的就是和外援斯隆、技术教练克里斯聚一聚,吃点西餐,剩下的时间则“宅”在住所。体能教练肖恩和克里斯喜欢下厨,他们有时候招呼布泽尔一起搭伙吃饭,老布也很享受,总是欣然前往。

  这三人非常喜欢吃火锅,但自认为能吃辣的老布在成都随便找了家火锅店觅食,结果半个小时就回来了。因为四川火锅实在是太辣了,老布点了一堆吃的,却什么也吃不下。

  去年圣诞节期间,布泽尔的前妻带着3个孩子来到东莞与他共度佳节。布泽尔怕孩子无聊,于是托人买了一部XBOX游戏机给孩子们玩,结果孩子没玩几天就回美国了,后来他自己每天都会玩,他只爱玩《NBA 2K》的游戏,也许老布正是通过这个游戏缅怀自己在NBA的流金岁月的。有几次到客场打球,布泽尔也把游戏机带上,一到酒店就玩起来,有时候还招呼自己的翻译陈广坤一起玩,在游戏中赢了球他会十分得意,好像孩子一样哈哈大笑。

  平时,布泽尔是一个讲究生活情趣的人,就连坐飞机赴客场候机时,他都会拿出小音箱放些动感音乐,和队友一起手舞足蹈。总之,他在很多时候都非常乖,让球队的管理层和教练组毫不费心。

  有血性,NBA老兵训练场鼓励“菜鸟”

  在广东宏远和四川队的第2场1/4决赛中,布泽尔原地起跳扣篮,接着对篮下的陈晓东怒吼一声,这仿佛他效力爵士时的巅峰表现。这股血性或许遗传自他的父亲,当年布泽尔在德国出生,他的父亲当时正在那里作为驻外美军服役。

  无论是赛季之初的低迷,还是逐渐打出稳定的表现,布泽尔在训练场上都十分专业,同时充满激情。

  在训练场上分组对抗的时候,配合没打进的队友们往往会有些闷闷不乐,而布泽尔在任何情况下都会大声给队友鼓劲,然后伸出手和队友狠狠击掌。他认为,每次进攻、防守的训练,无论成果如何,队友之间都应该互相鼓励,这是一种习惯。

  而布泽尔切换状态也非常快,前一秒他还在和队友嘻嘻哈哈说着笑话,后一秒步入训练场后,他就百分之百地投入到训练中去,他在训练中的专业程度也完全不用教练组操心。作为一名NBA老兵,布泽尔会用自己的方式鼓励着年轻球员。“菜鸟”球员赵睿在一场比赛后数据有些波动,情绪有些不好,布泽尔会主动拉着翻译找赵睿分享自己的故事,“有一年季后赛,我的第一场球只投进了三四球,却投丢了快20个,当时媒体口诛笔伐,让我四面楚歌;但我杜克大学的教练后来打电话安慰我,让我尽力就好。果然,我在下一场比赛拿到了超过40分。所以,要相信自己。”

  布泽尔言传身教,激励着球队的年轻球员,这也是宏远本赛季收获的财富之一。

  情商高,场上场下都是“张飞绣花”

  一脸络腮胡子让布泽尔看起来让人生畏,但这名毕业于名校杜克大学的“大胡子”无论在场上还是场下,情商都颇高。

  在球场上,他信任教练杜锋,在很多场合,他都对杜锋表示感谢:“去年杜锋教练专门飞到纽约和我聊了两个小时,我当时就决定加盟这支球队。杜锋,是我来这里的原因。”

  对于队友和球队,布泽尔也有自己的看法:“我们需要每个人。尽管我、阿联、斯隆和周鹏都是明星球员,但有时候我们状态不好怎么办?有时候‘二飞’(任骏飞)上来展现闪光点,有时候是赵睿,有时候小董(董瀚麟)上来抢几个篮板球……这都是大家的贡献和付出。在NBA强如骑士,有勒布朗·詹姆斯、欧文和勒夫,但JR·史密斯也有关键时刻、汤普森有时候也扮演绝命杀手……所以,我觉得每个人的努力都很重要。”

  在场下,布泽尔就更加细心了。去年圣诞节前,他提前准备前妻和三个孩子来华的行程,所有空闲时间几乎都陪伴着孩子。这一阵子,女朋友来东莞,布泽尔提前找好最浪漫的餐厅和漂亮的花店,给自己心爱的人最好的体验;昨天球队放假,他还专门带女友到广州,给她买了一块名表作为礼物……

  布泽尔也许不是宏远的外援中最有个性的,但这个最大牌的外援无疑将竭尽全力为球队贡献能量。

  对话布泽尔

  CBA起码排在全球前5位

  我和姚明不是死敌是密友!

  广州日报全媒体记者:2008年北京奥运会,你在五棵松球馆拿到奥运金牌,这个赛季去那里打客场有什么感觉?

  布泽尔:身处那个奥运比赛场馆,有一种熟悉的感觉。和北京队这种老对手的对抗也很有趣。

  广州日报全媒体记者:第一次到海外征战联赛,对你来说是不是一种挑战?

  布泽尔:在来CBA之前,我有18个月没有打球了,要调整状态的确是挑战。不过来中国我很开心,我爱中国,文化的差异很有趣。有机会在一个完全不同的地方花半年做自己喜欢的事情,这是上天对我的眷顾。CBA真的不错,我觉得起码排在全球前5位!

  广州日报全媒体记者:中国球迷都记得你曾经和姚明对抗。有什么想说的吗?

  布泽尔:我知道他现在当上了中国篮协主席,这对中国篮球和CBA都是好事。说起对抗,其实我们不是死敌。当年在休斯敦打完比赛,我们会在赛后一起吃饭,我带上德隆,他带上麦蒂,他还把自己的妻子叶莉介绍给我认识。我们吃过很多次饭了,互相会开很多玩笑,他是一个幽默的家伙。

  广州日报全媒体记者:今年NBA季后赛看好哪队?知道德克(诺维茨基)拿到30000分了吗?

  布泽尔:骑士和勇士机会更大。德克很棒,虽然我们从来没在季后赛中遇到过……他是史上最好的欧洲球员,也是未来名人堂的候选人。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1