直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

李晓旭归国想复出得过三关 希望非常渺茫

体育资讯来源:沈阳日报 2017年03月08日 11:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  经过在美国3个多月康复训练,辽宁男篮主力大前锋李晓旭昨天返回沈阳,今天他将随球队一同前往新疆出征周五开始的CBA半决赛。正值用人之际,已经归队的李晓旭能否在半决赛中火线复出,面对这个大家都很关心的问题,李晓旭本人和辽篮俱乐部昨天都没有正面回答。记者昨天采访了原辽篮资深队医杨宗群和篮协相关负责人,综合各方面的条件来看,李晓旭要想通过“恢复”、“球队”和“篮协”这三关简直是难上加难,可以说这位大前锋本赛季复出希望非常渺茫。

  恢复时间不足跟腱能否承受?

  曾在辽篮工作十余年的资深队医杨宗群在李晓旭受伤之后,一直非常关心他的伤势,二人也就康复计划进行过多次交流。杨宗群认为:“在运动伤里面,跟腱断裂是需要恢复时间较长的伤病之一,一般都在半年到一年。普通人可能在手术之后两个月拆线,然后进行康复训练,半年左右基本就可以正常走路了。但是对于运动员来说,要想参加高强度的训练和比赛,则需要更长的时间进行康复。”

  针对李晓旭的具体伤势,杨宗群表示:“晓旭在美国康复训练了3个多月的时间,康复手段要比国内先进,是一对一的康复训练,非常细致,这肯定会缩短他的康复周期。不过康复训练和有球训练毕竟是两码事,康复训练是有针对性地控制脚踝承受力度,强度并不大。要想重返赛场,还要进行有球训练,适应比赛的高强度,李晓旭半年没与球队合练了,需要与球队合练一段时间才能进行比赛。”

  半年没打球辽篮是否敢用?

  从辽篮俱乐部的态度来看,李晓旭此次随队出征新疆,主要任务是为队友加油,至少在半决赛结束前,这位辽篮大前锋理论上不可能参赛。那么如果辽篮淘汰新疆,在3月31日开始的总决赛上,李晓旭能否复出呢?

  杨宗群介绍:“一旦冒险让李晓旭复出,造成跟腱二次断裂,这恐怕将葬送他的职业生涯,这个险,恐怕教练组也不敢去冒。毕竟李晓旭才27岁,正是运动员的黄金年龄,他不应该用自己的运动生涯去赌。”

  其实,就算是李晓旭经过这段时间的训练,达到了比赛的身体要求,但一上来就打总决赛,与球队的磨合、心理恢复……这些指标也很难达到总决赛的标准。不一定能够收到多好的效果。杨宗群认为:“目前来看,李晓旭在本赛季CBA复出并不合适。”

  补测注册篮协能否开绿灯?

  此外,李晓旭想获得参赛资格,最大的难关还是中国篮协能否特事特办,为其开绿灯,进行体能补测和球员注册。目前来看,李晓旭是不具备CBA联赛参赛资格的,由于他意外受伤没能通过体能测试,所以按照篮协规定就无法拥有本赛季参赛资格。根据中国篮协规定,本赛季的CBA本土球员,注册截止日期是2016年10月14日,李晓旭显然已错过了截止日期。

  尽管本赛季之初中国篮协曾为易建联开了绿灯,但易建联作为目前中国篮球的领军人物,在中国男篮中的地位,是李晓旭无法相比的。

  当然,尽管本赛季复出希望渺茫,在未来的关键比赛中,李晓旭只要坐在场边,那就是对辽篮的最大支持。

  沈阳日报、沈阳网记者 马骋

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103030100
1 1 1