直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

2017中超前瞻:金元升级新政降临 德比看点多

体育资讯来源:人民网 2017年03月04日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人民网北京3月3日电(欧兴荣 李孟辉)2017中超联赛今晚在贵阳率先打响第一场比赛,新赛季,金元化、大牌外援、名帅等老生常谈的问题依旧充斥。在国家重视青训及梯队建设,并希望足球投入更加理性的诉求下,中国足协也紧急出台了“18条”新政,让今年的中超联赛在金元与疯狂中呈现不少变化。

  金元时代再升级

  中超俱乐部在冬歇期砸巨资招兵买马,扩充实力。据德国权威足球数据网络媒体“转会市场”公布的数据,16家中超俱乐部引援总支出近4亿欧元,高于上赛季的3.4亿欧元,再创历史新高,并蝉联了全球各国联赛冬季转会“烧钱榜”榜首的位置。以6000万欧元转会费加盟上海上港队的巴西球星奥斯卡,成为全球各国联赛冬季转会市场身价最高的球员。

  天津权健俱乐部老总束昱辉透露本赛季将会给一线队高达20亿人民币的投入,而同样是“转会市场”信息,河北华夏幸福、天津权健、上海上港和上海绿地申花成为中超引援支出最大的几家俱乐部,分别为7769万欧元、7459万欧元、6730万欧元和3838万欧元。

  “限外令”实施与“U23新政”

  或因中超各俱乐部在转会市场的疯狂砸钱引起了监管注意,今年中超紧急出台了限外令和U23新政,联赛对外援的使用名额从“3+1”减少为3个。在3外援上场的既定规则下,绝大部分俱乐部都倾向于把外援这块好钢用到中前场进攻端这样的刀刃上,不太愿意浪费在防守位置上。

  另外,“U23新政”是今年中国足协推出的一项最大胆的联赛改革手段,年轻球员将迎来良机。有舆论认为,长远来看新政策有利于青年球员的发展和提升联赛“新陈代谢”速度,但被新政“赶鸭子上架”的俱乐部也不在少数。不仅早早计划和实施引援的天津权健等球队遭遇尴尬,广州恒大等球队也要认真盘算,冬训后稳定的阵容当中将有人失去位置,而真正要启用的年轻球员也要重新考虑。 “U23新政”虽有争议,但就中国足球的长远发展来看,新政无疑对中超联赛和中国年轻球员的成长有益。

  青训时代的降临?

  2月25日,中国足协超级杯在重庆落下帷幕,最终广州恒大1:0战胜江苏苏宁夺冠。作为新政实施前的最后一场比赛,两家阵容豪华的中超顶尖球队均没有派上U23球员,苏宁更是没有一名U23球员进入18人大名单。年轻球员的“黯然失色”,不禁让人对新政进一步细化寄予更多期待。

  近几年中国职业足球联赛步入史无前例的“金元时代”,但由于后备人才的缺失与断层,动辄身价千万的内援屡见不鲜。据不完全统计,中超16家俱乐部的U23球员目前只有48人。此番出台“U23新政”,无疑是要夯实青训,助力中国足球实现长远发展。

  不久前,恒大淘宝俱乐部在新赛季全体会议上宣布将实施恒大青少年足球人才培养“一条龙”模式,即从恒大一队到各级梯队之间实行末位淘汰制和优秀球员晋升制。此次恒大足球的战略大转移,或预示着中国职业足球调转风向标,投资重心从内外援开始向青训转移。

  “三城德比”看点多

  今年中超16支队伍分布在13座城市角逐,广州、天津、上海将分别上演着自己的同城德比。“上海德比”无疑将最有话题和看点,两队在冬歇期均砸下重金引援,上港花天价引进奥斯卡,申花也不逞多让,砸巨资引进阿根廷名将特维斯,颇有针锋相对的意思,尽管申花在亚冠资格赛中惨遭淘汰,但塞翁失马焉知非福,专心打好联赛或带来很多惊喜。

  广州恒大与富力的争夺又掀开新的篇章,恒大冬窗转会动作不大,其在整体实力和战绩上虽优于富力,但经过长达6年的同城较量,富力对其早已知根知底,两队历年交锋中,富力往往不吃亏。

  天津德比则是一场新贵与老牌球队的较量,权健虽然冬窗砸下巨资,但球队毕竟磨合程度怎样,对上耕耘多年稳扎稳打的泰达亿利,将会擦出什么样的火花,让人倍感期待。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103020100
1 1 1