直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

中华龙舟大赛在万宁赛场

体育资讯来源:央视网 2017年02月22日 09:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      万宁市和乐镇位于该市东部沿海,这里的港北港是海南最大的内湖泄海,水深、风力、海水流量等都十分适合进行龙舟赛。国内大型的龙舟赛事“中华龙舟大赛”已经连续3年在此举办。
      为了祭海神,祈求海龙王赐予捕捞好收成,并庇佑渔民出海平安归来,自宋朝开始,万宁市和乐镇小海周边的村庄就保留着每年端阳节赛龙舟的传统。
      为了弘扬传统民俗风情,丰富当地群众体育文化,2011年万宁市政府首次在和乐镇港北港举办赛龙舟,将民间的这项体育纳入到政府举办的赛事活动中,并在2012年首次引入了中华龙舟赛首站在港北港举办。
      2013年,万宁市开始探索一条新型城镇化道路:赛事带动城镇化发展,整合龙舟、海产品等资源,打造特有的龙舟小镇。同年10月开工建设改造的和乐镇港北大道现已基本完工,1390米长的市政道路铺设了彩砖、建起了路灯、完善了绿化、划出了休闲用的小广场等。
      2013年开工建设的港北龙舟小镇商业街目前还在建设中。港北龙舟小镇两旁立面沿街铺面开始进行屋顶、立面、门窗等全面改造,现已完成了60多间的改造。尖尖的屋顶鳞次栉比,深蓝色琉璃瓦在灿烂明媚的阳光下流光溢彩,犹如龙鳞。俯瞰中,整个小镇好似一条腾飞的巨龙。
      港北一级渔港、小海潮汐通道清淤项目的竣工,岸边可容纳6000余人的看台,则让港北港这个龙舟比赛的天然良港,作为中华龙舟大赛的唯一海上赛站,有着其他赛站无可比拟的优点。高标准的赛场、洁净的港湾、完善的比赛配套服务、焕然一新的基础设施,和乐小镇展示着华丽蜕变。
      据悉,和乐镇海河网络密布,水域广阔,航道宽阔,水深适宜,拥有长达10公里的避风港湾。港北港是海南最大的内湖泻海,航道最长达到1000多米,水深3米到5米之间,而且3月至6月期间,气候适宜,港北港内的风力不大,内海向外海的水流量比较缓慢,是一处难得的赛龙舟的天然良港。
      3月的艳阳天,天气明朗,比赛现场一派热火朝天的氛围。“天气暖和,一点也不冷,北方还是冰天雪地呢。”天津师范大学龙舟队队长饶珍珍掏出防晒霜,叮嘱队员们注意防晒,来自北方的姑娘们嘻嘻哈哈地做着赛前准备。
      万宁2012年首次引来中华龙舟大赛在港北港举办后,前来参赛教练、选手和嘉宾都称赞港北港是我国难得的一处赛龙舟的天然良港,港北港适宜赛龙舟因此也声名远扬,对宣传万宁和丰富万宁群众的体育娱乐创造了一个全新的概念。
      中华龙舟大赛已连续5年在万宁举办,为把中华龙舟大赛万宁站打造成为海南具有影响力的体育品牌赛事,通过赛事营销城市,万宁正积极打造和乐龙舟风情小镇,并建设和申报中国龙舟运动基地。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103080100
1 1 1