直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

中华龙舟大赛万宁站 神奇的万宁小海

体育资讯来源:央视网 2017年02月22日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

小海位于万宁市东部,是我国沿海地区发育完整的沙坝泻湖体系,是海南省最大的泻湖内海,由沙坝、泻湖、湖汐通道和入湖河流三角洲等四个地形单元组成。淡水的注入降低了海水咸度,同时带进细泥,在海水的作用下沉积,形成紫黑色泥质沙,肥沃细柔,食饵丰富。加上湖汐涨落,促使其水质循环变换,因此水质优良。

水域东西宽为3.5公里-7.5公里,南北长约10公里,面积约49.5平方公里,水深1-6.5米,呈葫芦瓜形,腹大口小,港口狭窄,呈半封闭状态。港口通道宽100—300米。从北到南有溪狗河、龙首河、白石河、龙尾河、龙山河、北坡溪、南山河等8条河流汇集小海,总集水面积602平方公里。小海与外海相连的潮汐唯一通道位于东北部的港北口门,长约3公里,经小海调蓄后从港北口门出海。

港北小海的港湾海岸线长达60公里,滩涂面积达250多公顷。这些滩涂,按和乐镇历史惯例称为长线、典线、大线、新线等“四线”和“五滩涂”。 周边分布着万城、大茂、后安、和乐等4个镇29个村庄约16万人口。小海的水产资源丰富,其中驰名的港北对虾、和乐蟹、后安鲻鱼在万宁古代四大名菜中占据了3席;其周边旅游资源也相当丰富,依靠英豪半岛,大长岭、后鞍岭、港尾岭和英文岭等山岭零散分布其周围,南部有万宁市东部沿海三个新月形海湾之一的春园湾,西南部有素有“海南第一山”美誉的东山岭,东南部有以奇石、怪石嶙峋著名的大花角。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103080100
1 1 1