直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

和乐港北渔村小庙:渔民平安的心灵寄托

体育资讯来源:央视网 2017年02月22日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在万宁市港下村的“港北大道”上沿着海边走,不可能不注意到海圮庙。

虽然门面不宽,但与周围清一色的白色外墙不同,海圮庙的外墙是红色的,在太阳下反射着亮光,再加上古朴的瓦檐和“海圮庙”3个端庄的大红字,使这座小庙很容易吸引人们的目光。

这是港下村的公庙。出远海必拜神灵护佑,是中国沿海渔民的传统习俗。村里的老人们说,最早来这里定居的祖先就建起了海圮庙,用来护佑出海的人平安。后来几经修缮,变成现在的样子。至于这锃亮的外墙,是一个“老板”翻新的。

走进门,一条不宽的石板小路直通庙门。小庙屋顶上有“二龙夺珠”的装饰,这在沿海地带非常常见。庙门口贴着的对联已经几乎从红色变成了白色,但14个大字依然十分清晰:圣德扶持海利旺,神恩庇佑财源丰。这正是渔民们最实诚的心愿。

公庙有专人管理,是本村人,由村里发工资。每天清早工作人员到这里把灯打开,上一炷香,平日里保持卫生,有时晚上也在这里看门。

村里的村民什么时候都喜欢来这里,出海前来这里求平安,出海抓到大鱼了来这里还愿,抓不到鱼了也来这里求一求。如果有婚庆,新人也要来这里拜一拜。而且不光是在村里生活的渔民,就是出去外地工作的人逢年过节回来时,第一件事就是拿鞭炮来这里放。

的确如此。不管是中秋节、国庆节还是大年初一,记者亲眼见到村民们络绎不绝地来海圮庙前放鞭炮,烟雾缭绕,响声不绝。

如果说海圮庙还算得上“麻雀虽小,五脏俱全”,那港北小海与大海连接的码头边的石公庙就简直是“短小精悍”、“简约而不简单”了。

继续沿着港北大道往东,一直走到大海边,首先映入眼帘的一堆巨石。再走近些,才能看见嵌在巨石当中的这座小小的石公庙。与其说是一“座”庙,不如说是一“口”庙:在巨石中挖出一米见宽的空间,贴上白色的砖,内里置入神像,门口插上香烛,再凿出阶梯,从沙滩边蜿蜒到庙门口,便成了这座久仰大名的“石公庙”,庙顶甚至因为石头的走势而偏斜着,但这一点也不影响其在渔民心中的地位。

站到庙前,看到一位戴着遮阳帽的渔民沿着石阶一级一级爬上来。他今天并不是为了出海来求平安,只是来大海边钓鱼,然而运气不佳,整整一个上午一条小鱼也没钓着,所以来拜庙。

只见他取了香,先朝着庙内虔诚地拜上三拜,又转身面对大海拜了三拜,然后把香插在庙口,又脱鞋躬身跪进小小的庙内拜了几拜,然后便带着满怀希望的笑容下去了。不一会儿,看到他换了一个地方坐着,走过去一看,一扁一圆两条黑不溜秋的鱼正在桶里一刻不歇地绕着圈游。

在海边的渔村里,总能见到这样小小的庙。有的是公庙,有的是村民自己建的,有的是某位发了财的“老板”修的。庙不同,祭祀神灵不同,大小更是千差万别,但其意相通:渔民希望神灵护佑自己出海平安。

这些庙宇门前印下中国渔民及其先辈们建造庙宇和祭拜神灵的足迹,是海边的渔民们对出海平安、打渔丰收的美好愿望和心灵寄托。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103080100
1 1 1