直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

万宁:赛龙舟、听故事、说文化

体育资讯来源:央视网 2017年02月22日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

民俗言:“二月二,龙抬头”,即指农历二月初二前后是廿四节气之一的惊蛰,据说经过冬眠的龙,到了这一天,就被隆隆的春雷惊醒,便抬头而起。所以古人称农历二月初二为春龙节,又叫龙头节或青龙节。在这一天,古人们多会“焚香水畔,以祭龙神”。2016年3月9日至10日,中华龙舟大赛万宁站将在龙舟风情小镇和乐港北港举行。

届时,将有来来自国内外的36支比赛队伍展开激烈竞逐。当地的村民也借此机会游客们介绍海南万宁与龙、龙舟文化的种种渊源。

赛龙舟在万宁市历史悠久,是当地群众的一种文化,这样的赛事是一种有效的文化传承。中华龙舟赛是一个良好的平台,它弘扬了当地的民俗风情,更传承了悠久的历史文化。  

龙舟文化传说多中华大地各不同

为何“龙抬头”如此受重视?原来民俗又云“龙不抬头天不雨”,即“龙抬头”意味着云兴雨作,而天地交泰、云兴雨作是万物生育的条件。所以此时龙舟赛、食龙皮、龙须、龙子等民俗活动既提醒人们要准备勤劳农耕,又祈福今年风调雨顺,万福安康之意。

而龙舟文化又是多种活动中最为隆重的方式,且因中华大地的辽阔,又拥有千百样不同的纪念意义与传说故事。

如最为常见的故事是端午时节纪念投江自尽的屈原,一说楚人在屈原投江当日竞相划船去相救;另一说则是人们竞渡龙舟来驱赶鱼群,以防它们食屈原之体。除此之外,贵州苗族人民则以“龙船节”庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登;云南傣族同胞则在泼水节赛龙舟,纪念古代英雄岩红窝;江浙地区划龙舟则是纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾。

而在地处大海之南的海南岛,这种龙文化与龙舟活动又显得更为特别,因为它有更为神奇的传说——海龙王信爷及祭海神之说。而中华龙舟赛在海南的举行,显然将这些传说故事宣传并传播得更深更远。

海南万宁植根于最深最真的民间信仰

龙,是中华民族的象征,对每一个炎黄子孙来说,龙的形象既是一种符号、一种意境,更是一种血肉相连的情感。在古代,龙象征着皇权、神权,是不可侵犯的威严,而在今天,龙已成为一种吉祥物,飞入寻常百姓的生活。

地处大海之南的海南岛,自古以来沿续了与中原大陆一脉相承的龙文化,也有因地域特色而凸显的海龙王信仰,及由此衍生的较为独特的海神文化。海南岛上的原始先民,从海洋变幻莫测中一直保持着一种朴素的宗教观念:相信海神的存在。而这种朴素的民间信仰,也因人们的传播与虔诚,从岛上先民逐渐向外扩散。

据悉,最早关于海神的记载,始于先秦。而最早的一则传说与孝义有关。

传闻很久以前,有一巨鳌驮着三座仙山蓬莱、瀛洲、方丈时常出现在虚无飘渺的海上,三仙山上生长着长生不老的芝草,有仙人日夜炼不死丹药。巨鳌行至南海时,突遇风起云涌,恶浪滔天,后打听才知南海龙王因母亲病危而情绪失控,龙颜大怒。后听闻仙山至此,特登门道歉,并求仙药医治母亲。仙人有感于其孝道,故赏仙丹一粒救其母;而此日又恰逢观音出巡,路遇此事便问土地爷问这为何方胜地,土地爷答曰:此地乃是万州府之东山再起之地也。

观音菩萨听了点点头,遂让巨鳌把三仙山放下,顺手点化了巨鳌和龙舟,巨鳌和龙舟就变成了我们现在所看到的“鳌驾石”和“仙舟”,三仙山也就变成了三峰耸立的东山岭。南海龙王为感恩,便派大臣护送一龙泉绕岭萦回,所经之处龙脉如环,仙河似带,护泉大臣完成使命后,化成10米高削立如壁遥叩菩萨的正笏凌霄,守在东山岭通天门西边保护着龙泉。而仙舟、三十六洞、瑶台、泉眼等天然奇景也保留至今。而海南万宁东山岭的“东山再起”之良好寓意也带给无数人好运。据当地人介绍,很多因工作、生活不顺而到此祈福的人们都获得了东山岭及海神王的佑护,故其香火旺盛,传说极灵。

中华龙舟赛从中国走向世界

“如果不是每年的龙舟赛,我还不知道这些神奇传说呢。”万宁和乐当地的一位90后学生由衷地说道。因为每年的中华龙舟赛,越来越多老一辈的人在生动讲述着千年的传说与虔诚的信仰,而新一代的晚辈们则慢慢被东方文化所熏陶,所以新一代的继承者与传承人,而龙舟赛更将这种东方文化传播到了世界各地,越来越国际化。

龙舟是中华民族的图腾,它起源于中国,却也在慢慢国际化。近年来,龙舟竞赛除了作为中国传统节日的习俗活动外,还发展为一项水上体育运动,并在荷兰、美国、俄罗斯、澳大利亚等国家陆续兴起。2010年11月,龙舟赛成为广州亚运会正式比赛项目,可谓开启了龙舟运动的新篇章。

而自2013年在海南万宁启程的中华龙舟赛,则是这一运动的传承与光大。中华龙舟大赛是国家体育总局、中央电视台战略重点项目,同时是国内级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛事。选择在海南万宁举办,更是多方的考核。

据悉,万宁市港北港是海南最大的内湖泄海,航道最长达到1000多米,水深3米到5米之间,而且港北港在3月至6月期间,港北港内的风力不大,内海向外海的水流量比较缓慢,是一处难得的赛龙舟的天然良港。万宁市委常委、宣传部长陈兴章则言,万宁市2012年首次引来中华龙舟赛在港北港举办后,前来参赛教练、选手和嘉宾都称赞港北港是我国难得的一处赛龙舟的天然良港,万宁市和乐镇港北港适宜赛龙舟因此也声名远扬,对宣传万宁和丰富万宁群众的体育娱乐创造了一个全新的概念。除此之外,这也是弘扬万宁龙舟文化、搭建文化传播平台的一个大好机会。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103080100
1 1 1