直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

百年技艺的传承 龙舟传统手工制作解密

体育资讯来源:央视网 2017年02月22日 10:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

出于对龙的崇拜,历代在龙舟的制作上都相当讲究。当年隋炀帝为下江南而造的龙舟可算是历史上最豪华的“龙舟”之一了,据载该船高四十五尺,长二百尺,共四层,一百二十间房,简直可以媲美当今的海上游轮了。这艘龙舟后被烧毁,隋炀帝又下令造一艘更大的龙舟,被称为“天子之舟”。

端午龙舟一般分为龙头、龙身、龙骨、龙尾四部分,外加桨和舵。龙舟制作要求很高,要请专门的木工师傅,择日开工,据传过去在动工前还须斋戒沐浴、焚香、拜神,一点也不能马虎。木料要选用上等的,且多采用大木料来制作,如龙头,一般须用整块的桧木来雕刻,以求灵气十足,至于船体,则多采用樟木来做,因为樟木能防虫防腐,经久耐用。制作讲究的还用整木将龙尾雕刻出许多鳞甲。制成的龙舟再配以各色浓妆,使之更加栩栩如生。用传统材料(樟、桧等)和传统方法(接榫处全用木针而不用钢钉)制作一艘龙舟,花费不少。所以,从拥有的龙舟的档次就可窥出当地人的经济实力。一些少数民族也有独木龙舟,只是那样的大树就更难找了,也较浪费木材。现今也有用玻璃纤维材料来做的,既环保又方便,但尚不能普及。龙舟的长度也有讲究,广东人造龙舟多取好意头的尺寸,譬如船33.88米,寓意“生生猛猛”。龙舟的船身(龙头卸下)平时多是沉放在河塘的淤泥中,以防干裂,也符合“龙生大泽”的传闻。每年只有到了端午时节才“请龙出水”。

龙舟的结构分为龙头、龙尾、龙骨、龙肠、冚板诸部分。“传统龙”有28.8米长、1.50米宽,“国际龙”只有15.8米长、1.05米宽。制作龙舟,从开料、选龙骨(底骨)、起水(拗弯龙骨,呈流线型)到刨光、打磨、上色,最后安装龙头、安装尾舵等工序,一件完整的龙舟才算完成,一般需要六七天。 要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,认真做好非物质文化遗产的保护、管理工作,为弘扬中华文化,推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献。

从良木到龙舟,仍需和数百年前一样,历经数十道工序,需要6个工人同时做工,花费20天时间,钉入上百斤铁钉,耗去6立方木材,无数次手工的打磨、抚平和拼接,方成为龙形,这种汉族民间传统的手工制作龙舟方法一直延续至今。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103080100
1 1 1