直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

2018平昌冬奥会概况:2018年2月9日拉开序幕

体育资讯来源:CCTV5客户端 2017年02月09日 16:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2018平昌冬奥会将于2018年2月9日-25日在韩国平昌郡举行,约有3000多名运动员参加这场为期17天的冰雪盛会,比赛共分7大项15个分项以及102个小项,设有13座比赛场馆和3座训练场馆。

平昌冬季残奥会将于3月9日-18日举行,约有670名运动员参加,比赛共分6大项6个分项以及80个小项,共设有5座比赛场馆以及1座训练场馆。

此次冬奥会的口号是“激情同在”。其中“激情”一词象征着人们的灵感在冬奥会的舞台上不断交流碰撞,同时人们还可以在平昌体验到韩国人民的热情好客与奥林匹克精神。而“同在”则体现了平昌的开放与包容,世界各地人民汇聚于此,一同感受尖端科技与文化融合。

平昌冬奥会的吉祥物是一只名为“Soohorang”的白色老虎,她极富挑战精神与激情。这只可爱的小白虎同样是一位值得信赖的朋友,守护着运动员、观众以及所有冬奥会的参与者。

冬残奥会的吉祥物是亚洲黑熊“Bandabi”,他是一位热心肠的朋友,坚守着平等与和谐,不断鼓励着运动员们去冲破极限。

  

与索契相比,平昌冬奥会将从现有项目中移除单板滑雪平行回转的男女项目,同时在4个分项上新增小项,分别是高山滑雪混合团体赛、单板滑雪大跳台男女项目、速度滑冰集体出发男女项目以及冰壶混合双人赛:

1.冰壶混合双人赛——产生1块金牌;共有8支队伍,16名队员参赛;比赛为期6天;场馆为江陵冰壶中心(Gangneung Curling Centre)。

2.速度滑冰集体出发——产生2块金牌;共有48名队员参赛(男女项目各24人);比赛为期1天;场馆为江陵冰上场馆(Gangneung Oval)。

3.高山滑雪混合团体赛——产生1块金牌;共有16支队伍,64名队员参赛(男女各32人);比赛为期1天;场地为龙平滑雪场(Yongpyong Alpine Centre)。

4.单板滑雪大跳台——产生2块金牌;共有60名队员参赛(男女项目各30人);比赛为期4天(资格赛2天,决赛2天);场地为阿尔卑西亚跳台滑雪中心(Alpensia Ski Jumping Centre)。

而残冬奥会的项目同样有所改变,随着单板滑雪在2013年6月被国际残奥委会批准成为独立的竞技运动项目,此次平昌将新增单板滑雪障碍追逐赛(男子2个级别、女子1个级别),以及单板滑雪倾斜障碍赛(男子3个级别,女子2各级别),共8个小项。

在场馆方面,平昌与索契相比也有所不同,分为高山场馆群(8座场馆)与沿海场馆群(5座场馆)。女子冰球铜牌战将在2号冰球场馆举行;北欧两项(越野滑雪和跳台滑雪)将分别在单独的场地进行;高山滑雪的速降赛和技巧赛也将在不同场地中开始;自由式滑雪和单板滑雪比赛将在宝光冰雪乐园(Bokwang Snow Park)的两个单独的场地中进行;单板滑雪大跳台项目将在阿尔卑西亚跳台滑雪中心(Alpensia Ski Jumping Centre)举行。

  

  

在赛事时间安排上,平昌与索契相比改动如下(当地时间):

1.冰球女子铜牌战将从第13日挪到第12日进行。

2.速度滑冰的整体时间安排都有了变化,团体追逐和500米的比赛将首次在同一天举行,除了冬奥会的第二日,所有速度滑冰比赛都将在晚间进行。

3.短道速滑的所有比赛也都将在晚间进行,男子1500米比赛、女子500米以及女子3000米接力资格赛,将从第3日挪到第1日进行;女子500米、男子1000米和男子5000米接力资格赛,将从第6日挪到第4日进行。

4.花样滑冰项目的男子单人滑短节目和双人滑短节目将在首日前一天开始。女子自由滑将从第13日挪到第14日进行,所有比赛将从10:00起开始。

5.冰壶将增加混合双人赛,比赛将在第1日到第4日期间进行,男/女循环赛将从第5日开始。

6.北欧两项的越野滑雪部分将在晚间进行。

7.由于平昌只有一个速降赛道,所以高山滑雪的速降赛将会在整个冬奥会两周期间分散进行。所有高山滑雪的比赛都会在日落前进行。

8.开幕式之前的首日比赛包括冰壶混合双人赛的循环赛(前两个阶段)以及跳台滑雪普通台男子单人资格赛。

此外,户外晚间赛事将集中在三个场地中进行:

1.阿尔卑西亚奥林匹克公园(Alpensia Olympic Park)将承担所有跳台滑雪、5项越野滑雪(男女个人竞速、4×5公里接力、4×10公里接力、男女团队竞速)、所有的北欧两项(第5日和第13日的跳台滑雪部分除外)以及所有的现代冬季两项(越野滑雪和射击)比赛。

2.宝光冰雪乐园(Bokwang Snow Park)将承担除首日前一天之外的所有自由式滑雪雪上技巧和空中技巧比赛。

3.阿尔卑西亚滑雪中心(Alpensia Sliding Centre)将承担所有有舵雪橇比赛(第16日的男子四人雪车决赛除外),所有俯式冰撬比赛(第6日的女子第1,2组比赛除外)以及所有无舵雪橇的比赛。

  

冬奥会赛程于2016年6月份确定,并提交给了国际奥委会以及相关机构。冬残奥会赛程则在2016年3月份被提交给了国际残奥委会。详细完整的赛程初版已在2016年10月份完成,而最终版预计在2017年8月份完成。

从2016年2月份起,共有28项国际赛事将作为冬奥会的测试赛举行,其中冬奥会测试赛有23项,而冬残奥会有5项。
另附:

平昌冬奥会全部15个分项一览
高山滑雪(Alpine skiing)、冬季两项(Biathlon)、有舵雪橇(Bobsleigh)、越野滑雪(Cross country skiing)、冰壶(Curling)、花样滑冰(Figure skating)、自由式滑雪(Freestyle skiing)、冰球(Ice hockey)、无舵雪橇(Luge)、北欧两项(Nordic combined)、短道速滑(Short track speed skating)、俯式冰撬(Skeleton)、跳台滑雪(Ski jumping)、单板滑雪(Snowboard)、速度滑冰(Speed skating)
平昌冬奥会全部6个分项一览
1. 高山滑雪(Para alpine skiing)、2. 冬季两项(Para biathlon)、3. 越野滑雪(Para cross-country skiing)、4. 冰球(Para ice hockey)、5. 单板滑雪(Para snowboard)、6.轮椅冰壶(Wheelchair curling)

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103080100
1 1 1