直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

平昌冬奥倒计时:中国奥运代表团的冬奥记忆

体育资讯来源:CCTV5客户端 2017年02月09日 16:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

新年喜庆的氛围还未散去,北方依旧被冰雪覆盖享受着冬日的气息。过去的一年,里约奥运会让我们体会到巴西人的热情;未来的一年,我们开始期待平昌为我们带来更精彩的冬奥盛会。一年后的今天,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开大幕,我们期待精彩的平昌,同样我们不曾忘记过往冬奥赛场上中国奥运健儿的英姿。在平昌冬奥会倒计时一周年的特别日子里,让我们重温中国奥运代表团在冬奥赛场上的那些记忆。

1980、1984:回归奥运大家庭的意义远胜成绩

1979年的10月25日,国际奥委会通过《名古屋决议》,恢复中华人民共和国在奥林匹克运动中的合法席位,中国重返奥运大家庭。仅仅三个月后,中国代表团就出现在美国普莱西德湖冬奥会的赛场。普莱西德湖冬奥会中国代表团共派出了28名运动员,参加了速滑、越野滑雪和冬季两项的18个单项比赛,未取得理想的成绩。但是对于刚刚重返奥运大家庭的新中国来说,站在普莱西德湖冬奥会的赛场上、重新回归奥运会的意义远胜于所取得的成绩。

1984年2月,中国代表团再次派出37名运动员,参加了在萨拉热窝举行的第十四届冬奥会,分别在速度滑冰、花样滑冰、越野滑雪、高山滑雪、现代冬季两项等5个项目的比赛中登场亮相。本次冬奥会中国选手的成绩比上届有所提高,但是仍然没有奖牌入账。

1988:表演赛李琰摘金 奠定短道速滑强队地位

1988年冬奥会来到了加拿大的卡尔加里。中国派出一行20人的代表团,参加速滑、花样滑冰、越野滑雪3项有18枚金牌的竞争。中国运动员李琰在本届冬奥会女子短道速滑表演赛中获1000米金牌和500米、1500米铜牌,这3枚奖牌也奠定了短道速滑在中国冬季项目中的地位。22年后,李琰率领中国短道速滑队,在加拿大温哥华冬奥会包揽短道速滑女子项目的全部四枚金牌。

1992:叶乔波带伤摘银 中国收获冬奥首枚奖牌

1992年法国阿尔贝维尔第十六届冬季奥运会是最后一次与夏季奥运会在同一年举行的冬季奥运会。中国选手在这届比赛中获得三枚银牌,排在奖牌榜的第15位。这也是中国自1980年首次参加冬奥会以来,经过12年的努力,终于在本届实现了奖牌"零的突破"。

阿尔贝维尔冬奥会,中国队共派出34名运动员,参加了滑雪、滑冰、冬季两项等34个小项比赛。共获银牌3枚,其中女选手叶乔波,在比赛中带伤上阵,夺得500米和1000米两项速滑的银牌,她挂着冰刀去,坐着轮椅凯旋归来成为当年的一个体坛神话。李琰也在短道速滑正式设项之后,收获一枚女子500米的银牌。

1994:时隔2年再迎冬奥 陈露花滑女单获铜牌

1986年,国际奥委会投票决定,将夏季和冬季奥运会的比赛时间错开,间隔两年举行,为了迎和这一改变,1994年的挪威利勒哈默尔冬季奥运会在与1992年法国阿尔贝维尔冬季奥运会间隔两年后再次举行,这也是唯一一次间隔时间只有两年的两届奥运会。

中国队派出27名运动员参加1992年法国阿尔贝维尔冬奥会,参加了速滑、短道速滑、花样滑冰、冬季两项和自由滑雪等竞赛。比赛中基本上发挥了水平,张艳梅获500米短道速滑银牌,叶乔波获1000米速滑铜牌,陈露获花样滑冰女子单人铜牌。中国队最终以一银两铜的成绩排在奖牌榜的第19位。

1998:中国队全面突破 李佳军夺男子首枚奖牌

1998年第18届冬奥会在日本长野举行,中国代表团参加了滑冰、冰球、滑雪、冬季两项4大项,短道速滑、速滑、女子冰球、花样滑冰、自由式滑雪、冬季两项、越野滑雪等共40个单项的比赛。本届比赛中国队成绩大幅提高,获得6银2铜8枚奖牌。

杨阳在与队友联手夺得女子3000米接力项目的银牌之后,又夺得女子500米和1000米两枚银牌。李佳军在身体欠佳的状况下,顽强拼搏,为中国队夺得1000米银牌,成为中国冬奥史上获得男子奖牌的第一人;17岁的小将安玉龙在男子 500米比赛中也勇夺银牌,此外,他还和队友在5000米接力赛中获得铜牌。中国花样滑冰女运动员陈露,也获得1枚来之不易的铜牌。徐囡囡获得自由式滑雪女子空中技巧银牌,这也是中国冬奥会历史上首枚雪上项目的奖牌。

2002:大杨扬独揽两金 冬奥会金牌实现突破

2002年第19届冬季奥运会在美国犹他州盐湖城举行,本届比赛中国队一共获得2金、2银、4铜的好成绩、排在奖牌榜的第13位。在短道速滑女子500米决赛中,中国队的杨扬夺取了冠军,为中国获得了第一枚冬奥会金牌。此后,她又与队友一起获得了女子3000米接力的银牌,并在女子1000米比赛中再夺金牌。而申雪/赵宏博也在欧美选手传统垄断的领域花样滑冰双人滑项目中奋力拼下了一枚铜牌。

2006:韩晓鹏空中技巧夺冠 雪上项目收获首金

2006年第20届冬奥会在阿尔卑斯山下的意大利都灵举行,本届冬奥会中国共派出76名运动员参赛,最终以2金、4银、5铜名列第14位,名次虽然比上届盐湖城冬奥会落后一位,但是奖牌总数11枚已经超过了上届的8枚。其中,王濛延续了中国队在短道速滑女子500米上的优势夺得冠军,并在1000米和1500米比赛中收获1银1铜;韩晓鹏则在自由式滑雪男子空中技巧比赛中摘得金牌,这块金牌不仅是中国男子运动员的首枚冬奥金牌,更是中国冬奥历史上首枚雪上项目金牌,意义重大。

2010:短道女队包揽四金 花滑伉俪圆梦温哥华

时隔22年,冬奥会再次来到加拿大,中国代表团在温哥华冬奥会上获得5枚金牌、2枚银牌和4枚铜牌,11枚奖牌的成绩平了2006年都灵冬奥会时的最高纪录,而金牌数则创造了历史最高。

已经是第四次参加冬奥会的花样滑冰双人滑搭档申雪/赵宏博2007年曾宣布退役,并结为伉俪。但为了一圆冬奥会夺金梦想,他们于2009-10赛季强势复出,并展示出更为纯熟的技艺。在本届冬奥会上,他们最终如愿夺冠,并创造了总得分的世界纪录。中国另一对搭档庞清/佟健则获得了该项目的银牌。

在短道速滑项目上,中国女队包揽了全部四个单项的金牌。其中,王濛不仅成功卫冕500米冠军,还夺得了1000米和3000米接力的金牌。她因此成为中国迄今获得冬奥会金牌(4枚)和奖牌(6枚)最多的运动员,以及第一位单届冬奥会获得3枚金牌的中国运动员。

 

2014:速度滑冰张虹摘金 短道两金捍卫优势

2014年俄罗斯索契冬奥会,中国派出66名运动员,参加滑冰、滑雪、冰壶、冬季两项等4个大项、9个分项、49个小项的比赛。在中国队传统优势单项女子短道500米比赛中,中国队仅李坚柔一人进入决赛,在决赛对手集体失误的情况下,李坚柔发挥稳定为中国队赢得本届冬奥会首枚金牌,实现中国队在该项目上的四连冠。在速度滑冰的赛场上,张虹在女子1000米比赛中发挥出色,圆了中国速滑34年的金牌梦;周洋则成功卫冕短道速滑女子1500米冠军。

此外,中国队在自由式滑雪空中技巧和短道速滑比赛中发挥出色。徐梦桃和贾宗洋在空中技巧比赛中分获银牌和铜牌,在500米比赛中失误的范可新收获短道速滑女子1000米银牌,短道速滑男队在500米、1500米以及5000米接力中收获2银1铜。

一年后平昌冬奥会将拉开大幕,未来的一年中国冬奥健儿将为踏上平昌冬奥会的赛场努力备战,让我们祝福他们在接下来的备战中一切顺利,在平昌冬奥会的赛场上再创佳绩!

附:冬奥会中国队历届获奖情况

 

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103080100
1 1 1