直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

郎平:女排精神不是赢球才有 希望给国人正能量

体育资讯来源:北京晚报 2016年12月13日 10:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  执教短短3年,她率领不被看好的中国女排青年一代从低谷到冠军,在里约奥运会以小组第四出线却实现了不可思议的大逆转,时隔12年勇夺奥运会冠军,完成了一个不可能完成的任务,振奋了民族精神,让女排精神重放光芒。她是郎平,她让中国女排超越了体育,有了更深更远的意义。她是怎么走过来的?她的未来向何处去?她将给我们留下怎样一笔财富?

  问

  2013年,陷入低谷的女排邀您出山,您当时犹豫过吗?

  答

  当然了,我开始压根儿就没同意,或者说我干脆地回绝了。因为自己都这个年龄了,国家队工作量又很大,年复一年,日复一日,我都不知道自己能否坚持下来。排管中心领导不断地做我的思想工作,我做出最后决定的时候,依然很犹豫。

  问

  2014年世锦赛女排与多米尼加队苦战后冲进四强是一场关键战役,当时是怎么拿下来的?

  答

  我们的综合实力有差距,但我和队员说,你们哪里疼痛,我不管,你们今天必须顶上来,12名球员都要出场,养兵千日,用兵一时,到了这个时候就得拼,拼成什么样子再说,大家要有这种精神。当时(比赛结束后),我累得说不出话,一下子坐了下来,我做好了困难准备,没想到这么困难。

  问

  2014年世锦赛半决赛中国队3比1淘汰东道主意大利队,您是怎么做赛前动员的?

  答

  说实话,这场球我们没想到会赢。我和孩子们说,我们实力不如对手,但对手压力更大,我们要敢于争胜,只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力,哪怕这一局还有一分,我们也不能让对手轻易过关。这种关键场面我见得多了,但孩子们都是第一次经历,这样的锻炼价值很大。

  问

  您为何总能成功,到底有什么智慧?

  答

  作为强者就要去克服一个个困难。我自己带队拿不拿冠军不重要,因为我已经拿过很多世界冠军。估计老天爷觉得我这个老太太还是挺努力的,挺不容易的,最后时刻眷顾了我而已,我很幸运。我有去各国学习的经历,见识广了,积累多了,经验有了,智慧也就有了。

  问

  未来有什么打算?

  答

  我都这个年龄了,什么都经历过了,也无需证明什么,自己对中国女排有深厚的感情,只要身体允许,带就带中国女排,否则就不带队了。

  问

  您怎么定义女排精神?

  答

  女排精神不是赢得冠军,而是知道有时不会赢,也会竭尽全力,是一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上尘土,依然眼中坚定。只要你打不死我,我就和你咬到底。希望女排的经历给国人带来正能量。

  受邀执教

  2013年初,中国女排早已陷入低谷,呼唤郎平出山的声音不绝于耳,郎平始终没有回应,因为她早已不需要以此来证明自己,许多要好的朋友也都劝她,千万别接。尽管排管中心主任三顾茅庐多少感动了郎平,但要她做出这个决定仍然很难。

  2013年4月1日,中国女排一代名将陈招娣去世,郎平听到噩耗后泣不成声。她说:“还记得1981年我们夺取第一个世界冠军那次,决赛前她腰伤复发,但咬牙坚持拼完五局,是我们扶着她走上领奖台的,她那顽强的拼搏精神永远激励着我,我非常想她,我们来世还做队友。”4月5日,八宝山殡仪馆外人山人海送招娣,郎平说:“我真没有想到,时间过去了那么久,还有那么多人惦记着我们。”陈招娣的辞世,唤起了伟大时代的记忆,将郎平又往前推了一把。郎平说:“招娣的离开,让我产生一种使命感,自己作为老女排的一员,在中国女排出现困难的时刻,需要站出来做些什么。”

  接手女排

  2013年4月14日晚,中国女排主帅竞聘会前夜,郎平依然在犹豫,“想了一夜都没睡觉,到了15日凌晨两三点钟,自己还在‘拉抽屉’,两个小人在内心打架。因为参与竞聘,就意味着迈出了这一步,迈出这一步就不能回头。”记者问郎平,是否还记得当时竞聘的题目?她说:“当然,题目就是《传承女排精神,走出低谷,再创辉煌》。”

  2013年4月25日上午,郎平正式挂帅,她说:“中国女排是一个光荣集体,国人对女排有深厚的感情,能够执教中国女排,我感到无上光荣。自己没考虑什么待遇问题,带国家队的待遇不是很高,回来执教就是希望带一带青年球员和青年教练,和待遇没有一毛钱关系。”

  当郎平看到球员时,还是惊呆了,“我的天,真没想到,这些青年球员基本功这么差,真不敢相信自己的眼睛,或者说惨不忍睹。不过,没办法,慢慢来吧。”当年亚锦赛,中国女排仅居第四,创了38年来亚洲最差战绩。

  一路险胜

  “跟着郎平一起去战斗是一种幸福!”这是球员和媒体记者共同的感受。本报记者于2014年意大利世锦赛和2015年日本女排世界杯跟随郎平出征,对她有了全新的认识:执教是大师级,谈吐之谦虚幽默也是大师级。

  2014年世锦赛时,中国女排过于年轻,根本不被外界看好,能打进六强战就算成功。所以,当中国女排接连击败德国队和克罗地亚队,而且每局都是险胜时,记者赞叹郎平神奇的用兵,郎平的回应则很平静:“运气好而已。”之后惨败给巴西队,郎平也不急不恼:“不能过分苛求不成熟的球员,以现在的实力让队员磕死也没戏。”

  绝地反击

  2014年世锦赛半决赛上,尚显稚嫩的中国女排以3比1淘汰东道主意大利队,时隔16年再度杀进世锦赛决赛,也是10年来首次晋级国际大赛决赛,实现了奇迹般的突破。郎平回忆道:“胜利后,孩子们抱着我庆祝,她们浑身都是汗,不停地在我耳边大叫。我说孩子们,你们悠着点,我这个老太太受不了。”尽管在决赛中1比3输给美国队,但中国女排已经脱胎换骨。

  2015年世界杯之前,惠若琪等主力球员接连因伤退赛,郎平落了泪:“为何老天爷这么折腾人,好不容易准备好了又出现变故?”中国女排0比3输给美国队之后,郎平说:“后面再输一场,我们就有无法第一时间进军里约奥运会的危险,但没关系,一场场拼吧。”最后,中国女排以两个3比1击败俄罗斯队和日本队,勇夺世界冠军并进军里约奥运会,时隔11年重返世界巅峰。

  举行婚礼

  今年1月16日,郎平和王育成在北京举行了婚礼。王育成是中国社科院研究生院历史系教授、博士生导师,几年前和郎平在一次朋友聚会上认识,后来又聚会过一次,相互了解到对方都是单身,这才慢慢地走到一起。郎平说:“我很感谢王老师,王老师时常给我很多减压的方式,对我帮助很大。”说到爱情,郎平打趣道:“哎呀,我还算年轻,就是这份爱情来得还是有些晚,要是早来点就更好了。”

  女排出征里约前,歌星沙宝亮送来演唱会门票,希望郎平和王育成放松一下;“钢琴王子”郎朗亲自送来鲜花壮行……郎平的朋友圈也很多彩。郎平说:“自己趁着还不老,享受新生活。”

  奥运夺金

  郎平说:“如今有人遇到我就问,在里约怎么就能够起死回生。其实,我也不知道,我说运气好,你们又不信。如果1/4决赛输巴西队,我们就提前回家,就这么简单,我之前都让助教赖亚文去看回程机票了。那场比赛前的最后一次训练,我让队员把球都收走,输给巴西队,我们就直接走了,当然若胜了就再拿回来。随后我们还一起拍了一张合影。我不知道球员会发挥出什么水准,不知道会是什么结果,一切都很难说。”

  但结果是赢了,而且一发不可收。郎平说:“正因为没有任何压力,全队打巴西队那场球非常忘我。打完巴西队之后,我们还活着,全队心理包袱放下来了,不管比分如何,每个人都能耐心地一个球一个球地打,心很定,困难时刻咬牙顶。”时隔12年,中国女排重夺奥运冠军。3年带队夺取一个世界亚军、一个世界冠军和一个奥运冠军的郎平由此“封神”,而真实的郎平,仍是曾经的那个郎平。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1