直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

《风云会-我是船长》:讲述航海家郭川的故事

体育资讯央视网 2016年10月28日 17:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   央视网消息:北京时间10月25日下午三点发生的航海家郭川失联事件引起了许多人的关注,事件发生之时,中国职业帆船选手郭川驾驶“中国·青岛号” 三体帆船从旧金山金门大桥出发,以上海金山为目的地,正在进行单人不间断跨太平洋创纪录航行。针对本次事件,风云会将带来特别节目--《我是船长》。



   《早期郭川》 带您了解2012年11月环球出发之前的船长

谁是郭川?一个有着伟大航海梦的人
这个时代需要伟大的航海家 郭川出发了

谁是郭川

《2013体坛风云人物获奖》、《2015体坛风云人物》郭川与体坛风云人物的两次结缘

郭川获CCTV体坛风云人物年度特别贡献奖

郭川-2013CCTV体坛风云人物

《北冰洋航线》郭川及团队在穿越北极东北航道中的壮举

创纪录北冰洋航行 郭川再度挑战极限
郭川横跨大西洋助力奥运 剑指太平洋

船长,我们等着你回来

大海虽好不及归去 我们等你回来

视频报道:

中国帆船选手郭川在美国夏威夷海域失联
美方搜救人员登上帆船 但未看到郭川
郭川在夏威夷海域失联 已确认落水

郭川做客《里约三人行》

郭川做客《里约三人行》

  7月31日,由中国航海探险家郭川驾驶的“北京时间2022号”超级三体大帆船成功完成不间断横跨大西洋航行,顺利抵达巴西里约热内卢,锚泊于举办本届奥运会帆船比赛的瓜纳巴拉湾。之后他做客央视网《里约三人行》与大家分享此次的所见所闻和真实感受。【视频】

郭川(资料图)

郭川(资料图)

  郭川是谁?

  他出生于1965年,籍贯山东青岛,他毕业于北京航空航天大学,并随后在北 京大学取得MBA学位,还曾参与过国际商业卫星的发射,但他在40岁的年纪,没有选择沿着科学家和工程师的道路继续前进,而是选择了航海,选择了追求新的 人生,在不惑的年纪做出这样的选择,需要的,可能不仅仅是勇气。

  当很多他的同龄人,甚至是比他年纪更小的人安于安逸,过着波澜不惊的 生活时,郭川仍旧在不断的挑战,不断地用他的帆船扩宽眼界,锻造精神,他的冒险天赋与生俱来。在航海领域里,他有太多的荣誉为人称道,他是“第一位完成沃 尔沃环球帆船赛的亚洲人”、“第一位单人帆船跨越英吉利海峡的中国人”、“第一位参加6.5米极限帆船赛事的中国人”等等等等。

  2013年,郭川曾用时137天20小时2分28秒,完成单人孤帆无补给不间断的环球航行,创下最快纪录的同时,也创造了属于中国航海家的世界航海奇迹。

  2015年,1艇孤帆,5个人,零下40摄氏度,291小时,3240海里,郭川和他的团队,横穿北冰洋驶入太平洋,创造了人类第一次驾驶帆船采取不间断、无补给方式穿越北极东北航道的世界纪录,谱写了人类航海史上属于中国人的光辉灿烂新篇章。

  郭川说:“航海就像博尔特跑百米,每一步都力求精确一样,任何细节都不能忽视。”

   农历蛇年新年期间,郭川通过海事电话与记者连线时曾说:“我的年夜饭很简单:一包冷冻脱水食品,一袋腊肠,一瓶白酒和一盒罐头,但这顿饭已经比我平常吃 的丰富不少了。”而团队成员介绍中曾提到,郭川在航行过程中大部分时间靠着冷冻脱水食品充饥,更多的时间,其实都是在半饥饿的状态下工作。睡眠也分为隔断 的5分钟短睡眠,除去航行技术以及科技支持,航海中任何一个细小的细节,都要经过艰难的训练才能得以实行。

  游走在生命攸关的极限边缘,用力量与意志为他所钟爱的事业,每一分每一秒都在和艰苦的自然环境,和恶劣的天气,和随时可能发生的意外做着激烈的斗争,重视细节,力求精确,他赋予这项运动真正的精神。

郭川(资料图)

郭川(资料图)


  郭川说:“后面是我们的过去,前面是我们的未来。”

  这是郭川的人生感悟,从 2013年的体坛风云人物颁奖典礼上,这位朴实的船长开始真正进入大众的视野。除了传统意义上的运动员,很少有人能够两次获得体坛风云人物的提名,而年近 五十的郭川做到了,两年之后,他再次成为提名奖的获得者,他是帆船这项运动的领军者,去探索,去发现,郭川用帆船一路向前,寻找未来。

  郭川说:“我的事迹或许无法拷贝,但我的精神可以拷贝。”

   因为郭川,因为青岛号,许多人开始了解航海,开始了解极限运动的意义。极限运动永远存在风险,探索极限,挑战自己是郭川们追求的理想。南极探险家沙克尔 顿的家族格言:“我们靠坚毅而成功”;著名登山家马洛里曾说过:“因为山在那里”;郭川也用实际行动,在赋予这项运动以精神,他们的事迹或许真的无法拷 贝,但他们的精神,却值得我们去流传,去学习。

郭川(资料图)

郭川(资料图)


  郭川说:“走的到的地方是远方,回的去的地方是家乡。”

  2013年,郭川英雄 归来,抵达青岛,这个蓬头垢面的汉子扎进冰冷的海里努力的爬上岸,在青岛奥帆码头上,长跪不起……跪在妻子和两个儿子的面前,跪在密集的镜头面前,热泪混 杂着苦咸的海水,他放肆亲吻故乡的热土。而郭川75岁的母亲,捧着儿子最爱吃的食品,早已泪流满面。

  您把这句话写在纸上,留在镜头里,在单人航行中,对于家乡的思念,对于亲人的期盼,我们都不敢去想象那些孤帆独影的日子,您承受了多少压力与孤独,您走向无处远方,但只有这里才是您的家乡,回家吧,船长!

  英雄船长 等您回来

  在50岁的年纪,郭川船长的探险步伐却仍在加快,2015年穿越北冰洋之后,2016年,老船长正在为更大的目标而努力,穿越大西洋和穿越太平洋。

  他是“中国职业帆船第一人”,他是中国航海的旗帜代表,他是中国帆船的领军人物,他赋予帆船运动能量与拼搏,更赋予极限精神伟大和骄傲。

  翻越星辰,翻越大海,惊涛骇浪下从不低头,恶水险滩中您无所畏惧,感谢如您般英雄们,舍弃安逸,勇敢探索,为人类、为社会行遍世界,探索未知。

  以弱小之身姿,敢于挑战宇宙之浩渺,孤帆远影,悲且悲之,壮亦壮哉。

  您曾说,儿子的笑声,是这世界最美妙的歌,英雄船长,他们,我们,都在等您回来。

  失联情况通报

   北京时间10月25日15时左右,郭川驾驶的帆船在美国夏威夷海域出现航速减慢的状况,郭川岸队在观察到这一现象后,尝试联系郭川,但郭川对卫星电话和 互联网通信均无应答。此时帆船位于夏威夷西约900公里海域,由船载全球卫星定位系统(GPS)支持的航行轨迹跟踪仪是唯一可以确认帆船仍在继续航行的信 息来源。此后,郭川持续失联。

  北京时间10月26日上午7时,在郭川团队的协调下,在中国驻洛杉矶总领事馆和国际海事救援中心北京分部的全力协助下,靠近三体船航行海域的夏威夷火奴鲁鲁(檀香山)当地海事救援机构(MRCC)派出搜救飞机,前往事发地点。

  北京时间10月26日12时20分,郭川团队收到北京国际海事救援协调中心(MRCC)的消息:美方派出的固定翼搜救飞机经四小时飞行已赶到帆船所在海域,发现帆船大三角帆落水,甲板上没有人,无线电对讲机呼叫无应答,飞机在盘旋一小时后因油耗限制返航。

   北京时间10月26日14时15分,郭川团队从洛杉矶总领馆得到反馈,领馆联系了檀香山的搜救机构,强调了对搜救工作的关切,要求继续搜索工作且加大范 围。 在第一架搜救飞机返航途中,另一架搜救飞机已经起飞进行搜救飞行。另外,美国海军确认已派两艘船前往三体船,进行登船检查。美国空军的两架救援侦查机和海 军的救援船只已经出发,开始海上搜救工作。

  北京时间10月27日下午3时,美国檀香山海岸警卫队方面的空中搜救停止,不过国际海事救援中心等组织的海上搜救还在继续。中国驻洛杉矶总领馆正敦促美方全力搜救郭川。美海军两艘军舰已抵达郭川驾驶的三体帆船附近海域,展开搜寻行动。

   北京时间10月27日19点35分,郭川船长的公共平台发布消息,郭川已被确认落水,而事故原因有两种可能,一是在操作落帆时被船体晃动甩出船体,二是 可能因为设备故障和猛浪被抛出了船体。而具体的事故原因,仍要熟悉郭川船长那艘船的专业人员登船后才能进一步知晓。国际海上搜救机构已于今日向所有往来事 发海域的船只发出通告,要求进入该海域的所有船只在航行同时搜寻郭川。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1